油・水なしで焼ける「米粉でつくったギョーザ」2021年10月3日(日)より全国で発売開始

~「小麦・卵・乳」不使用で食物アレルギーに配慮~

味の素冷凍食品株式会社(社長:黒崎正吉 本社:東京都中央区)は、一部店舗及びECサイトで先行発売していた、油・水なしで焼ける、「小麦・卵・乳」不使用※の「米粉でつくったギョーザ」を、2021年10月3日(日)より全国で発売します。※本商品の製造工場では、小麦、卵、乳を含む商品を製造しています。


お客様の声と開発背景

 近年、食物アレルギーを持つ人は増加傾向にあり、なかでも「小麦・卵・乳」が原因のアレルギーは約7割で、特に子どもの発症率が高いことが特徴です。アレルギーを持つ家族と一緒に食事をする際に困っていることは、<家族全員で食べられるメニューを考えることが大変><家族が食べている食事を欲しがっても、同じものを食べさせられない>などが挙げられ、気軽に家族と同じものを食べることができず、悩んでいる人が多いことがわかりました(2019年当社調べ)。

 

 

油・水なしで羽根がパリッと仕上がる「米粉でつくったギョーザ」
 このたび、<みんなと同じものを食べたい><おいしくて安心できるものを食べさせてあげたい>という食べる人、作る人の強い想いにお応えし、ギョーザ売上日本一※の当社から、一部店舗及びECサイトで先行発売していた、「小麦・卵・乳」不使用の「米粉でつくったギョーザ」を全国で発売します(※市販用冷凍・チルド餃子市場2020年度売上金額ベース、味の素冷凍食品㈱ギョーザ ブランド計、当社調べ)。皮は小麦粉の代わりに米粉を使用し、「ギョーザ」や「生姜好きのためのギョーザ」同様に、「羽根の素」がついているので、油・水なしで調理可能です。お肉も野菜もすべて国産の原料を使用し、油・水なしでパリッと羽根が仕上がります。家族みんなで一緒に楽しめる、安心でおいしい冷凍食品をお届けすることで、より豊かな食生活に貢献します。
 

2.発売日:2021年10月3日(日)

3.発売地域:全国

4.賞味期限:年月日で表示

5.希望小売価格:設定せず

6.デジタルパンフレット:https://my.ebook5.net/ffa_ajinomoto/pamphlet_retail/

7.お客様向けお問い合わせ先:味の素冷凍食品(株)お客様相談室[フリーダイヤル]0120-303-010
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 味の素冷凍食品株式会社 >
  3. 油・水なしで焼ける「米粉でつくったギョーザ」2021年10月3日(日)より全国で発売開始