「旅好き」と「お取り寄せ」は好相性 旅行メディア『トラベルズー』が“自宅でグルメ”企画をスタート

全国の生産者・流通業者・ホテル旅館・レストラン施設等を対象に新規掲載無償キャンペーンを実施

全国100万人のメールマガジン読者会員に独自の旅行情報や体験を提供しているトラベルズー・ジャパン株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木創、以下 トラベルズー)は7月9日、特集「厳選 自宅でグルメ」を公開。新企画の立ち上げにあわせ、自宅で非日常を愉しめるグルメ商品を扱う全国の生産者・流通業者・ホテル旅館・レストラン施設等を対象に、お取り寄せグルメ商品の無償掲載キャンペーンを実施します。
■旅好き×お取り寄せグルメ、平均購入頻度は6.8回/年
トラベルズーは6月、旅好きが集まるトラベルズーメールマガジン登録会員(以下 メンバー)を対象に、お取り寄せグルメに関する調査「Travelzoo Japan Gourmet Survey」を実施(有効回答数1,179)。その結果、8割以上のメンバーがお取り寄せグルメを購入した経験を持ち、年間の平均購入頻度は約6.8回に上ることが分かりました。

過去に購入したことがあるお取り寄せグルメを訊くと、僅差ながら1位は菓子・スイーツが59.2%、魚介類が58.7%という結果に。そのほか、肉類は52.2%、フルーツは46.5%の会員に購入されていました。

具体的に購入したことがあるお取り寄せグルメを教えてください(複数回答可)具体的に購入したことがあるお取り寄せグルメを教えてください(複数回答可)

自宅にいながら非日常を体験、旅好きならではの心情も
購入の目的は、「食べることが好き」が67.3%で首位に立ち、旅好きのメンバーとお取り寄せグルメの相性が良いことが明らかに。「お得に購入できるから」45.1%、「家にいながら贅沢がしたい」39.4%などの回答も支持され、現地の特産品などをお値打ちに購入し、自宅で非日常を味わう姿も見られました。また、「現地に行けないから」40.8%、「観光地・生産者を応援するため」28.6%といった回答もあり、新型コロナウイルス感染症の拡大を避けつつ、産地とのつながりを持ちたいという、旅好きならではの心理状況もうかがえる結果となりました。

お取り寄せグルメを利用する目的を教えてください(複数回答可)お取り寄せグルメを利用する目的を教えてください(複数回答可)

【調査詳細】
調査名:Travelzoo Japan Gourmet Survey 20200625
調査対象:自社メールマガジン登録会員
調査手法:インターネットリサーチ
実施期間:2020/6/25~29
有効回答数:1,179

■「厳選 自宅でグルメ」特集スタート、新規掲載コンテンツを募集

調査から見えた旅好きとお取り寄せグルメの相性の良さを受け、トラベルズーは7月、生産者・流通業者・ホテル旅館・レストラン施設等によるグルメ商品を紹介する特集「厳選 自宅でグルメ」をWebサイト内に開設。

特集の開設にあわせ、トラベルズーは「厳選 自宅でグルメ」特集への新規参画募集をスタート。本記事(プレスリリース)をご覧いただいた方限定で、新規掲載無償キャンペーンを開催します(申込期限8月31日)。

【「厳選 自宅でグルメ」特集 掲載キャンペーン詳細】
  • キャンペーン・申込み期間:2020/7/21(火)~8/31(月)
  • 対象:全国の生産者、流通業者、ホテル旅館施設、レストランなどグルメ商品を扱う事業者
  • 掲載商品:海産物、肉類、フルーツ、菓子・スイーツ、加工品、酒・飲料などのグルメ商品
  • 掲載料金: 1商品無償掲載
  • 掲載条件:オンライン上での注文・決済が可能な購入システムを持つこと(※)
  • 掲載箇所:トラベルズー・ジャパンWebサイト内「厳選 自宅でグルメ」特集
  • ※電話・FAX受付のみの場合もお気軽にお問合せください

参考…トラベルズー「厳選 自宅でグルメ」

掲載をご希望される施設様につきましては、以下の申し込みフォームよりご連絡ください。5営業日以内に弊社担当より折り返しご連絡申し上げます。

トラベルズー「厳選 自宅グルメ」掲載申込みフォーム
※「Googleフォーム」画面に遷移します

ご不明な点がございましたら、下記担当へご連絡ください。
担当 伊勢田/電話 080-9973-2901/E-mail miseda@travelzoo.com

トラベルズー®(NASDAQ:TZOO)は世界3,000万人以上、日本で約100万人の登録メンバー向けに旅行情報を配信するオンラインメディアです。旅行に精通した旅のエキスパートが世界2,000以上の旅行関連企業の情報や消費者リサーチをもとに企画・編集した独自の旅行情報を、会員限定で配信しています。

旅行・観光ネットサービス