会社概要

米国「CES 2022」で発表された ドーナッツ ロボティクスの秘密兵器。 新型イヤホン「clip EAR」が、4/22(金)国内予約販売をMakuakeにてスタート!

ドーナッツロボティクス株式会社

スマートマスク開発でメディアの話題となったドーナッツ ロボティクス社(所在地:東京都港区・代表取締役  小野 泰助)が、新型 多機能イヤホン「clip EAR」を発表しました。
オンライン会議での議事録作成、字幕表示、翻訳を実現し、その他、トランシーバー機能や対面翻訳も実装予定の未来型 多機能イヤホンです。

まだオンライン議事録を作成していますか?

「将来、オンライン会議に求める機能」の1位は、議事録作成です。「clip EAR」を購入いただいた お客様には、ドーナッツ ロボティクス社の議事録作成、字幕表示、翻訳のwebサービスが使用できるようになります。

「スーパー高速字幕」と「アニメ風文字」で、オンライン会議を便利に楽しく。

ドーナッツ ロボティクス社 開発のリアルタイム字幕表示システムは、そのスピードに特徴がります。また、字幕を表示する文字は、アニメ風や映画風も
予定されており、オンライン会議をリッチに楽しくします。

聴覚障がい者の方もオンラインで会議を楽しめる世界に!

2050年には世界の聴覚障がい者が9億人を越えると言われ、社会問題となっています。
耳の不自由な方が、スーパー高速字幕で オンライン会議を楽しめる世界にする事が このプロダクトの1つの大きな使命です。

トランシーバー機能、対面翻訳機能も実装予定。

「clip EAR」には、他にも通信距離が「無制限」のトランシーバー機能や、お互い「clip EAR」を装着する事で 対面 同時翻訳する機能も実装される予定です。
(2023年5月頃)トランシーバー機能は、レストランや工事現場での利用が想定されています。

時事通信社がニューヨークから発信!スマートマスクと共に「CES 2022」で発表された新型イヤホン

2022年、1月ラスベガスで開催された「CES 2022」(世界家電見本市)では、ドーナッツロボティクス社は単独ブースで出展。その様子は、時事通信ニューヨーク支店から報じられました。その中でも新型イヤホンへの期待は高く、2022年内に米国でも先行予約を行う予定です。

将来、ソフトウェアのアップデートで スマホを越える存在に?片耳イヤホンの可能性。

スマホをポケットに入れたまま、スマホAIを使いコントロールできる新型イヤホンは、いつか 多くの情報の窓口になる事ができます。(電話、メール送受信、検索)将来的には、秘書AIといつも生活する未来がやってくるとドーナッツ ロボティクスのエンジニア達は考えています。いつでもデジタル世界とつながる事
ができる未来のイヤホンを目指して開発を続けてまいります。

(※ Makuakeでは、最大20%の先行予約割引を実施しています。数には限りがあります。)

プロジェクト開始日:2022年4月22日(金)(11月末日 お届け予定)
販売場所:Makuake WEBサイト

[ 会社概要 ]
ドーナッツロボティクス株式会社