会社概要

【今春提携第3弾】J-Startup選出のHoloeyes株式会社、サンセイ医機株式会社と販売パートナー契約を締結

VRによる医療コミュニケーション革新、全国カバー率100%達成へ残り1県に

Holoeyes株式会社

Holoeyes株式会社(東京都港区、代表取締役 谷口直嗣)は、医用画像VR化webサービス(特許取得済)「Holoeyes XR」について、サンセイ医機株式会社(本社:福島県郡山市、代表取締役社長 権瓶健市)と販売パートナー契約を締結いたしました。
  • 本リリースにあります当社製品「Holoeyes XR」の販売は2023年5月22日で終了しております。

Holoeyes株式会社は、患者のCT・MRIデータから3次元のVirtual Reality(VR)やMixed Reality(MR)のアプリケーションを自動生成するクラウドサービス「Holoeyes XR」を活用し、医療とヘルスケアのコミュニケーションを革新して参りました。今回の提携により、国内の販売網を46都道府県をカバーし、今春中に47都道府県すべての販売網を確立します。

サンセイ医機株式会社との提携により、東北地方の販売網に新たに福島県を追加、新潟県を残して全国の都道府県に「Holoeyes XR」を展開しております。

販売パートナーと共により多くの方にVRでの医療コミュニケーションを提供し、医療現場からカンファレンス・研究会・学会・教育などでの活用を推進します。

Holoeyes XRサービスとは
 「Holoeyes XR」は、人体のCT・MRI検査で得られた3Dデータを、VRやMRとして体験できるアプリケーションを自動生成し、その体験を保存管理するクラウドサービスです。

2018年4月の発売以来、すでに100以上の導入契約数を達成し、医療者間コミュニケーションや患者説明、教育現場、医療ビジネスなどで広く活用され、国内外の学術論文や医学系学会など多方面でも報告されています。

医療におけるコミュニケーションは専門性が高く、ベテラン医師と若手医師、医師とメディカルスタッフ、医師と医学生、医師と患者との間に、情報の非対称性が生じやすいという課題を抱えています。これは世界共通の医療コミュニケーションの課題のひとつであり、

日本国内だけでなく、先進国と発展途上国の間に大きな医療格差を生んでいます。
 「Holoeyes XR」は3Dデータを活用し、国籍や言語、居場所に関係なく、全メディカルスタッフが平等に医療データにアクセスできる世界の実現を目指し、医療格差問題の解決をビジョンに掲げています。

これによりSDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」達成に貢献するべく、弊社のビジョンに共感を抱いてくれたパートナー企業と提携し、各パートナー同士が企業間の壁を越えて相互送客するなど、これまでの常識の枠を越えたパートナーシップを築いています。

弊社は2018年6月に経済産業省より「J-Startup」に選出され、2019年「G20大阪サミット2019」では多くの各省大臣にデモンストレーションを行いました。これからも、世界の医療課題解決にむけ、HoloeyesXRによる医療コミュニケーション革新を進めてまいります。

<企業情報>
 【Holoeyes株式会社企業概要】
 ・社名:Holoeyes株式会社
 ・設立:2016年10月