会社概要

チュートリアル、情報セキュリティに関する国際規格『ISO 27001』を取得

セキュアかつ適切な運用体制によりクラウドRPA開発・運営・販売を推進

オートロ株式会社

株式会社チュートリアル(本社:東京都千代田区神田神保町、代表取締役:福田志郎、03-6883-2610、以下チュートリアル)は、情報セキュリティに関する国際規格『ISO 27001』(ISO27001:2013:情報セキュリティマネジメントシステム、以下ISMS)の認証を、2019年8月6日付で取得し、登録証を受領いたしましたのでお知らせします。

当社では、クラウド型RPAソフトウェア『Robotic Crowd』の開発、運営、販売をしており、ユーザー企業様に、定形作業の自動化による、業務効率化ツールとしてご活用頂いております。
今回の認証取得により、当社の情報セキュリティ管理体制が、国際標準規格に適合したものであると第三者機関に認めていただくことができました。

今後も、当社が策定した情報セキュリティ方針に基づき、ISMS活動を通じてサービス品質の向上を図るとともに、セキュリティ対策の維持・改善を行い、お客様に安心してご利用頂けるサービスの提供に努めてまいります。

◇◆認証概要◆◇

登録事業者   株式会社チュートリアル
登録証番号   ISMS/ 0410
認証規約    ISO 27001:2013
認証機関    株式会社ISC東京
登録日     2019年8月6日
有効期限    2022年8月5日

【提供サービス一覧】

• クラウド(SaaS)型RPAソフトウェア『Robotic Crowd』(以下、『Robotic Crowd』)
 製品URL: https://roboticcrowd.com/

概要

『Robotic Crowd』は、ブラウザで始められるクラウド(SaaS)型RPAプラットフォームです。「ドラッグアンドドロップ」で直感的にワークフローを組んでロボットの設定が可能なため、専門知識がなくても即日導入できることが特徴です。もちろん環境構築やロボット専用端末は不要です。
月額10万円(税抜)から、複数ユーザで利用可能なため、特にユーザ数が多い利用では、インストール版と呼ばれるRPAソフトウェアと比べると大幅なコストメリットが期待でき、EUC(エンドユーザーコンピューティング)のためのツールとして利用しやすい料金体系となっております。
その他、OCR・人工知能との連携やクラウドソーシングとの連携といった外部連携機能も充実させていく計画です。無料でトライアル可能です。

• ブラウザRPA『Robotic Crowd Agent』(Chrome機能拡張)
 製品URL: https://tutorial.co.jp/news/release/2019/06/rc_agent/

概要

『Robotic Crowd Agent』は、ウェブブラウザ、CSV、スプレッドシートを使う範囲の業務であれば、これ1つで一連のワークフローを完成させロボットを動かすことが可能なアプリケーションです。
『Robotic Crowd』の機能を補完、拡張するアプリケーションでもあります。Webページ上で行なった一連の操作をボタン1つで簡単に自動で記録でき、『Robotic Crowd』のワークフローとして変換・出力できます。(YAML形式)
CSVファイルやGoogleスプレッドシートと連携した繰り返し操作、スクレイピング結果の取得、完了時にCSVファイルとしてダウンロードしたり、Googleスプレッドシートに直接書き込む操作をすることもできます。Webページ上で行う一通りの操作に対応できます。

• 成果報酬型のRPAサービス『動いてナンボ!』
サービスURL: https://tutorial.co.jp/news/release/2019/09/ugoite-nanbo/

概要

当社のRPAエキスパートがお客様の要望をヒアリングの上、自動化する対象業務を選定し、RPAロボットのワークフロー開発から運用までを一元的に管理し、隔週で成果報告を行うサービスです。
自動化業務につきましては、当社のもつ様々なユースケースから自動化する業務をお選びいただくことも可能です。
※ RPA導入により自動化が成功した分だけのご請求となり、自動化に失敗した分については課金の対象外となるため、開発・運用リスクを最小限にしてRPAの導入いただけます。

【当社概要】

2014年11月創業、2017年よりRPAコンサルティング業務を開始。 2018年より自社製品クラウドRPA「Robotic Crowd」のサービス提供を開始。高い柔軟性とクラウド型の利便性を高く評価され、スタートアップから上場企業まで幅広い導入実績を持つ。RPAツール活用の裾野を広げるべく、 2019年6月に無料のブラウザRPA「Robotic Crowd Agent」( Chrome拡張機能 )をリリース。
社名:株式会社チュートリアル

設立:2014年11月
資本金:2,800万
代表取締役:福田志郎