• スポーツ

「暗号資産(仮想通貨)サービス利用率」2 年連続国内 No.1 を獲得「家族や友人に勧めたい暗号資産サービス」でも新たに国内 No.1 に選出

株式会社bitFlyer

​ビットコイン取引量国内 No.1(注1)の暗号資産(仮想通貨)取引所を運営する株式会社 bitFlyer(本社:東京都港区、代表取締役:三根 公博、以下「当社」)は、第三者機関による「暗号通貨取引サービスに関するアンケート」において、新たな No.1 指標を獲得しましたことをお知らせいたします。「暗号資産サービス利用率」では昨年に引き続き、2 年連続での No.1 となりました。

当社は 2016 年から 4 年連続でビットコイン取引量国内 No.1(注2)を維持しており、先日は当社が提供するスマホアプリ「bitFlyer ウォレット」が 2020 年上半期「月間アクティブ利用者数」「ダウンロード数」において国内 No.1 を獲得(注3)しました。
この度、4 つの No.1 を昨年に続き獲得し、加えて新たに 3 つの No.1 を獲得しました。
初心者から上級者までカバーする幅広いサービスラインナップが支持されております。

【昨年に続き獲得した No.1 指標】(注3)
  • 暗号資産サービス初回利用率国内 No.1
  • 暗号資産サービス利用経験率国内 No.1
  • 暗号資産サービス現利用率国内 No.1
  • 暗号資産アプリ初回利用率国内 No.1

【新たに獲得した No.1 指標】(注4)
  • 暗号資産サービス使いやすさ国内 No.1
  • 暗号資産アプリ使いやすさ国内 No.1
  • 家族や友人に勧めたい暗号資産サービス国内 No.1

【上記以外の No.1 指標】
  • ビットコイン取引量国内 No.1
  • ビットコイン取引量 4 年連続国内 No.1
  • 2020 年上半期 月間アクティブ利用者数国内 No.1
  • 2020 年上半期 ダウンロード数国内 No.1

【お客様属性の変化】
以前は 30-40 代男性による取引が多くを占めていましたが、直近は 20 代男性による取引が増加(注5)しております。また全体に占める、投資未経験者の比率も増加傾向にあります。投資経験のない若い年代のお客様が、初めての投資として暗号資産取引を選んでいるようです。

当社は、より多くのお客様に暗号資産の魅力に触れていただけるよう今後もサービスの充実に努め、世の中をもっと便利で豊かにしていきます。
日頃からご愛顧、ご支持いただいているお客様に対し、改めて心より感謝申し上げます。

【株式会社 bitFlyer について】
当社は、「ブロックチェーンで世界を簡単に。」をミッションに、 2014 年に設立されました。現在、ビットコイン等の暗号資産取引プラットフォームにおいて、世界最高水準のセキュリティ(注6)を提供し、ビットコイン取引量国内 No.1 を維持しています。そして日米欧の 3 地域において暗号資産交換業者としての認可を受けた世界で唯一(注7)の暗号資産取引所です。
サービスサイト:https://bitflyer.com

(注1)Bitcoin 日本語情報サイト調べ。国内暗号資産交換業者における 2019 年 1 月- 12 月の月間出来高(差金決済/先物取引を含む)
(注2)Bitcoin 日本語情報サイト調べ。国内暗号資産交換業者における 2016 年- 2019 年の年間出来高(差金決済/先物取引を含む)
(注3)App Ape 調べ。国内の暗号資産取引アプリ「スマートフォンアプリの市場/利用状況データ」レポートの iOS、Android 版共に No.1を獲得。調査対象期間 2020 年 1 月 - 6 月。(月間アクティブ利用者数は対象期間中、各月において。)
(注4)暗号資産取引サービス利用者 20-69 歳男女 1,000 人を対象に、インターネットによるアンケートを実施。調査実施日は 2020 年 6 月 18-29 日。調査機関:株式会社インテージ
(注5)当社調べ。2018 年 7 月 1-31 日、2020 年 7 月 1-31 日、それぞれの期間中に当社販売所・簡単取引所・bitFlyer Lightning いずれかで暗号資産取引に至ったお客様のデータを対象に集計。
(注6)Sqreen 社調べ。140 の暗号資産取引所の中で当社がセキュリティ No.1 の評価を獲得。
(注7)当社調べ。2020 年 8 月時点。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります