中央日本土地建物とWealthParkが事業提携

DX推進とテック活用による既存事業強化、新規事業創出に向けた協業

中央日本土地建物グループ株式会社

中央日本土地建物グループ株式会社の子会社である中央日本土地建物株式会社(千代田区霞が関一丁目 代表取締役社長 三宅潔 以下、「中央日本土地建物」)と、WealthPark株式会社(渋谷区恵比寿一丁目 代表取締役 川田隆太 以下、「WealthPark」)は、両社の協業によるさらなるDX推進を目的として、事業提携契約を締結しましたので、お知らせします。

● 事業提携の背景・目的

総合不動産会社である中央日本土地建物と、不動産管理会社向けDX サービスや不動産投資家向けの資産運用アプリの提供、海外投資家向けアセットマネジメント事業などを展開するWealthParkは、これまでも中央日本土地建物のDX推進における、米国ベンチャーテックファンドとの連携や、アセットデータおよびエネルギーデータの活用、不動産テック分野を中心とした投資機会の拡大へ向けた検討などに ともに取り組んでまいりました。また、本年8月に発足の「CN TechLab」の活動もWealthParkとともに進めています。

このたびの事業提携を通じて、中央日本土地建物は「CN TechLab」を中心にテクノロジーやデータ活用をより発展・深化させるとともに、グループで展開する各事業においてもWealthParkとの協業による新規サービス・商品の開発や、新たなビジネスモデルの構築にチャレンジしていきます。また、WealthParkは、「不動産×テクノロジー」の知見を活かした様々なソリューションの提供や、中央日本土地建物との協業による既存サービス強化、顧客価値の向上を目指します。

● 事業提携に基づく具体的な取り組み

本提携では、これまでの各種協業に加えて、以下の取り組みについて検討を進めてまいります。

・   「CN TechLab」の活動や人材交流(出向受入等)を通じた、両社の知見の相互活用やDX人材の育成

・   中央日本土地建物の保有資産やWealthParkグローバルネットワークを活用した、両社の投資機会の拡大や新規顧客の開拓

・   WealthParkのオルタナティブ投資プラットフォームを活用したFintech事業展開やファンド運営等

・    その他、両社の強みを活かした新規事業の創出

また、「CN TechLab」とWealthParkを起点に、米国不動産デベロッパーRXR Realty および Arden Groupをはじめとした外部パートナー企業とも連携し、国内外の不動産業界における新たな価値創造に向けて取り組んでまいります。

<参考>米国不動産デベロッパーRXR RealtyおよびArden Groupとのパートナーシップ契約を締結

● 中央日本土地建物とWealthParkの連携体制概念図

● 各社によるコメント

中央日本土地建物株式会社 事業統括部長 CN TechLab Digital officer 平本 亮敦

WealthParkとは、2020年ごろから、DX推進に向けたさまざまな取り組みをともに進めてまいりました。同社とは単なる「DXコンサルとクライアント」という関係に留まらず、よりよい成果につなげるために、同じゴールを見据えて取り組める「パートナー」だと考え、今回の事業提携に至りました。本提携により「CN TechLab」を起点にWealthParkとの協業を一層強化し、当社グループ全体のDX推進をさらに加速させるとともに、新たな価値の創出に挑戦します。また、両社のステークホルダーおよびパートナー企業のみなさまとも連携の輪を拡げ、引き続きオープンマインド・オープンTechな思考に基づき、ともに未来の不動産事業を創造していきたいと考えています。

WealthPark 株式会社代表取締役社長 川田 隆太

2020年から中央日本土地建物のDX推進や米国ベンチャーテックファンドとの連携など様々な取り組みを行ってきた中で、この度「CN TechLab」の設立を起点として今後さらに協業を強化していくことを目指し事業提携に至りました。さらには、この度弊社の実施致しました第三者割り当て増資を中央日本土地建物に引き受けていただき、心からの感謝とともに、一層身を引き締めてサービスの向上と発展に努めて参りたいと考えております。WealthParkは、「選択の自由が当たり前の世界を創る」をVisionに掲げ、15ヵ国という多様なバックグラウンドを持った総勢180名を超えるメンバーが、不動産事業社、そして不動産投資家を中心にサービスを提供させて頂いております。中央日本土地建物とは現在に至るまで国内外で様々な取り組みを実施して参りましたが、今後も「不動産×テクノロジー」を軸に、協業をより一層深めてまいりたいと思います。

● 「CN TechLab」について

ステークホルダーの皆さまおよび国内外の同業デベロッパーを含むパートナー企業の方々と積極的に連携を図り、テクノロジー・データを活用して、都市に住まう人、訪れる人に新たな価値を提供するサービス・ビジネスモデルの検討を行っていきます。また、パートナー企業の皆さまとの連携においては、当社グループ保有アセットを実証実験の場として提供するほか、得られた知見・ノウハウについてはグループ内にとどまることなく、広く共有を図り、国内の不動産業界におけるDX推進への貢献を目指します。

ホームページ:https://cn-techlab.com/

● 各社概要

<中央日本土地建物>

中央日本土地建物株式会社