会社概要

【株式会社ASNOVA】足場レンタル契約 契約社数2,500社突破に関するお知らせ(証券コード:9223)

株式会社ASNOVA

くさび式足場のレンタル・販売・足場架払工事を提供する株式会社ASNOVA(本社所在地 愛知県名古屋市 代表取締役社長 上田桂司)は、足場レンタルサービスの契約社数が2,500社を突破しましたので、お知らせいたします。
  • 長くお付き合いいただけるストック型ビジネス

当社のお客様は事業規模が比較的小さく、様々な業種の方からレンタルの依頼がございます。
年間約150~200社の新規のお客様にご利用いただいており、2023年3月期末で2,510社のお客様とお取引をさせていただくこととなりました。
今後も年間約200件の新規顧客獲得を見込んでおり、契約社数3,000社の早期実現に向けて、着実に取り組んでまいります。
またレンタルサービスは、1度ご契約いただくと長くお付き合いいただけるストック型ビジネスであり、安定的な業績拡大の一因となっております。

• ​足場レンタル需要の拡大
 足場レンタル需要は「老朽化マンションの増加によるマンションリフォーム需要」、「中古住宅への関心の高まりや国のバックアップによる住宅リフォーム需要」、「自然災害による復興、復旧のための足場需要」、主にこれら3点の市場拡大により増加しており、年々社会性は増し、このような市場動向やお客様からの信頼を追い風に、新規契約社数が増加しております。
また当社が、お客様に選んでいただける理由は大きく3つ挙げられます。

• 豊富な足場保有量と継続した足場投資
まず1つ目は、「いつでも借りられる」豊富な足場保有量です。
当社は年間約10億円以上の足場投資を行っており、2022年12月末時点で約104億円(足場保有量に購入基準金額を掛けた金額)の足場を保有しておりこの保有量が当社の強みだと考えております。
2023年3月期は市場の需要を背景に、例年の約2倍に当たる約24億円を投資いたしました。
2024年3月期も継続した足場投資を見込んでおり、更なる安定成長に向け、継続的に投資を拡大していきたいと考えております。

• 全国で展開する機材センター
2つ目が、「近くで借りたい」お客様の声にお応えするために、当社は東北・関東・中部・関西・中国・九州の全国19拠点で機材センターを展開し、幅広くニーズにお応えしております。
2024年3月期もセンターの新設を見込んでおり、お客様の要望に対してきめ細やかな対応が出来る体制作りを構築してまいります。

• お客様からの信頼
3つ目は、お客様が「安心して借りたい」ニーズにお応えするため、品質、正確さ等の対応力にこだわっております。
お客様からのアンケートの結果より、品質、迅速さ、誠実さ等、当社は高い評価をいただいております。
以上がお客様からご指示いただき、毎年たくさんの新規のお客様にご利用いただいている理由でございます。

• 循環型社会に向けたビジネス
足場レンタルビジネスは、足場をシェアするという、いわゆる循環型ビジネスであり、今後さらに注目されるビジネスになると考えております。
世の中の多くのビジネスモデルは、大量生産・大量消費・大量廃棄を前提としていて、資材を調達し、モノが生産され消費、廃棄される直線型ビジネスによって、気候変動や資源不足は世界レベルでより深刻化しております。
そこで、気候変動や資源不足などの社会的課題に対処するため、モノを皆でシェアするという、ビジネスモデルへの転換が今後ますます必要とされています。
このようなことから、当社が足場レンタルを普及させることで、これらの社会的課題を解決し、循環型社会の実現に貢献していきたいと考えています。
今後も顧客満足度を向上させ、レンタル契約社数を増加させることで、「足場といえばASNOVA」と多くの方に認知してもらえるよう努力してまいります。

〈足場レンタル契約 契約社数動画〉

【株式会社ASNOVA 会社概要】
会社名  :株式会社ASNOVA
ASNOVA Co.,Ltd.
本社所在地:〒453-6126
愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番地の12 グローバルゲート26階
電話番号 :052‐589‐1848
FAX番号 :052‐589‐1849