紀の川フルーツ・ツーリズム×桃谷順天館「和歌山県紀の川市を元気にしたい!!」2017年から市民と共に商品開発

一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズム(平成28年12月登記、以下フルーツ・ツーリズム)と創業から132年、美と健康を追求しつづけてきた株式会社桃谷順天館(本社:大阪市中央区・代表取締役社長:桃谷誠一郎)は、和歌山県紀の川市で生産される桃のエキスを配合したハンドクリームを共同開発致しました。「地元を元気にしたい!!」という想いを込め、2017年に共同で商品開発をスタートさせ、この度「桃のはんどくりぃむ」が誕生致しました。
 「紀の川市のフルーツを広く知っていただきたい」と活動を行うフルーツ・ツーリズムと、創業の地が紀の川市である桃谷順天館が、単なる商品開発にとどまることなく、この商品が「地方創生」に繋がればと、市民の方一人ひとりのお声を集め開発を進めました。紀の川市民全員で育てていく商品になればと願いを込めています。

桃のはんどくりぃむ桃のはんどくりぃむ

平成30年3月4日(日)よりスタートするイベント「ぷる博2」にて皆さまへお披露目を行う予定です。

今後は観光特産センターこかわでの販売やめっけもん広場など、お客様が必ず立ち寄る物産販売店を中心に販売を行い、紀の川市のフルーツを広く知っていただくきっかけにしたいと考えています。

商品名:桃のはんどくりぃむ
価格:800円(税込)
容量:30g
販売開始日:2018年3月4日(日)
販売場所:観光特産センターこかわ、野かふぇ おりや山﨑邸、貴志駅(和歌山電鐵)
和歌山県産の桃エキスを配合。爽やかでジューシィな桃の香り。

●市民の方々の声を活かした商品企画
単に特産である桃を使用した商品を作るのではなく、「市民の方と一緒に作り、そしてこの先も愛していただける商品をつくりたい」という強い想いのもと、和歌山県内のイベントに出向き、市民の方に直接、デザイン・香りアンケートを実施。1年かけて参加型の商品開発を行ってきました。
紀の川市で開催された第一回目の「ぷる博」、その他和歌山県内で開催されたイベントにて、約900名の市民の皆さまに投票いただき、今回の香りとデザインが決定致しました。

2017年3月に紀の川市イベント「ぷる博」にて市民の皆さまに香りとデザインのアンケートを実施!2017年3月に紀の川市イベント「ぷる博」にて市民の皆さまに香りとデザインのアンケートを実施!

5種のデザイン、3種の香りから投票いただきました(色は実物と異なります)5種のデザイン、3種の香りから投票いただきました(色は実物と異なります)

果物のみずみずしさを伝える紀の川ぷるぷる娘のももぷるちゃん果物のみずみずしさを伝える紀の川ぷるぷる娘のももぷるちゃん

●一般社団法人 紀の川フルーツ・ツーリズムとは
フルーツ王国・紀の川市では、一年を通してフルーツを楽しめるまちを目指し、様々な活動を市民主体で行ってきました。「市の魅力を伝えたい」と、市民・県・市・地域おこし協力隊などが連携して取り組み続ける中で、平成28年12月に「一般社団法人紀の川フルーツ・ツーリズム」が設立されました。
市内外から農業や自営業を営む人、会社員、主婦、学生など色々な分野で活躍する人たちが集まり、職業や年齢の垣根を越えた様々な観点で、その魅力を発信する方法を考え様々なイベントを実施し、観光客の誘致を目指しています。また、果物のみずみずしさを「紀の川ぷるぷる娘」というキャラクターも起用したPRも行っています。
一般社団法人紀の川フルーツ・ツーリズム HP: http://www.kinokawa-fruits.jp/
Facebookページ:https://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa/

