会社概要

新型コロナワクチン接種管理アプリ「Health Amulet」、ワクチン・検査パッケージに対応へ

株式会社ミナケア

株式会社ミナケア(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:山本雄士)は、新型コロナワクチンの接種記録管理ができるスマートフォンアプリ「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」に新型コロナウイルス検査の記録機能を追加しました。ワクチン接種記録と合わせて、新型コロナウイルス関連データを広くアプリ内に保存しておくことができます。弊社では引き続き、「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」を通じて新型コロナウイルス感染症の適切な予防と1日も早い日常生活の回復に貢献します。

■本リリースの背景
「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」は、新型コロナワクチンの接種記録を管理、保存できるスマートフォンアプリです。新型コロナワクチンのメーカーと連携、公認を得ている唯一の接種管理アプリとして無償提供され、ワクチンの適正接種の推進に取り組む多くの企業や自治体から利用の推奨をいただいています。
新型コロナワクチン接種が広く実施された今、政府は感染対策のための制限を緩和する施策として新型コロナワクチン接種と検査結果の双方を活用した「ワクチン・検査パッケージ」の実証事業を開始し、制限緩和策の構築に取り組んでいます。

■新型コロナウイルスの検査記録に対応しました
現在、新型コロナウイルスの検査にはPCR検査、抗原検査などがあります。今回「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」でこれらの検査記録を管理、保存できるようになりました。これにより、政府の「ワクチン・検査パッケージ」の要件(※)に対応(2021年10月29日時点)し、飲食店や大規模イベント会場、宿泊施設等による「ワクチン・検査パッケージ」による制限緩和や安全対策の実現にも活用いただけるようになります。

なお、本機能は2021年10月28日公開の「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」バージョン2.3.10(2021年10月29日時点ではiOSのみ公開、Androidは近日公開予定)以降でご利用が可能です。

※ 政府によるワクチン・検査パッケージの「技術実証実施要領」

■「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」でできる検査結果の登録内容
PCR検査、抗原検査、抗体検査の3種類に対して、下記の項目の登録が可能です。
・検査証明画像
・検査日
・検査結果
・検査機関
・検査方法
・検体
・メモ

■「Health Amulet(ヘルスアミュレット)」の今後の展望
今後、「ワクチン・検査パッケージ」の要件が追加された場合、順次対応を予定しております。また、より便利にお使いいただくための機能追加等を予定しています。本アプリは、今後も無償提供によって1日も早い日常生活の回復に貢献いたします。引き続き、本アプリの周知活動に賛同いただける企業・保険者・自治体等を募っています。

<お問合せ先>
株式会社ミナケア  事業推進チーム 担当:土方、有光