特定非営利活動法人ルーム・トゥ・リード・ジャパン
会社概要

10/12(⽊)国際ガールズ・デー記念イベント「Animation Night with Changemakers 〜多様性とジェンダー平等を考える〜」開催決定!

ルーム・トゥ・リードCEOギータ・ムラリが5年ぶりに来日。NYトライベッカフェス公式セレクション作品「She Creates Change(少女達が未来を変えていく)」を本邦初公開

ルーム・トゥ・リード

認定NPO法⼈「ルーム・トゥ・リード・ジャパン(千葉県市川市/事務局⻑ 松丸佳穂/以下、ルーム・トゥ・リード)」は、アライアンスパートナーであるデロイト トーマツ コンサルティング合同会社(東京都千代⽥区/代表執⾏役社⻑ 佐瀬 真⼈)のデロイト デジタル(以下、Deloitte Digital)との共催で、4年ぶりのイベントの開催が決定しました。当⽇はルーム・トゥ・リードCEOのギータ・ムラリが登壇し、ルーム・トゥ・リードの活動を報告するとともに、NYトライベッカフェスティバル公式セレクション作品として選定された「She Creates Change(少⼥達が未来を変えていく)」を上映します。さらにパネルディスカッションを中⼼に、盛り沢⼭の内容でお届けします。

10⽉11⽇(水)の「国際ガールズ・デー」に際し、ルーム・トゥ・リードが世界各国で展開する"ライフスキル" を中⼼とした⼥⼦教育の重要性や成果を映像を交えて紹介し、Deloitte Digitalのグローバルでのコンサルティング知⾒をもとに、ジェンダー平等とダイバーシティの今後をデジタルとAI分野の展望とともに考えるイベントを開催いたします。

• 開催概要

イベント名:Animation Night with Changemakers 〜多様性とジェンダー平等を考える〜

⽇時:2023年10⽉12⽇(⽊)18:30〜20:00(18:00開場、ネットワーキング)

会場:東京都千代⽥区丸の内三丁⽬3番1号 新東京ビル8F Deloitte Tohmatsu Innovation Park Room D

参加⼈数:80名

内容(予定):

・「She Creates Change(少⼥達が未来を変えていく)」動画を本邦初公開!

・CEOギータ・ムラリとアライアンスパートナー様とのパネルディスカッション

・質疑応答、その他ルーム・トゥ・リードの⽇本での活動について

使⽤⾔語:⽇・英(通訳あり)

【特典】ご来場者には、書籍「少⼥達が未来を変えていく」をプレゼントいたします。

※For English, please refer to this page: https://20231012rtrj.peatix.com/

• お申込み方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。
・Peatixから申込:https://20231012rtrj.peatix.com/
・氏名とご所属を記載の上、japan@roomtoread.orgまでメールで申込
※アライアンスパートナーの施設内での開催となるため、競合となる業種の方のご参加はお控えください
募集締切:10月8日(日)21:00(お申込み者多数の場合は予告なく募集を終了いたします)

主催:認定NPO法人ルーム・トゥ・リード・ジャパン
共催:Deloitte Digital
お問合せ:japan@roomtoread.org

• 登壇者:ルーム・トゥ・リードCEO ギータ・ムラリ

(写真:ギータ(左)と南アフリカの小学校での様子)

ノースカロライナ大学生物統計学の修士号、カリフォルニア大学バークレー校 南アジア政治学 修士号および博士号を取得し、20年にわたる上場企業や非営利団体での経験を経て、2009年ルーム・トゥ・リード参画、2018年より現職。

世界中にあるルーム・トゥ・リード約60拠点での活動、政府・学校・地域との連携を通じて、質の高い識字教育と男女平等プログラムの実施をけん引し、1,600人の職員、理事会、寄付者、ボランティア支部のグローバルネットワーク責任者です。

ギータの母親自身、児童婚のリスクに直面した経験を持ちます。その背景から、ギータはルーム・トゥ・リードに寄せる情熱と独自の視点を持っています。ギータの経歴は多様で魅力的であり、企業経験や統計学を含む学問的背景、地域に根ざした実務経験が含まれています。これらの要素が、急速に変化する社会経済環境でリーダーとして活動するために必要な分析力や優れたビジネスセンスをもたらしています。

