会社概要

「状況的学習(Situated Learning)」を基にした効果的なチーム学習について考えるオンラインウェビナーを開催【Future Team Learning!】

2021年12月17日(金)15:00〜17:00開催(参加費無料)。現在参加受付中です。

株式会社mct

株式会社mct(東京都渋谷区、代表取締役社⻑:白根英昭)が運営する参加型コミュニティ「Playful NetWork(プレイフルネットワーク)」は、『プレイフル・シンキング』著者上田信行氏、『ファンカルチャーのデザイン』著者岡部大介氏の2名をゲストにお迎えし、これからのビジネスシーンでのチーム学習・学びの捉え方や姿勢について話しあうオンラインウェビナーを開催いたします。

今回のウェビナーのテーマは、『Future Team Learning!  ー状況的学習(Situated Learning)でチームの学びを最大化しようー 』。今回は、20年にわたり認知科学の領域でフィールドワークを行ってこられた岡部大介教授をゲストにお迎えします。岡部先生の直近の著書である『ファンカルチャーのデザイン』では、推しにハマる“腐女子”や“コスプレイヤー”の活動から、有用性や効率性だけを追求するのではなく、自らの喜びのために探求し、周囲の人とシェアすることによる、共愉的な関係の中でおこる学びのポイントについてご紹介していただくとともに、トークテーマについて議論するパネルディスカッションを予定しております。

今回、特にトークテーマとして取り上げたいのが「状況的学習(Situated Learning)をいかにビジネスシーンに活用できるか」。状況的学習とは、知識を受動的に記憶するような学習スタイルではなく、人々の関係性の中で、そこに参加する人やモノなどの相互作用の中でおこる学びのことを指しています。これからの創造的なチーム学習を加速するために必要なマインドセットや、取り組み事例についてもご紹介します。皆様のご参加をお待ちしております!

◼️イベント概要
開催日時:2021年12月17日(金) 15:00~17:00
開催方法:Zoom ウェビナー(参加費無料)
※オンラインでのウェビナー開催。オンライン会場は14:45頃にオープンします。
   またイベント終了後、17:00〜17:20は自由参加のフリートークを予定しています。

▼申し込み Peatix URL

◼️タイムテーブル
□タイムライン:予定のため当日変更になる場合もあります。
15:00〜15:05 イントロ
15:05〜15:15 先生自己紹介

第一部 パネルディスカッション
15:15〜15:35 トークテーマ①なぜいま組織に「状況的学習(Situated Learning)」が必要なのか?
15:35〜15:55 トークテーマ②仕事の成果と個人の学びをどう両立させるか

第二部 QAセッション
16:00〜16:40 視聴者のみなさんからの質問コーナー
16:40〜16:55 mctの取り組み紹介・アンケート紹介
16:55〜17:00 クロージング
17:00〜17:20 アフタートーク

◼️Playful NetWork(プレイフルネットワーク)Facebook
イベント予告や、活動内容の報告、働き方や従業員経験向上にまつわるトレンド情報の発信を行なっています。

◼️ホスト
株式会社mct/組織デザインユニット
デザインコンサルティング、デザインリサーチファームのmctの中で、組織へのデザイン思考スキル・導入のためのトレーニングやメニューを企画・提供しているチームです。組織カルチャーやチームワーク醸成のためのワークショップも提供しています。

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地
東京都渋谷区神宮前2-4-11 Daiwa神宮前ビル1階・2階