【News Letter】北海道から直送のおいしさ! デザートメニューに欠かせない、びっくりドンキーオリジナル「ソフトクリーム」
株式会社アレフ(本社 : 北海道札幌市、代表取締役社長:庄司 大)が展開するハンバーグレストラン「びっくりドンキー」は、食を通じて社会へお役立ちすることを目指し、日々様々な取り組みを行っています。
今回は、グランドメニューのデザートや、6月24日(水)~9月24日(木)までの期間限定で販売中のピーチデザート3種「ジョッキパフェ」、「サマースノーピーチパフェ」、「なめらか杏仁のリトル☆ピーチ」などにも使用されている、暑い季節にぴったりのびっくりドンキーオリジナルのソフトクリームについて、その美味しさの秘密や、こだわりのソフトミックスについてご紹介します!
今回は、グランドメニューのデザートや、6月24日(水)~9月24日(木)までの期間限定で販売中のピーチデザート3種「ジョッキパフェ」、「サマースノーピーチパフェ」、「なめらか杏仁のリトル☆ピーチ」などにも使用されている、暑い季節にぴったりのびっくりドンキーオリジナルのソフトクリームについて、その美味しさの秘密や、こだわりのソフトミックスについてご紹介します!
- 美味しいだけじゃない、デザートメニューに隠されたこだわり!
その中でも、完成するまで特に苦労したのは、定番人気メニューの「牧場のミニソフト」です。お客様に美味しく、楽しく召し上がって頂けるように、試した食器は約40種類にのぼります。そして、器ごとに盛り付け、ソフトクリームの量も変えて、改良を重ねた回数は100回以上。「牧場のミニソフト」は、いまでは多くのお客様に愛されています。
【レギュラーメニュー】
※地域、店舗によって価格が異なります。
- 素材が良いから味も抜群!ソフトミックスができるまで
搾乳された生乳は、びっくりドンキーの厳しい基準をクリアしたもので、低温殺菌を施し出荷します。加熱による乳成分への影響が少なく、より生乳に近い濃厚な風味が味わえます。
また、おいしいソフトクリームを作るためには、乳牛を健康的に育てることも重要です。びっくりドンキーでは、牛たちの健康を考え、「土作り」にも注目しています。北海道恵庭市の自社農場において研究を続け、周辺の牧場と情報共有する試みを行っております。
ソフトミックスに使われる生乳は、工場受け入れ前後に3重の品質、衛生チェックを経て、「工場受け入れから48時間以内」に加工を開始します。加工後は冷蔵状態のまま独自ルートによって厳密な温度管理のもと、全国のお店へ届けられます。店に到着後は、新鮮なうちに使い切ることで、常にフレッシュなソフトクリームをお客様に提供できるシステムを採用しています。
ソフトミックスの他にも、ハンバーグやドリンクの原料として使われている牛乳や乳製品は、北海道・島根・沖縄の契約生産者から良質なものを調達しています。ここでも、びっくりドンキーの基準をクリアした原乳のみを使用し、品質維持を厳重に行っています。
- びっくりドンキーが、ソフトクリームに込める想い
最高品質の材料を調達・加工し、なるべく品質を保ったままお客様に提供するためには、「生産者との信頼関係」、「開発・加工の工夫」、「物流システムの工夫」、どれかひとつでも欠けてはいけません。これらを一気通貫に内製化し、コストダウンを図ることによって、多くのお客様に手軽な価格で食べる楽しさをお届けしています。
【期間限定メニュー】
※地域、店舗によって価格が異なります。
- ミニコラム~独自のデザート文化を誇る北海道!その名も「シメパフェ」!~
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