UDS初!練馬区のパークマネジメント業務をスタート 「練馬区立こどもの森」が4月5日にオープン

練馬区内で活動するNPO法人・造園会社と共同事業体を結成

コーポラティブハウスやキッザニア東京を手がけたUDS株式会社(東京都渋谷区/代表取締役社長:中川敬文, 以下「UDS」)と特定非営利活動法人あそびっこネットワーク、株式会社ミツヤ建設造園の3社が共同事業体となり、東京都練馬区より2015年度「練馬区立こどもの森緑地運営業務」を受託し、4月1日より運営業務をスタートいたします。

また、4月5日(日)には練馬区長や近隣小学校の児童も参加する開園式をはじめ、日本大学芸術学部デザイン学科の桑原淳司教授と連携しこども達と一緒に「遊び場づくり」のワークショップや、こどもの森の自然を活用した「草木染め」などの体験ができるオープニングイベントを開催いたします。
是非、お越しください。

東京23区内で最も緑被率が高く、農地面積の広い区と言われる練馬区では「練馬の原風景(農地・屋敷林・雑木林など)」を活用して、こども達が自然体験や冒険遊びを通してみどりの豊かさを実感できる場を目指し、2015年4月5日に練馬区羽沢にオープンいたします。

※練馬区より策定された「こどもの森整備基本計画」はこちら http://urx.nu/i8O8

本業務では、UDS株式会社と※特定非営利活動法人あそびっこネットワーク、※※株式会社ミツヤ建設造園の三社共同事業体「PLAYTANK(プレイタンク)」として公園の運営管理業務及び、シティプロモーション業務を行って参ります。

「PLAYTANK」とは、シンクタンクになぞらえた造語で、「こどもの森」に集まるこども達の心のタンクが、自然と出会うワクワク感、自由な遊びから生まれる冒険心やヒラメキであふれることを目指しています。
さらに、この「こどもの森」をモデルとして、「豊かなみどり」と「こどもの遊びの環境」が共存する、未来のまちづくりを提言していきます。
※特定非営利活動法人あそびっこネットワーク:光が丘公園におけるプレーパーク事業を中心に、区内各地の公園でこどもたちが冒険的に遊べる場を運営し、こどもが遊んで育つことができる地域のコミュニティづくりを手がける http://asobikkonet.com/
※※株式会社ミツヤ建設造園:昭和47年の設立からはじまり、長年にわたり造園業や公園の維持管理業等を通じて「みどりの豊かさを実感できる場づくり」を手がける

UDSが初めて取り組むパークマネジメント業務では、これまでコーポラティブハウスで培ってきた住人との対話によるコミュニティ形成やまちづくりの手法を活かし、地域コーディネイターとして、こどもの森に関わるこども達や保護者、学校、区役所、地域の方々といった様々な人と連携し、地域にねざして場と人をつなげる役割を担ってまいります。また、近隣の学校や地元農家と連携した四季折々の自然を体験できるイベントをはじめ、創造する力を育むワークショップや遊び場づくりの企画や運営を行ってまいります。さらに、UDSと慶應大学SFC井庭崇研究室が昨年より共同研究を行ってきた未来ヴィジョンを言語化する「フューチャー・ランゲージ」を用いて、こども達や保護者、地域の方々と一緒に、こどもの森を中心としたまちづくりのワークショップの開催等、日々の運営やイベントの様子を区内外へ発信し、練馬区の認知度やイメージ向上の一助を担っていきたいと考えております。

練馬区では本プロジェクトを皮切りに、今後徐々に「羽沢緑地」全体(約1.3ヘクタール)にエリアを拡張する計画があります。PLAYTANKでは、今後も練馬区と連携して既存の地形や植生、建物を活用し、こども達も大人もより練馬のみどりを身近に感じ、暮らし、働くことのできるライフスタイルを提案していきたいと考えております。

オープニングイベントのご案内
日時:2015年4月5日(日)10:00〜開園式典 / 10:30~一般公開
場所:練馬区立こどもの森 / 東京都練馬区羽沢2丁目32番7号
内容:開園式、遊び場づくり体験、草木染め体験、すもう・アームレスリング大会など
※こどもの森のオープンを記念して5月上旬までの週末には、遊び場づくりやすもう大会、畑を活用した様々なイベントの開催を予定しております。
イベントの詳細は、こどもの森のホームページやFacebookページにて告知いたします。
URL:http://nerima-kodomonomori.com/ / Facebook:http://www.facebook.com/nerimakodomonomori

プロジェクト概要
名称:練馬区立こどもの森
開園日:2015年4月5日(日)