株式会社エヌズ・エンタープライズから事業を承継し観光テック事業・HRテック事業を開始

~かんざし社へ経営資源・事業を集結させて成長を加速~

株式会社かんざし(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:秋山匡秀、以下「かんざし」)は、関連会社である株式会社エヌズ・エンタープライズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:秋山匡秀、以下「エヌズ」)の『観光テック事業』及び『HRテック事業』を2023年9月1日付けで吸収分割にて事業を承継しましたことをお知らせいたします。

これまで主力事業として展開してきましたかんざしシリーズを『旅館・ホテルテック事業』と改め、かつ今回エヌズより事業を承継しました『観光テック事業』・『HRテック事業』と合わせた3事業体制となります。これらを三位一体としたシナジーと、デジタルの力で観光DXを推進させて地域活性化・観光業者の業務効率化・人材不足に対するソリューションを展開してまいります。

• 株式会社エヌズ・エンタープライズの事業の承継について

すでに発表の通り2023年7月1日付けで、かんざしとエヌズは経営統合がなされております。今回の事業の承継にて経営資源と事業がかんざしへ集結し、より一層の成長を目指せる体制となりました。

• 株式会社かんざし大阪支社を新設

事業を承継するにあたり2023年9月1日付けで、かんざし大阪支社を新設しました。エヌズ大阪支店の業務はかんざし大阪支社にて承継します。

かんざし大阪支社

大阪府大阪市西区新町1-10-2 大阪産業ビル6F

• 承継の詳細について

事業の承継に従い以下のサービスはかんざしの運営及び提供となります。

観光テック事業

ニーズツアー及び地方創生観光プロモーションなど

HRテック事業

勤怠プラス及びシフオプシステムなど

・観光テック事業
“日本航空、ジェットスター・ジャパン、ピーチ・アビエーション等の国内航空券”と“直接的契約を有する全国の宿泊施設”にさらに“アクティビティやレンタカーなどの着地型商品”を組み合わせた独自の国内旅行(パッケージツアー)商品をWEB販売する「ニーズツアー」を運営しております。ニーズツアーにさらに地方自治体との観光協定や連携によるプロモーションによって交流人口・関係人口の拡大を目指して事業に取り組み、展開してまいります。

・HRテック事業

多人数のアルバイトやパートの勤怠管理を低コストで実現する「勤怠プラス」、業務の最適化や効率化を実現するシフト管理システム「シフオプ」などをクラウドサービスとして提供しております。飲食・小売・サービス等の業界を対象に、アルバイトやパート等の非正規雇用者の調整、人手不足対策、シフト管理効率化等の課題解決に取り組んでまいります。

• ニーズツアーご利用のお客様へ

ニーズツアーにてご予約中のお客様及びご旅行中のお客様に於かれまして、特に必要なお手続きはございません。全てのサービス、サポート、契約はかんざしが承継してご提供しますので、ご安心ください。

• 勤怠プラスご利用のお客様へ

勤怠プラスご利用中のお客様に於かれまして、特に必要なお手続きはございません。全てのサービス、サポート、契約はかんざしが承継してご提供しますので、ご安心ください。

●株式会社かんざしについて

「クラウドで繋いで世の中を便利にする」という企業理念、「広がったチャネルと散らばったデータを集約してより便利に」というミッションのもと、宿泊業界を中心に事業を展開してまいりました。

主力サービスである「かんざしクラウド」をはじめ宿泊業界の業務効率改善にむけたクラウドサービスを各種展開しております。現在では全国5,000軒超の宿泊施設へ提供し、同ジャンルにおける業界トップシェアを誇ります。

2017年〜2023年の経済産業省IT導入支援事業者認定企業でもあり、2021年総務省後援ASPICアワード2021では「ASPIC会長賞」を部門受賞、翌2022年の総務省後援ASPICアワード2022では「準グランプリ」を受賞し、業界及び顧客から高い評価を獲得しております。

【提供サービス・サイト】

かんざしクラウド   : https://www.kanxashi.com/

くちこみクラウド   : https://www.cuticomi.com/

ぜにがたクラウド   : https://www.xenigata.com/