ギータの識字率向上とジェンダー平等へのコミットメントは、元米国大統領夫人ミシェル・オバマやビル&メリンダ・ゲイツ財団などから高く評価されています。国際的なメディア、BBC、ブルームバーグ、ABC、CNBC、Times of Indiaなどにも取り上げられ、WIREDでは次世代のリーダーとして賞賛されました。

【参考】ギータ・ムラリ プロフィール (https://bit.ly/45Y5Ck2)

• "She Creates Change"(少女達が未来を変えていく)について

(写真:"She Creates Change"アニメーションイメージと実在する少女達)

She Creates Change(少女達が未来を変えていく)は、ルーム・トゥ・リードが立ち上げたマルチメディア・プロジェクトです。
ルーム・トゥ・リードの女子教育プログラムを経験し、ジェンダー平等を追求する少女達の実話を、アニメーション、実写映像、書籍、オーディオストーリーなど様々なメディアを通じて取り上げています。
"She Creates Change"映像版は、スーザン・ウォジスキ氏(元YoutTube CEO)、グラミー賞をはじめとする映像作品を手掛ける英ネクサススタジオ制作陣をはじめ、数多くの著名人やアーティストが資金を提供、プロボノでの制作協力をうけ実現しました。2023年NYトライベッカフェスティバル公式セレクションにも選ばれた本作品の中から二人の少女の物語(合計20分)を取り上げ、日本で初公開します。

【参考】電子書籍「少女達が未来を変えていく」日本語版を発行!世界中の少女達を対象に女子教育プログラム提供へ  https://bit.ly/48hFPoH

• デロイト デジタル(Deloitte Digital)について

デロイト デジタル(Deloitte Digital)は「デジタル」と「人間らしさ」を融合し、ビジネスや社会におけるデジタルの未来を切り開くグローバルブランドです。最先端のデジタル知見と技術を有する、戦略コンサルタント・データサイエンティスト・テクノロジーエンジニア・クリエイティブなど異なるバックグランドを持ったプロフェッショナルが創造性と論理性を融合し、アイデアを形にすることでビジネスイシューや社会課題の解決をするほか、スポーツ、エンターテイメント、キャリアなどの次世代の在り方を提唱しています。世界60か国以上、21,500名(2022年1月時点)のメンバーが参画し、日本ではデロイト トーマツ グループのデロイト トーマツ コンサルティングがサービスを提供しています。

ウェブサイト:https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/technology/topics/deloitte-digital.html?icid=wn_deloitte-digital
Facebook:https://www.facebook.com/Deloitte.Japan
Instagram:https://www.instagram.com/lifeatdeloittejapan/
X(Twitter):https://twitter.com/deloitte_jp

• 認定NPO法人ルーム・トゥ・リード・ジャパンについて

ルーム・トゥ・リードは、"子どもの教育が世界を変える"との信念に基づき2000年に設立され、非識字や男女間の不平等のない世界を実現するために活動しています。私達は歴史的に低所得地域に住む子ども達が識字能力と読書習慣を身につけ、少女達が中等教育を修了し、人生の重要な決断をするためのスキルを身につけられるよう支援することで、この目標を達成しようとしています。政府やパートナー団体とも協力し、現在までに23カ国、182,000か所以上の地域で3,900万人以上の子ども達へ教育を届け、2025年までに4,000万人の支援を目標としています。

ウェブサイト: https://japan.roomtoread.org/
Facebook: https://www.facebook.com/RoomtoRead.Japan
Instagram: https://www.instagram.com/roomtoread_jp/
X (twitter): https://twitter.com/roomtoread_jp

◆ご寄付・ご支援について

ルーム・トゥ・リードの活動は皆様からのご寄付によって支えられています。ご寄付の方法や遺贈寄付のご相談についてはルーム・トゥ・リード・ジャパンウェブサイト、またはjapan@roomtoread.orgまでお気軽にお問合せください。ルーム・トゥ・リード・ジャパンへのご寄付は確定申告をすることにより寄付金控除の対象となります。
寄付関連ページ: https://japan.roomtoread.org/donation/
遺贈寄付関連ページ:https://japan.roomtoread.org/take-action/legacy/

メディアユーザー新規登録無料