セプテーニ・ホールディングスに、学生からの問合せに回答するAIサービスの提供を開始

木村情報技術株式会社(佐賀県佐賀市、代表取締役木村隆夫、以下「木村情報技術」)は、株式会社セプテーニ・ホールディングス(東京都新宿区、代表取締役佐藤光紀、以下「セプテーニ・ホールディングス」)に新卒採用者からの問合せにWeb上でAIが回答するAIお問合せシステム「AI-Q」(アイキュー)をベースとしたAIチャットボット『AI Adviser』のサービス提供を開始しましたのでお知らせいたします。
『AI Adviser』は、就職活動を行う学生からの問合せにAIが回答します。

セプテーニ・ホールディングスでは、2016年に社内の人材データをAI等を用いて専門に研究を行う「人的資産研究所」を設立。「個性と仕事(ワークスタイル)との相性は人材育成に一定の影響を与えている」という研究結果を基に、様々な学生の個性に合わせた回答が可能となる、AIチャットボットを活用した採用活動への取り組みを行っています。

■『AI Adviser』URL

■事例紹介動画

■木村情報技術について
木村情報技術は2005年の創業以来、医療分野を中心としたWeb講演会運営・配信サービスのパイオニアとして、地方の医師への新薬情報の円滑な提供等行ってまいりました。
2016年4月からは、人工知能ビジネスへ本格参入。2016年11月には、AIお問合せシステム「AI-Q」(アイキュー)を発売開始しました。

■セプテーニ・ホールディングスについて
主な事業内容 インターネット事業を中心に事業展開する企業グループを統括する持株会社
本社所在地 東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー30F
代表者 代表取締役 佐藤 光紀