製菓に欠かせない〝小麦粉の世界〟知って

スイーツ甲子園スピンオフイベント開催 9月25日・国際共立学園高等専修学校(東京都)、10月7日・長崎玉成高等学校(長崎県)

株式会社ニップン

 産経新聞社と株式会社ニップン(東京都千代田区)は、製菓に欠かせない〝小麦粉の世界〟について技術者やパティシエから学ぶ出張授業「スイーツ甲子園 presents 小麦粉マイスターへの道! Supported by ニップン」を9月25日(木)に国際共立学園高等専修学校(東京都)、10月7日(火)に長崎玉成高等学校(長崎県)でそれぞれ開催します。

 本授業は、高校生パティシエ日本一を決定する「スイーツ甲子園」のスピンオフイベント。製菓に欠かせない「小麦粉」の理解を深めながら、プロのシェフの技術を学んでもううことを目的に、今年度応募した2校に、直接出向いて開催します。

 授業では、ニップン東部技術センター、福岡技術センターの技術者が小麦粉の種類や成分のはたらき、製粉工程をレクチャー。種類による色合い・風味・食感の違いを感じてもらい、製菓を学ぶ生徒に素材の重要性をお伝えします。このほか「スイーツ甲子園」で審査員を務めるPatisserie Yu Sasageのオーナーパティシエ・捧雄介氏が講師となり、ニップンの小麦粉製品を使用したスイーツのデモンストレーションも実施し、プロの技術を披露します。

<講師紹介>

<講師紹介>

捧 雄介

Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)オーナーシェフ 

専門学校卒業後、フランス菓子の名店「ルコント」から修業を始め、「オテル・ドゥ・ミクニ」「アロマフレスカ」のシェフパティシエなどを経て、湯島「ロワゾー・ド・リヨン」にスー・シェフとして入社。のちに同店のシェフを務める。2010年には「パティスリー エ カフェ プレジール」のシェフ・パティシエに就任。2013年、千歳烏山(東京都世田谷区)にオーナーシェフとして「パティスリー ユウ ササゲ」をオープン。

「スイーツ甲子園」

 産経新聞社が主催し、貝印が特別協賛する、高校生パティシエ日本一を決定するイベントです。お菓子作りが大好きな高校生の皆さんの「夢」を応援していきます。

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
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会社概要

株式会社ニップン

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URL
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業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区麹町4-8
電話番号
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代表者名
前鶴俊哉
上場
東証プライム
資本金
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設立
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