Collaboration Watch 第三弾

ミリタリーウォッチというカテゴリーにおいても、その先駆者であり実際に米軍の要請を受けて初めて1910年代に腕時計型の軍用時計を開発したTIMEX。
 165年の歴史を誇る同社とタッグを組み、Nigel Cabournがデザイナーとして50周年に当たる2018年に発表したNAM WATCHが好評を博したところから生まれた本コラボレーションは第一弾と同じく同社のアイコニックモデルであるCamperをベースにした第三弾の協業。
 第二次世界大戦中に、イギリス空軍が使用していた救命装置からインスピレーションを受けたデザイン。例えば、鮮やかなイエローのライフベストやRAF(王立空軍)が落水の際、延命できるよう開発されたコットンウヴェンタイル。そんな背景から誕生した、サバイバルイエローを基調とした文字盤が特徴的なサバイバルウォッチ。 ストラップはレザーとコットンヴェンタイルの2本がセットになっている。
URL: https://cabourn.jp/blogs/brand-info/20200410

TIMEX
 1854年、アメリカ合衆国コネチカット州ウォーターベリーにWaterbury Clock Companyとして創業したTIMEXは、165年の歴史を持つアメリカのウォッチブランド。
 「世界の3人に1人が持っている」と言われる民主性と、誰にでも似合う汎用性の高さ、そして長い歴史があるからこそ生まれる価値により、カジュアルウォッチのスタンダードとして世界中で愛されています。

website: https://www.timexwatch.jp/
Instagram: @timex_tokyo

CAMPER について
 1854年に創業し、1917年に米軍最初期のミリタリーウォッチ「Midget」の開発を手掛けたTIMEX。第二次世界大戦では米軍に弾頭タイマーなどを収め、その功績により米軍政府から表彰を受けました。後のベトナム戦争期に戦地で修理や交換を必要としない「ディスポーザブルウォッチ」を開発、米軍政府の買い上げによって米軍兵に支給されました。この時計はのちに「Camper」という名称で民生品として販売され、以来、その実用性の高さから今日まで続くベストセラーとなっています。

​商品名: サバイバルウォッチ / SURVIVAL WATCH
品番: 80402969000
色展開: #1/ その他
税抜き価格: 29,000 円
サイズ: FREE
ケース素材: ステンレススチール
風防: ドーム型
ストラップ: レザー(牛革)/ L27 コットンヴェンタイル(2 本入り)
刻印: 限定刻印
同梱物: 保証書 / 特製ツイルバック

< ブランド名 >
表記 ( 和 ): ナイジェル・ケーボン x タイメックス
表記 ( 英 ): Nigel Cabourn x TIMEX

< アイテム名 >
表記 ( 和 ): サバイバルウォッチ
表記 ( 英 ): SURVIVAL WATCH

< お客様お問い合わせ先 >
表記 ( 和 ): アウターリミッツ
表記 ( 英 ): OUTER LIMITS
TEL: 03-5413-6957
URL: www.cabourn.jp

発売日:2020年4月13日(月) 順次発売

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 OUTER LIMITS >
  3. Nigel Cabourn x TIMEX - SS20 SURVIVAL WATCH