会社概要

完結から11年を経て、今なおマンガアプリで人気上位を記録!『静かなるドン』マンガ動画として、YouTubeチャンネルを開始

異例の大ヒット作が満を持してYouTubeに登場

株式会社実業之日本社

株式会社実業之日本社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岩野 裕⼀)と株式会社実業之日本デジタル(本社:大阪府岸和田市、代表取締役社長:同前)は、2023年7月、新田たつお作画『静かなるドン』をマンガ動画として配信するYouTubeチャンネルを開始しました。1988年に『週刊漫画サンデー』で連載を開始、2013年に単行本全108巻が完結し、連載終了から10年以上たっても今なお読み継がれる名作の、新しい読書体験を提供いたします。

• 今なぜマンガ動画なのか

昭和から平成を駆け抜け連載終了から11年。令和になった日本は、良くなるどころかむしろ生きづらい時代になったと言われています。昼はサラリーマン、夜は関東最大のヤクザの三代目総長というふたつの顔を持つ主人公・近藤静也の奮闘を描いたこの作品は、サラリーマン社会の悲哀や辛さ、ヤクザとしての矜持と義理人情、そしてヒロイン・秋野明美との淡い恋など、世代を問わず多くのファンに愛される、普遍的な魅力が詰まっており、現代を生きるすべての人に、一時、ストレスを忘れる一助になりたいと思い、多くの方が気軽にふれることの出来るYouTubeでマンガ動画として展開することにいたしました。

• 『静かなるドン』について

新田たつお作画。『週刊漫画サンデー』(実業之日本社)にて、1988年11月15日号から2013年1月8日号まで連載。単行本は全108巻。単行本累計発行部数は4,600万部(2023年5月時点)。電子版は、電子マンガ・ノベルサービス『ピッコマ』で最も読まれた作品ランキング「ピッコマ BEST OF 2021」マンガ部門で2位となるなど、世代、性別を問わず人気を博している。

• YOUTUBEチャンネルについて

タイトル:静かなるドン【公式】

開始日:2023年7月1日(土)

更新日:週3~5本更新

URL:https://www.youtube.com/@donvoicecomic

• 公式Twitterアカウントについて

ファンの声にお応えして、静かなるドン公式Twitterアカウントを開設しました。マンガ動画のお知らせだけではなく、映像化情報、お得なキャンペーン情報など、静かなるドンに関するすべての情報を発信していきます。

URL:https://twitter.com/shizudon_3daime

• 株式会社実業之日本社および株式会社実業之日本デジタルについて

【株式会社実業之日本社 会社概要】

社名:株式会社実業之日本社(正式社名は實業之日本社)

本社所在地:東京都港区南青山六丁目6番22号 emergence 2

代表取締役:代表取締役社長 岩野 裕一

設立: 1897年6月10日

HP:https://www.j-n.co.jp

実業之日本社は、時代が19世紀から20世紀に移ろうとしていた1897(明治30)年6月に、経済雑誌『実業之日本』の創刊をもってスタートした出版社です。

現在は、総合出版社として雑誌、一般書、実用書、文芸書、コミックなど幅広いジャンルを取り扱っています。

【株式会社実業之日本デジタル 会社概要】

社名:株式会社実業之日本デジタル

本社所在地:大阪府岸和田市荒木町二丁目18番15号

代表取締役:代表取締役社長 岩野 裕一

設立: 2021年10月26日

HP : https://j-n-digital.jp/

実業之日本デジタルは、創業以来120年以上の歴史を持つ実業之日本社が、時代とともに発信してきた作品のかずかずを、 電子書籍というメディアを通じてお届けしています。

メディアユーザー新規登録無料

漫画・アニメ