会社概要

ホテルアプリをかざしてルームキーの施錠解錠を実現!ホテル様向け鍵管理システム「Clue for Hotel(クルーフォーホテル)」を吉祥寺エクセルホテル東急に提供開始

Clue for Hotelをご利用頂くことで、ホテル公式アプリがホテルルームキーとなります。後付けで既存のホテルのシステムと連携、スマートフォンを使ったルームキーサービスを安価にご提供します。

株式会社コノル

株式会社コノル(本社:東京都千代田区麹町、代表取締役社長:溝田隆明)は、このたび、株式会社東急ホテルズ(本社:東京都渋谷区道玄坂、代表取締役社⻑:村井 淳)が開業する吉祥寺エクセルホテル東急において、NFCプラットフォーム「CUONA(クオナ)」上で動作するプラグインサービス「Clue for Hotel(クルーフォーホテル)」の提供を開始します。

昨今ホテルの部屋のドアの施錠解錠はカードキーの利用が一般的であり、スマートフォンを利用した施錠解錠を実現するためには、専用の管理システムやサーバー開発などの高額な導入費用が必要でした。

今回、Clue for Hotelのご提供により、ホテル公式のスマートフォンアプリにSDK(開発キット)を導入するだけで、Clue for Hotelサーバーを経由して、スマートフォンアプリからルームキーの施錠解錠を従来の鍵と同じように実現することが可能となりました。

スマホをかざして施錠解錠(ご利用イメージ)スマホをかざして施錠解錠(ご利用イメージ)

もちろん、新規/既存システムに影響を与えることなくClue for Hotelを追加することや通常のカードキーとの併用での運用も可能です。

吉祥寺エクセルホテル東急の解錠シーン吉祥寺エクセルホテル東急の解錠シーン

Clue for Hotelは美和ロック株式会社製スマートフォン対応ホテルカードロックに対応しています。
 引き続き鍵メーカー各社様への対応も進めて参ります。

■一連の動作の流れ

Clue for Hotelを実装したスマートフォンアプリでは、次が一連の動作の流れとなります。

​① 施設管理システムから予約情報を取得する。

② ホテルでチェックインをする(アプリやウェブなどのチェックイン)
 ③ Clue for Hotelサーバーに接続して宿泊情報を元にルームキーを取得する。
 ④ スマートフォンアプリで解錠ボタンを押下して、スマートフォンをルームキーにかざすことで解錠する。

■ 専用管理画面

専用管理画面専用管理画面

ご契約社様はClue for Hotel専用の管理画面をご利用いただけます。
 この管理画面より利用状況ログの確認やスマートフォンルームキーが利用できるホテルを管理するなどの機能をご提供して参ります。

■サービスご利用料金
 お問い合わせください。

■Clue for Hotel対応ホテル
 - 吉祥寺エクセルホテル東急
 - THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel

株式会社コノルでは、NFCプラットフォームサービス「CUONA」をご提供しています。
 これは非接触式であるNFCを使って、様々なサービスと連携する仕組みを構築することが出来るサービスです。
 ※「CUONA」は、株式会社コノルの登録商標です。
 ※「CUONA」は、コノルの持つ出願済み国際特許「PCT/JP2018/042195」国内特許「特願2019-554266」を採用しています。

株式会社コノル 概要
 代表者:代表取締役 溝田 隆明
 所在地:東京都千代田区麹町3-7-8 麹町山口ビル4階
 設立日:2010 年 5 月 10 日