ボードゲーム「ナインタイル」が10万部を突破!おうち時間活用で売上好調。

簡単なルールで、子どもからお年寄りまで楽しく脳トレ。2020年の5月までの売上は昨年比182%。

オインクゲームズのボードゲーム「ナインタイル」が国内10万部を突破しました。おうち時間活用ニーズの高まりから、2020年の5月までの売上は昨年比182%となっています。

ボードゲーム「ナインタイル」ボードゲーム「ナインタイル」

株式会社オインクゲームズより発売中のボードゲーム「ナインタイル」が、発行部数10万部を突破いたしました。
2015年11月に発売された旧デザインの「ナインタイル」、2017年にリニューアルした新デザインの「ナインタイル」、2018年に限定生産された「木製ナインタイル」を合計して、これまで日本国内のみで107,300部が発行されています。

旧「ナインタイル」、新「ナインタイル」、「木製ナインタイル」旧「ナインタイル」、新「ナインタイル」、「木製ナインタイル」

「ナインタイル」は、2017年に人気テレビ番組「今夜はナゾトレ」で、頭をよくする習慣第一位として東大生が遊んでいるところが紹介され、脳トレとしての認知度が高まり、一時は品切れ状態となりました。2018年にはグッド・トイを受賞しています。また、2019年には続編「ナインタイルパニック」も発売し、こちらも好評となっています。
簡単なルールでお子さんからお年寄りまで一緒に遊べて、プレイ人数も2人からと遊びやすい設計になっている「ナインタイル」は、新型コロナウイルスの影響で「おうち時間」でのニーズが高まり、2020年の5月までの売上は前年比182%となっています。
全国のボードゲームショップの他、オインクゲームズ公式オンラインショップで購入することも可能です。

オインクゲームズ公式オンラインショップ

それぞれの手元にある、9枚のタイルを自由に動かしたりひっくり返したりして、誰よりも早くお題どおりに並べるだけ。ルールは簡単ですが、タイルの裏表の組み合わせをよく考えないとうまく揃いません。子供から大人まで楽しめる、スピーディなパーティパズルゲームです。

ボードゲーム「ナインタイル」ボードゲーム「ナインタイル」

オインクゲームズは今後もデジタル/アナログなどのメディアにとらわれず、人々の日常生活をより楽しく豊かにするゲーム作品を提供してまいります。

◆商品名: ナインタイル
◆価格: 2,200円(+税)
◆対象年齢: 6歳以上
◆プレイ時間: 約15分
◆プレイ人数: 2~4人
※本製品を2パッケージ使用することで最大8人までいっしょに遊ぶことができます。
◆内容物: ゲームタイル 36枚 / お題カード 30枚/ 遊び方説明書(JP/EN)
◆ゲームデザイン:Jean-Claude Pellin
◆アートワーク:佐々木隼
◆紹介ページURL:https://oinkgames.com/ja/games/analog/nine-tiles