世界に50万人のファンを持つメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋ブランド「バーミキュラ」、ブランド初の体験型複合施設、「バーミキュラ ビレッジ」2019年12月3日(火)にオープン!

愛知ドビー株式会社

愛知ドビー株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表:土方邦裕)は、バーミキュラ初のブランド体験型複合施設「VERMICULAR VILLAGE(バーミキュラ ビレッジ)」を2019年12月3日(火)11時に愛知県名古屋市中川運河沿いにオープンいたします。

WEBサイト:https://www.vermicular.jp/village/  (※12/3更新予定)
 

 「バーミキュラ ビレッジ」は、「最高のバーミキュラ体験」をテーマに、 “バーミキュラの料理の美味しさ”を誰でも気軽に体験できる「DINE AREA(ダインエリア)」と、“バーミキュラブランドの世界観”、“メイド・イン・ジャパンのものづくり”を体験し、バーミキュラを深く知ることができる「STUDIO AREA(スタジオエリア)」の2つのエリアからなるブランドの発信拠点です。レストラン・ベーカリーカフェ・フラッグシップショップ・料理教室・ラボ・クックブックライブラリー・カスタマーサポートセンターなどを集約し、バーミキュラ創業の地であるこの場所でしか味わえない「最高のバーミキュラ体験」を提供いたします。
 場所は、創業の地である愛知県名古屋市中川区の中川運河を望むロケーションで、名古屋市が策定する「中川運河にぎわいゾーン にぎわい創生プロジェクト」の対象エリア。1936年創業の当社と同じく、中川区で地域の経済を支えながら、発展・衰退・再生の歴史を辿った中川運河に、再び活気を取り戻そうという中川運河再生計画に賛同し、地域の魅力をバーミキュラの世界観とともに世界へ発信していきます。世界中から人々が訪れ、地域からも長く愛される場になることを目指します。
 

  • DINE AREA(ダインエリア)
バーミキュラの食の世界観を体験できるエリア。バーミキュラ ビレッジの南側に位置し、レストランとベーカリーカフェの二つの建物がお客様をお迎えします。

■VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)

ビレッジのメインダイニングとなるレストランでは、モーニング・ランチ・ディナーと一日を通して、中川運河の美しく雄大な景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。全ての料理にバーミキュラを使用しているだけでなく、多くの料理はバーミキュラの鍋ごとサーブされ、ブランドの世界観を満喫することができます。さらに、自慢の薪窯でローストした薪窯料理は、香ばしい薫りと深い味わいが特徴です。


 ■営業時間:
 モーニング8:00~10:30(L.O 10:00)、ランチ11:00~14:30(L.O 14:00)、
 ティー14:30~17:00(L.O 16:30)、ディナー17:30~22:00(L.O FOOD 21:00/DRINK 21:30)
 ※日・月・火は21:00クローズ(L.O FOOD 20:00/ DRINK 20:30)
 ■席数:74席(店内54席+テラス20席)
 ■ご予約について:
 ディナ―予約可。予約は12月3日(火)11時以降に、バーミキュラ ビレッジWEBサイトまたは
 お電話にて受付。TEL:052-355-6800

  ▲テラス席では、水鳥が飛びかう中川運河の美しく雄大な景色を眺めながらお食事を楽しめます。

 

  ▲モーニング:イチゴとマスカルポーネチーズのタルティーヌ900円(税抜)など

   バーミキュラを使用したメニュー4種。

  ▲ランチ:豚すね肉とカリフラワーのスパイスカレー(サラダ、ライスポットで炊いたレモンライス付き)
   1,600円(税抜)など、バーミキュラで調理したシチュー・肉料理・魚料理4種。
   全てバーミキュラで炊いたご飯が付

  ▲ディナー:バーミキュラで無水調理した季節野菜2,200円(税抜)、
   愛知鴨の薪火のロースト バーミキュラで無水調理した旬の葱のソース 1,500円(税抜)など、
   アラカルト形式でバーミキュラ料理を味わえます。

■CHEF’S TABLE(シェフズテーブル)

  レストラン2階にひっそりと佇む空間は、キッチンを囲んだカウンターの特等席。
  世界のトップシェフやバーミキュラ専属シェフがここでしか味わえない特別な料理でおもてなしします。
  イベント開催時のみオープン予定。

■VERMICULAR POT MADE BAKERY(バーミキュラ ポットメイドベーカリー)

すべてのパンを鋳物ホーロー鍋バーミキュラで焼き上げるベーカリーカフェ。ベーカリー用に開発した専用バーミキュラで焼いた鍋の形をした可愛らしいパンや食パン、キッシュ、シチュー、焼菓子などが20種類以上並びます。バーミキュラで焼いたパンは、中はしっとり、外はパリッとした食感と芳醇な甘みが特徴。この美味しさを多くの方にお届けしたく、ベーカリーカフェをオープンします。

