株式会社ユートニック (本社:東京都渋谷区、代表:常田俊太郎 / 今井祐輝、以下「ユートニック」)は、株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ(以下、ソニー・ミュージックアーティスツ)と共同開発したデジタルトレーディングカードアプリ「DiiCa(ディーカ)」の配信を7月6日(水)より開始しました。その第1弾として、ソニー・ミュージックアーティスツ所属アーティスト・伊波杏樹のデジタルトレーディングカード(以下、デジタルトレカ)を販売します。

■「DiiCa」とは

「好きを集める。好きが高まる。」をコンセプトとした、デジタルトレカのコレクション・トレードが楽しめるアプリです。お気に入りのコレクションが作成できるほか、ファン同士でのデジタルトレカの交換も可能。また、アプリ内のファンコミュニティでファン同士のつながりを広げることもできます。

DiiCaは「好き」を集め、「好き」に没頭できる場所となることで、ファンの熱量を高めていくプラットフォームを目指します。

■会社概要:株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ

ミュージシャン、俳優、タレント、声優、お笑い芸人など、多才な芸能人が所属する総合芸能プロダクション。
マネジメントやプロモーション業務を中心に、オーディションの開催、新人発掘・育成、ライブの企画制作、グッズ販売、ファンクラブ運営、音楽著作権の管理・運用、音楽レーベル業務などを展開するとともに、映画・舞台・テレビ番組の自主製作、劇団運営、自社企画によるフェスの開催、海外での興行など、芸能プロダクションならではの新たな取り組みにも挑戦しています。

設立       1974年4月
代表者   桂田 大助(代表取締役)
住所       東京都品川区上大崎2-13-30 oak meguro 1F 2F

■会社概要:株式会社ユートニック

「STAY ARTISTIC!! 表現者にパワーを。」というビジョンの下、アプリ開発やメディア企画・運営を通じて、表現者の可能性拡張に繋がる事業を展開するエンターテインメント&テクノロジー企業です。

設立        2018年7月
代表者    常田俊太郎 / 今井祐輝
所在地    東京都渋谷区恵比寿2-1-5 佐々木ビル301
事業内容   アーティスト・クリエーター向けプラットフォームの運営、
     アーティスト・クリエーター関係のプロダクト企画  等

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ユートニック >
  3. ユートニックとソニー・ミュージックアーティスツで共同開発のデジタルトレカアプリ「DiiCa」をリリース。第1弾「伊波杏樹」カードを本日より販売開始