会社概要

メタバース空間に期間限定「ハピキャン・キャンプ場」オープン!「ハピキャン」が提供するキャンプ情報や世界観を実現したトライアル・実証実験プロジェクトをメ〜テレとソリッドスフィアが提供。

ソリッドスフィア株式会社

メタバースを活用した新規事業開発コンサルティングサービスを提供するソリッドスフィア株式会社(以下「当社」)は、名古屋テレビ放送株式会社(以下「メ〜テレ」)「Nex’BN」xR事業部と共同で、ハピキャンが提案するメタバース「いつでもどこでもハピキャン ~メタバースはじめてみました~」をSpatialプラットフォームで制作しました。このメタバース空間は2023年5月18日(木) 15時から5月29日(月)15時までの期間限定で提供いたします。

■ハピキャンが提案するメタバースについて

本件の企画・コンセプトは、「キャンプ場の歩き方」をデジタルで再現するには?をテーマとして立案したトライアルプロジェクトとなっています。リアルと比較し、デジタル/メタバースでの「価値提供」をどのように実施するべきかを検討し、バーチャルなキャンプ場に様々なギミック(仕掛け)を準備いたしました。

バーチャル空間でのキャンプ場はどういうものが楽しいのか?是非体験頂き、感想を御寄せください。

■アクセス方法について

「いつでもどこでもハピキャン~メタバースはじめてみました~」には、以下からアクセスできます。

●可能な体験 / 遊び方の提案

1. 「夜のキャンプ場」疑似体験

ワールドは夜のキャンプ場をイメージしており、ログハウスやテント、焚き火スペースなどを設けています。

森の中や水辺を歩き、設置してあるランタンや焚き火に灯を付けることができます。

また、演出の一つとしてワールドのところどころに焚き火用の「薪」が落ちており、簡易的なデジタル薪拾い体験が可能です。更に、スマートフォンアプリでは「ARモード」を体験でき、より雰囲気や臨場感を体験することが可能です。

2. ギミックで記念撮影

ワールド内には、「花火」や「流れ星」を、任意で打ち上げ / 流すことができるギミックを準備しています。流れ星や花火を背景に、仲間との記念撮影やアバターでの自撮りができます。

また、ワールド内にはメ~テレのキャラクター「ウルフィ」がお迎えしてくれます。2003年の登場から20周年を迎えたウルフィは、バーチャル空間でも元気いっぱい!気が向くと、自分の曲に合わせてダンスを踊るかも?

ぜひ一緒に写真を撮ってみてください。

3.仲間とワイワイ

メッセージやボイスチャットでコミュニケーションが可能です。キャンプやハピキャン好きな仲間を見つけて、是非盛り上がってください!

※公序良俗に基づいた、良識・マナーのある行動をお願いいたします。

●ワールド内イベントのご案内

○その1 トンりお夫妻と楽しむデジタルキャンプ

実施予定:5月20日(土)20:00~21:00(予定)

ハピキャン公式YouTubeチャンネルオリジナル企画「山口トンボ、キャンプ始めます」に出演中の放送作家・山口トンボと奥様・りおちゃんがYouTube生配信を行います。

巨大キャンプファイヤーを前に、リアルタイムでユーザーと交流しながら、ワールドを一緒に楽しみます。

YouTube企画「山口トンボ、キャンプ始めます」はこちらから。

○その2 ハピキャンスタッフとのトーク

実施予定:期間中随時(詳細はハピキャンSNSをご確認ください)

アウトドア・ドキュメント・バラエティ番組「おぎやはぎのハピキャン」制作スタッフが、不定期にワールドにアクセスします。番組の感想を話したり、ロケの裏話が聞けちゃうかも?

※ワールドの機能上、①②とも参加可能人数に限りがあります。予めご了承ください。

⚫︎「いつでもどこでもハピキャン~メタバースはじめてみました~」開催記念キャンペーン

1)【アンケート回答で応募】ハピキャンマルチツールプレゼント

ワールドでの体験について、アンケートに回答した方の中から抽選で10名に、Victorinox(ビクトリノックス)とハピキャンがコラボした、スイス製のミディアム・マルチツールをプレゼントします。

※ワールド内からアンケートサイトにアクセスすることができます。

2)ハピキャン限定ステッカープレゼント

ワールド内で撮影したスクリーンショットと指定ハッシュタグを投稿してくれた方の中から抽選で20名にハピキャン限定ステッカーをプレゼント。(詳細はハピキャンサイト、公式ツイッターでご確認ください)

●プラットフォームについて

Spatial社が提供しているメタバースプラットフォーム「Spatial」を使用しています。

⚫︎アクセス方法

※PCは各種ブラウザからアクセス可能となっており、スマホやタブレットでは専用の「Spatial」アプリからアクセス可能です。

・PCブラウザは「Chrome / Firefox / Edge / Safari(Mac)」の最新版からアクセスしてください。

・SpatialはVRデバイスに対応していますが、本ワールドの体験では非推奨とさせて頂いております。

・対応機種や推奨スペック等は、Spatial社の提供する仕様に準拠しています。

・仕様上、ワールドには一度にアクセスできる人数に上限があります。

・マナーを守ってコンテンツ体験や交流をお楽しみください。ワールド内でのアバターの言動に対し、管理者がマナー上ふさわしくないと判断した場合、ワールドから退場いただく場合があります。ご了承ください。

●ハピキャンについて

メ~テレが運営する複合型キャンプ・アウトドアメディア。

キャンプ体験のきっかけをうむエンタメコンテンツや、アウトドアを中心としたライフスタイル情報を発信。

・Webメディア :https://happycamper.jp/

・YouTube  :https://www.youtube.com/@happycamperjp

・Instagram  :https://www.instagram.com/happycamper_nbn/

・Twitter   :https://twitter.com/happycamper2019

■メ~テレ・名古屋テレビ放送株式会社について

会社名  :名古屋テレビ放送株式会社

本社所在地:〒460-8311愛知県名古屋市中区橘2丁目10番1号

設立         :1961年9月

代表者      :代表取締役社長 狩野 隆也

事業内容 :テレビ放送事業

■ソリッドスフィア株式会社について

ソリッドスフィアは「xRエンターテインメントで新たな世界を創り出す」を掲げるテック企業です。3D空間(メタバース)やAR/VRの知見を活かし、独創的で新しい価値体験をデザインし提供します。

会社名  :ソリッドスフィア株式会社

所在地  :東京都渋谷区渋谷二丁目6番12号ベルデ青山ビル2F

設立   :2012年10月

代表者  :代表取締役 芝 陽一郎