  ■営業時間:平日10:00~18:00 土日祝8:00~18:00 定休日無し
  ■席数:54席(店内38席+テラス席16席)
  ■TEL:052-355-6801

  ▲ベーカリー用に新たに開発した食パン型で焼き上げた食パン。バーミキュラで3時間かけて作った
   自家製餡を使った「バーミキュラのあん食パン700円(税抜)」はお土産としてもおすすめです。

  ▲バーミキュラで焼いたパンは150円(税抜)~。バーミキュラの無水カレーパン350円(税抜)、
   こだわり卵のクリームパン250円(税抜)、食パンやキッシュや焼き菓子などが20種類以上並びます。

  ▲無水調理した季節野菜と自家製ベーコンのポトフ1,100円(税抜)やバーミキュラで5時間煮込んだ
   ビーフシチュー1,200円(税抜)など2種をご用意。
 
  • STUDIO AREA(スタジオエリア)
バーミキュラのフラッグシップショップを中心にワークショップや料理教室を通して、バーミキュラを深く知ることができるエリア。ダインエリアから北に120mの場所に位置し、「知る・購入する・使い方を学ぶ・メンテナンスする」というユーザーにとっての全ての機能を持っています。さらに、2階・3階のアトリエは、バーミキュラのデザイナーやシェフが新たなクリエイティブを生み出す、バーミキュラブランドの発信拠点となります。

■VERMICULAR FLAGSHIP SHOP(フラッグシップショップ)
日本で唯一、ご購入前に味や使い勝手をお試しいただける体験型のショップです。バーミキュラの全ラインナップを手に取って見ることができるほか、ここでしか購入できない11種類の「ビレッジ限定サイズ」のバーミキュラがずらりと並び、新製品の先行発売も行います。備え付けのキッチンを使って、バーミキュラを知り尽くしたコンシェルジュが実演を交えながらお客様のご質問・リクエストにお応えすることはもちろん、お客様ご自身でバーミキュラの使い勝手を実際にお試しいただけます。世界的に活躍するクリエイターとのオリジナルコラボアイテムや「アルチザン(職人)」をテーマにしたバーミキュラセレクトの世界の名品キッチンウェアなどもお取扱予定です。

  ■営業時間:平日10:00~20:00、土日祝9:00~20:00 水曜定休
  ■TEL:052-746-3330

  バーミキュラ ビレッジ限定サイズは11種類。ベーカリー用に開発した10cmや食パン型、
  バーミキュラ初のオーバル型、既存サイズの浅型やサイズ違いなどをご用意。

  <ラインナップ一例>
  ・バーミキュラオーブンポットラウンド10cm 6,000円~(税抜)
  ・食パン型 18,000円(税抜)
  ・バーミキュラオーブンポットオーバル28cm浅型34,000円(税抜)
  ・バーミキュラオーブンポットラウンド22cm浅型 27,000円~(税抜)等            
  ※写真はイメージです

■KITCHEN STUDIO(料理教室)

  バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフによる、バーミキュラを使用した料理教室を定期開催。
  また、世界のトップシェフによる特別な料理教室や親子料理教室なども開催し、手料理の楽しさを
  幅広い世代に伝えます。
  ■Touch&Cook(料理実演・試食会)
  定員:8名~20名(予約可)
  ■料理教室
  定員:最大8名(教室内容により異なります)※要予約制 ※2020年1月以降、順次開催予定。

■COOK BOOK LIBRARY(ブックストア/コーヒースタンド)

  世界各国の「食」に関する約3,000冊の本を備えるライブラリー。お気に入りの本をその場で
  ご購入いただくこともできます。併設のコーヒースタンドでは本と一緒にハンドドリップコーヒーや
  バーミキュラで焼いた焼菓子などをお楽しみいただけます。
  ■メニュー
  ・ホットコーヒー
   バーミキュラ ビレッジ ハウスブレンド レギュラー350円~(税抜)
  ※メニュー・価格は変更になる場合がございます。

 

■LABORATORY(ラボ)

  世界のトップシェフのために、専用バーミキュラを開発する工房です。小さいながらも鋳造・精密加工・
  ホーロー加工というバーミキュラ製造の一連の機能を持っています。定期的にバーミキュラの職人の
  製造実演を間近でご覧いただけるほか、本格的なものづくり体験のワークショップも開催します。
  ※製造実演とワークショップは、2020年1月以降順次開催予定

■VERMICULAR OWNERS DESK(カスタマーサポートセンター)
  オーナーズデスクでは、バーミキュラの使い方のプロである「バーミキュラ コンシェルジュ」が常駐し、
  使い方やレシピ・トラブルについて、直接相談できます。

