会社概要

再配達ストレスから解放!働くママに置き配バッグOKIPPAを共同提案

Yper株式会社

Yper、オットージャパン(FABIA)、MYコンパスは3社共同で働くママ向けにOKIPPAの特設ウェブサイトをリリース
物流系ITベンチャーYper(イーパー)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:内山 智晴)、オットージャパン株式会社(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:前之園 世紀)、株式会社MYコンパス(所在地:東京都目黒区、代表取締役:岩橋ひかり)は、働く女性の「再配達ストレスのない生活」を支援するため、置き配バッグOKIPPA(オキッパ)をPRする特設ウェブサイト(https://store.okippa.life/pages/okippa-lp)を本日オープンする。

■背景
昨今のEC利用率の高まりを背景に、食料品・日用品・衣料品を通販サイトで購入する人も年々増加している。一方、新築物件では宅配ボックスも普及してきたが、既存物件には宅配ボックスがないところも多く存在する。Yperによると、東京23区内賃貸物件の家賃別での宅配ボックス設置率は表1の通りで、家賃8万円未満の賃貸物件の宅配ボックス設置率は13.6%と非常に低くなっている。OKIPPA購入者の約65%が週1回以上通販サイトで買い物をする通販ヘビーユーザー(※1)であり、置き配バッグ購入前の平均再配達率は59.6%と非常に高く、再配達にストレスを感じている単身、共働き世帯は多い。
※1 ここでは週1回以上通販サイトで買い物をする消費者と定義

こうした状況下で、今回は働く女性の「再配達ストレスのない生活」を支援しようと、働く女性を応援するファッションブランドのFABIA(オットージャパン)、働くママの生活者視点でマーケテイングを支援するMYコンパス、および置き配バッグOKIPPA開発会社のYperの3社が連携して、OKIPPAの認知拡大に向けた特設ウェブサイトの制作に取り組んだ。

■置き配バッグOKIPPAとは
置き配バッグは、通常の置き配と堅牢な宅配ボックスの中間に位置し、スペースのない場所にも手軽に宅配ボックス環境を提供できる製品である。玄関口に固定する専用ロックと内鍵(ダイヤル式南京錠)が付属しており、ダンボール箱を指定場所に置いてくる通常の置き配と比較し、盗難や個人情報漏洩のリスクが少ない。また、収納時は手のひらサイズまで折りたたみ可能で、設置工事は発生せず、女性でも簡単に取り付けが可能。専用のOKIPPAアプリと併用することで、OKIPPAバッグに荷物が預入されるとアプリに通知が入る仕組み。盗難が心配な場合には、アプリのプレミアムプラン(有料オプション)である置き配保険が利用可能だ。ドアノブの形状にもよるが、専用の結束バンドが付属されており、大抵のドアノブ(L字型、丸型等)には取り付けが可能。

■もう荷物を待たなくていい生活
特設ウェブサイトでは、脚本・構成をMYコンパス、衣装提供をオットージャパン(FABIA)、OKIPPAの提供・サイト作成をYperが担当し、女性視点で「OKIPPAがある生活」をシーン別に収録している。

■FABIAとOKIPPAアプリで連携
オットージャパン(FABIA)とYperは、FABIAの通販サイトで購入された商品の配送状況を、OKIPPAアプリで表示できるように正式に連携する。FABIAは30-40代の働く女性を主要顧客としており、約8割がインターネット経由での注文のため、OKIPPAアプリとの親和性が高い。今後は、OKIPPAの販売促進にも協業して取り組む予定。現在、OKIPPAアプリをダウンロードすると期間限定で「スペシャルクーポン」をご利用頂けるOKIPPAアプリ連携キャンペーンを実施する。

FABIAについて

英語のFabulous(ファビュラス:すてきな、すばらしい)から生まれた造語で、トレンドを意識しつつも、

自分らしいスタイリングでファッションを楽しむ女性へ向けたファッションブランド。“働く女性の毎日をもっと楽に、今よりも心地よく過ごしてもらいたい”そんな想いから、「快適さとおしゃれ感を両立させたお仕事服」を日々お届けしている。

MYコンパスについて

女性向けキャリア支援事業を通じて、講座卒業生である国内外在住約100人の働くママと常時接続できるオンラインコミュニティを形成。従来の定性調査では得にくい生活者視点を最短1日で収集し、企業のマーケティング現場に届けている。

置き配バッグ OKIPPAについて
世界3大デザイン賞受賞のエコバッグ「Shupatto」を開発した生活雑貨メーカー株式会社マーナと共同開発。

品名:OKIPPA(バッグ・専用ロック・内鍵、 専用バンド、取扱説明書他7点セット)
カラー: ネイビー(オリジナルデザインでのカラーバリエーションあり)
通常販売価格:「買い切りプラン」4,980円(税・送料込み)
※サブスクOKIPPA開始による価格改定(2021年1月13日)※旧価格 3,980円(税・送料込)
材質:本体/ポリエステル(撥水加工)
耐荷重:13kg
サイズ:バッグ使用時/約70×66cm(容量57L)
            折りたたみ時/約13×13cm(厚さ5cm)

Yperについて
主力商品であるOKIPPAは9月中旬より一般販売を開始し、累計販売数3,000個を突破した。今後、OKIPPAへのサンプル品配送や今回のようなお得なクーポンといった、マーケティング事業をユーザー向けに強化する。12月には日本郵便と連携して、東京都杉並区にて1000世帯を対象としたOKIPPAの実証実験が決定しており、現在無料モニターを募集中。11/23(金)までの応募で抽選で1000世帯にOKIPPAが無料配布される(ご応募はこちら:https://www.okippa.life/201811_suginami/

オットージャパン株式会社
所在地:東京都世田谷区若林1-18-10
代表者:代表取締役 前之園 世紀
設立日:1986年9月
事業内容:婦人服および雑貨等の企画・仕入および販売
コーポレートサイト:https://www.ottojapan.co.jp
FABIAオンラインショップ:https://www.fabia.jp

株式会社MYコンパス

所在地:東京都目黒区中目黒1-1-26-105
代表者:代表取締役 岩橋ひかり

設立日:2017年4月
女性向けキャリア支援会社。「すべての女性が人生丸ごと楽しめる社会」を目指し、キャリア教育や企業のマーケティング支援を行っている。
HP:http://mycompass.co.jp/

Yper株式会社

所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-25-8 神宮前コーポラス315
代表者:代表取締役 内山智晴
設立日:2017年8月3日
物流分野でシステム開発、アプリ開発を行うITベンチャー。「Creating HYper Service 世の中に最高のサービスを」を企業理念に、ソフトウェア開発を行っています。
OKIPPA製品公式サイト: https://www.okippa.life/
会社サイト :  https://www.yper.co.jp/

■本プレスリリースに関する問い合わせ窓口
株式会社MYコンパス/代表取締役 岩橋ひかり  mail : info@mycompass.co.jp