一般社団法人日本能率協会
会社概要

【スマート工場のその先へ:『データスペース』の構築と活用】ものづくり要素技術と生産技術の展示会〈TECHNO-FRONTIER2024〉

2024年7月24日(水)から26日(金)の三日間、東京ビッグサイト東展示棟にてリアル展を開催いたします。また、8月1日(木)から30日(金)の期間中にはオンライン展も開催いたします。

TECHNO-FRONTIER 2024

7月に開催されるTECHNO-FRONTIER2024の来場事前登録が開始されております。

ご興味のある方は下記ボタンより来場登録をお願い致します。

TECHNO-FRONTIER2024では新テーマとして『データスペース』の概念とその活用を取り上げています。

ものづくりにおいて『データスペース』を活用した上での工場間データ連携は欧州に圧倒的に遅れを取っています。今、健全に且つ正確に危機感を理解し、日本のものづくりが世の中をリードしていくために何が必要か把握する必要があります。

TECHNO-FRONTIERをきっかけに、半歩踏み出してみてください。

TECHNO-FRONTIER2024とは

国内唯一の『モータ技術を核として、思い通りに産業機器を動かすアクチュエーション・パワーエレクトロニクス、見えないノイズ・熱を制御する要素技術と、データをシェアして、工場を最適化するものづくりDXと匠の技術を擦り合わせる生産技術の総合展示会』です。

TECHNO-FRONTIER2024開催概要

・リアル展示会

〈会期〉2024年7月24日(水)~26日(金)10:00~17:00

〈会場〉東京ビッグサイト 東展示棟

・オンライン展示会

〈会期〉2024年8月1日(木)10:00~30日(金)17:00

〈会場〉オンライン

■構成展示会

国内唯一の「モータ技術展」や「電源システム展」を有するTECHNO-FRONTIERは、全22の展示会で構成されています。そのため、専門分野だけでなく、関連業界の情報や最新技術、業界動向なども合わせてご覧いただくことができます。

データスペースとは?

2011年にドイツが提唱した「Industrie4.0」は日本の産業界にも大きな衝撃を与え社会・産業におけるデジタル変革の重要性を強く認識させ変革の動きを加速させました。その後、約10年経過し、ドイツを中心とした欧州で『データスペース』の概念とその活用が顕著になってきました。Catena-XやGAIA-X等聞いたことのある方も多いでしょう。

ぜひご自分で調べてみてください。色々なWEBページもありますし、書籍も出始めています。

今後、サプライチェーン排出量の算定を行う際にも効いてくる概念です。
その上でTECHNO-FRONTIER2024にご来場ください。理解を促進し、その有難みを実感できる企画やセミナーを準備しています。

〈企画・セミナー〉『データスペース』の構築と活用

TECHNO-FRONTIER2024では、『データスペース』の構築と活用をテーマにしたセミナーや企画を実施いたします。変革していく産業界において、日本のものづくりがより能率的なモノづくりを実現し、世の中をリードしていくために何をしなければならないかについてお伝えいたしますので、ぜひご来場ください。

①メカトロニクス企画展示

TECHNO-FRONTIER2024では、一昨年、昨年の『人類の生活をより快適に豊かにするスマート工場』に、データ連携の概念を新たに加え、テクノロジーの力で、地球温暖化、少子高齢化などの社会問題を解決し、人類の生活をより快適で豊かにする

「次世代スマートファクトリー BEYOND SMART FACTORY

~スマート工場のその先へ、スマート工場間連携、世界と日本の取り組み状況~」

をテーマに、特設エリアを設け以下の展示を予定しています。

テーマ
1)再エネ・水素を電源とするカーボンニュートラル工場

2)IoT/AIによる予兆診断が実現する止まらない工場

3)人と協働ロボットが創り出す自働化工場

4)様々な機器の情報をリアルタイムにつなぐ産業ネットワーク

5)電動アクチュエ―ションの肝、モータ【IE5モータ】

6)下記②参照

②データスペースセミナー

主催者セミナーを中心に 、先行するドイツ・欧州の動向、追撃する日本の取組み事例などを紹介していきます。セミナーの詳細は下記ボタンよりご覧ください。

③パーソナルEVのフルデジタル開発

TECHNO-FRONTIERでは、「新モビリティライフの創造」を目指し、「パーソナルEV」の『フルデジタル開発』プロジェクト(通称:JMAモビリティプロジェクト)を始動しました。その概要と最新状況(設計・開発フェーズ)をTECHNO-FRONTIER2024にて発表します。

また最終日に、このプロジェクトに集う方の募集も実施します。最終日の主催者セミナー(1)に注目ください。

この他、セミナーや主催者企画などの詳しい情報は、随時公開する予定です。
TECHNO-FRONTIER2024でしか出会うことができない情報や技術が一堂に集いますので、ぜひご来場ください。完全事前登録のため、興味のある方はぜひ来場事前登録をお願いいたします。

〈お問い合わせ先〉

一般社団法人日本能率協会TECHNO-FRONTIER事務局

Email:tf@jma.or.jp

Tel:03-3434-1988