■ATELIER(アトリエ)
  バーミキュラブランドの新製品や新レシピが生まれるアトリエ。デザイナー・専属シェフ・エンジニアが
  常駐し、実際に製品・レシピ開発を行う、バーミキュラブランドのクリエイティブ拠点となります。

■STUDIO(スタジオ)
  専属シェフが開発した新レシピの写真や動画を撮影し、HP・SNS等、様々なメディアを通じて
  発信していきます。※アトリエ、スタジオは、スタッフ専用のフロアとなります。
 
  • VERMICULAR VILLAGE オープニングイベント・オープン特典
  12月3日(火)のバーミキュラ ビレッジグランドオープンには、オープニングセレモニーを
  ダインエリアにて10:45より開催。 開業は午前11:00を予定しております。 12月3日(火)にご来場
  いただいたお客様には、ダインエリアにて先着200名様に BLOCK SHOP TEXTILES×VERMICULAR
  オリジナルトートバッグをプレゼント致します。レストランの壁面を彩るBLOCK SHOP TEXTILESの
  象徴的なアートをオリジナルトートバッグにしました。
 
  • グランドオープン記念 インスタグラムフォトコンテスト
  バーミキュラ ビレッジ限定製品などが当たるインスタグラムフォトコンテストを12月3日(火) より開催。
  応募期間/2019年12月3日(火)~2020年1月31日(金)
  応募方法/
  ①バーミキュラ ビレッジ公式Instagramアカウント、バーミキュラ公式Instagramアカウントをフォロー。
  ②バーミキュラ ビレッジの施設内(ダインエリア・スタジオエリア)で「最高のバーミキュラ体験」を
   テーマに『バーミキュラ ビレッジで楽しんだ写真』を撮影する。
  ③写真に「#バーミキュラビレッジ」をつけて投稿する。
  賞品/
  大賞 バーミキュラ ビレッジ限定 オーブンポットオーバル28cm浅型(マットブラック)×1名様
  特賞 バーミキュラ ビレッジ限定 オーブンポットラウンド10cm 2個(色選択可)×1名様
  バーミキュラ ビレッジ賞 バーミキュラ ビレッジ限定 BLOCK SHOP TEXTILES×VERMICULAR
  オリジナルコラボトートバック×20名様
  ※応募方法の詳細は、12月3日に更新されるバーミキュラ ビレッジWEBサイト
  (https://www.vermicular.jp/village/)からご覧いただけます。
 
  • VERMICULAR VILLAGE 施設概要
  ■ダインエリア(南側)
  内容:レストラン、ベーカリーカフェ、シェフズテーブル 敷地面積:約2,300平方メートル
  所在地:愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い    駐車場: 35台(内軽自動車用3台、身障者用1台)
  ■スタジオエリア(北側)
  内容:ショップ、料理教室、クックブックライブラリー、ラボ、
     カスタマーサポートセンター、アトリエ、スタジオ
  所在地:愛知県名古屋市中川区舟戸町2 運河沿い     敷地面積:約2,037平方メートル
  駐車場: 29台(内軽自動車用1台、身障者用1台)

  ■アクセス:
  <電車でお越しの方> ・名古屋駅より名鉄「山王駅」下車、徒歩約14分
             ・名古屋駅よりあおなみ線「ささしまライブ駅」下車、徒歩約15分
  <お車でお越しの方> 名古屋駅から南東に約5分
  <バスでお越しの方> 名古屋駅より名古屋市営バス幹名駅2「小栗橋」下車、徒歩約1分

 
  • 愛知ドビーについて
  1936年創業の老舗メーカーの開発した鋳物ホーロー鍋“バーミキュラ”
  「VERMICULAR(バーミキュラ)」は、1936年創業の愛知県の老舗町工場から「世界一、素材本来の味を引き
  出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により極限まで
  高められた鍋の密閉性が「無水調理」を実現し、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると、
  累計受注台数44万台(2019年9月末時点)を突破する人気製品となっています。

  「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット”
  炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご
  飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に日本発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載
  し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチーム、低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、一般家庭だけで
  なく、トップシェフからも高い評価をいただいております。累計受注台数13万台突破(2019年9月末時
  点)。2019年1月にはアメリカ進出を果たし、世界へ展開予定。

会社概要
名称:愛知ドビー株式会社
所在地:愛知県名古屋市中川区宗円町1-28
創業: 1936年
資本金: 16,500,000円
代表取締役社長:土方邦裕

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

愛知ドビー株式会社

26フォロワー

RSS
URL
http://www.vermicular.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛知県名古屋市中川区宗円町1-28
電話番号
052-352-2531
代表者名
土方邦裕
上場
未上場
資本金
1650万円
設立
-