フルーツ・ツーリズムの皆さんフルーツ・ツーリズムの皆さん

紀の川市のフルーツをPR!紀の川ぷるぷる娘たち紀の川市のフルーツをPR!紀の川ぷるぷる娘たち

●「ぷる博2」とは
下記36日間、紀の川市全域を舞台としたフルーツ・ツーリズム主催の体験型博覧会。紀の川市の農家・事業者・市民のみなさまが準備した企画を体験する「体験型」が特徴。正式名称「紀の川フルーツ体験!ぷるぷる博覧会」。2017年3月、フルーツをテーマとした体験型博覧会として全国初開催となった第1回「ぷる博」では、3,000人以上のみなさまにお越しいただき、その経済効果は3,000万円以上。フルーツの新しい食べ方、人生で初めての体験などを通じて、フルーツ王国・紀の川市の魅力を存分にご堪能いただきました。

「ぷる博2」では、前回好評だった「はっさくのポン酢作り」や「ロケットストーブのDIY」に加え、新たに「キウイフルーツすき焼き鍋」や「柑橘の苗木植え」など、昨年よりもバージョンアップした50種類以上の「ただ食べるだけじゃないフルーツ体験」を楽しむことができます。

<ぷる博2 開催概要>
・日程:平成30年3月4日(日)~4月8日(日)
・場所:紀の川市全域
・主な内容:「デコ巻き寿司作り」や「フルーツフォトジェニック」など50以上のフルーツ体験
・予約受付:2月4日(日)~3月3日(土)
 ※体験催しの前日までに予約が必要です
 ※予約方法は体験催し毎に異なるため、詳しくはパンフレットをご覧ください
・詳細:パンフレットPDF http://www.kinokawa-fruits.jp/download/puruhaku2.pdf ぷる博HP http://www.kinokawa-fruits.jp/puruhaku/

ぷるぷる娘の1人「いちごっぷる」のデコ巻き寿司をつくります!見た目も可愛く、切るときに思わず笑顔がこぼれます。ぷるぷる娘の1人「いちごっぷる」のデコ巻き寿司をつくります!見た目も可愛く、切るときに思わず笑顔がこぼれます。

インスタ映えするフルーツのフォトジェニック体験!和歌山大学の学生と一緒にピールアートとフルーツティを作り出来上がりを撮影!インスタ映えするフルーツのフォトジェニック体験!和歌山大学の学生と一緒にピールアートとフルーツティを作り出来上がりを撮影!

ロケットストーブをDIY!できたてストーブでフルーツを使ったピザなどを焼き、自然をたっぷり満喫!ロケットストーブをDIY!できたてストーブでフルーツを使ったピザなどを焼き、自然をたっぷり満喫!

食酢の伝統製法・日本酒製造見学。唎き酢、唎き酒も楽しむことができる!食酢の伝統製法・日本酒製造見学。唎き酢、唎き酒も楽しむことができる!

食べ放題のイチゴ狩り体験!喜志駅から徒歩15分の好立地にある岸川観光いちご狩り園にて、和歌山オリジナル品種の「まりひめ」と「さちのか」を贅沢に、制限時間なしで味わえます♪食べ放題のイチゴ狩り体験!喜志駅から徒歩15分の好立地にある岸川観光いちご狩り園にて、和歌山オリジナル品種の「まりひめ」と「さちのか」を贅沢に、制限時間なしで味わえます♪

あら川の桃の産地をドローンで空中散歩。上空から鳥の視点で見ることができる♪ピンクの桃の花であふれる景色は圧巻!あら川の桃の産地をドローンで空中散歩。上空から鳥の視点で見ることができる♪ピンクの桃の花であふれる景色は圧巻!

●株式会社桃谷桃谷順天館とは
1885年(明治18年)に和歌山県紀の川市にて創業してから美と健康を追求してきました。
「Thinking Forward for Beauty 〜美しさの未来を夢見て〜」をグループスローガンに掲げ、4社からなるグループ経営を行っています。
「こころ彩る美肌創りを通じて人々の幸せに貢献します」を企業理念とし、永い歴史とともに培った技術力と品質力をさらに進化させ、国内外で包括的に『美』を提供する企業グループを目指し、企業活動を続けています。

■株式会社 桃谷順天館 http://www.e-cosmetics.co.jp/
【本社所在地】大阪市中央区上町1-4-1
【岡山工場所在地】岡山県和気郡和気町米澤629番1号
【創業】:1885年6月