株式会社Spelldata
会社概要

Spelldata、瀬戸内市が地方自治体向けCDNの実証実験サービス導入を開始

~WAFやDDoS攻撃防御の機能を提供し、セキュリティ機能も担保~

Spelldata

Webパフォーマンスの計測・分析・改善のリーディングカンパニー株式会社Spelldata(本社:東京都千代田区、代表取締役:竹洞 陽一郎、以下 Spelldata)は、Cloudflareと共同で展開する地方自治体向けCDNの特別価格プランについて、岡山県瀬戸内市が9月1日から3カ月間の無料実証実験を導入し、運用開始したことを発表しました。
この実証実験では、以下の2点を検証します。
  • 激甚化する台風や豪雨のシーズンにおけるアクセス急増時期に合わせてCloudflareのCDNを適用することで、Webサーバがダウンすることなく、迅速かつ円滑な災害情報の配信を行う。
  • CloudflareのWAFやDDoS攻撃防御の機能を適用することで、どの程度のBad BOTや攻撃のアクセスがあるかを把握し防御する。

瀬戸内市役所Webサイトの表示速度の変化
(8月31日と9月17日の24時間の比較)
表示開始時間のばらつきが大きく抑えられて、95パーセンタイルで0.699秒に
表示完了は、全体的に1.2秒高速化し90パーセンタイルで1.291秒に

瀬戸内市図書館Webサイトの表示速度の変化
(8月31日と9月17日の24時間の比較)
表示開始時間のばらつきが大きく抑えられて、91パーセンタイルで0.798秒に
表示完了時間もばらつきが抑えられて、100パーセンタイルで1.922秒に

また、今年に入ってから、自治体や学校のWebサイトのお問い合わせフォームに対する爆破予告の書き込みが急増していますが、瀬戸内市役所のWebサイトにも爆破予告が書き込まれました。

爆破予告の書き込み犯は、ほぼ愉快犯であり、実際に爆発物が仕掛けられることはありません。Tor(※)経由で身元が判別できない仕組みを利用して、安全にいたずらができることを楽しんでいます。しかし、自治体や学校は、万が一の可能性を考えて対応しなくてはいけません。
※The onion routerの略。Webサイトなどへのアクセスの際に残るIPアドレスから、ユーザーの特定を不可能にするためのソフトウェアの名称を指す。

Spelldataは、その書き込みのアクセスにTorが使われている事に注目し、CloudflareのFirewall機能を使い、Tor経由のアクセスをブロックすることで書き込みができないようにし、その後の書き込みを阻止しています。

Cloudflareは、15分に1回の頻度でTorに使われているノードのIPアドレスの情報を更新し、Tor経由のアクセスを確実にブロックします。

これによって、市役所は市民へのサービス提供を妨害されることがなくなりました。

CloudflareのFirewallとWAFで防御した攻撃数(24時間分)

瀬戸内市は、地域住民や企業のために妨害や攻撃を防ぎつつ、滞ることなく情報を高速に配信することを目指しており、Spelldataは実証実験を通して瀬戸内市の取り組みを支援します。

■ 岡山県瀬戸内市役所Webサイト

■ 岡山県瀬戸内市 武久 顕也市長のエンドースメント
総務省が指針を出したように、爆破予告のような愉快犯による妨害行為、国を跨いだインターネットからの攻撃、激甚化する災害に対応し、市のWebサイトから市民の皆さんに情報を安定して届けられるようにセキュリティとWebパフォーマンスについて強化することは、地方自治体に求められている「新しい常識」です。
管轄地域内の様々な事象をデータ化し提供することは、地方自治体の役目であると考えています。以前より、瀬戸内市内の河川などの水位情報や、瀬戸内市図書館の蔵書などのデータを可視化し、提供することは行ってきましたが、このたび、この配信プラットフォームのセキュリティとパフォーマンスを強固にすることに着手しました。実証実験を通して、自治体におけるデジタルトランスフォーメーション推進の足掛かりを、瀬戸内市が示せることを確かめたいと考えております。

■ Cloudflare様エンドースメント
Cloudflareは、自治体特別プロジェクトを通じて日本国民の方々が安全に快適な環境でWebサイトにアクセスできるように日本の政府及び地方自治体が最高レベルのセキュリティと信頼性を確保できるようにします。
政府や地方自治体のWebサイトは自然災害の際や緊急時に重要な情報を発信しなくてはならず、また年々複雑化されるサイバー攻撃や妨害行為に対するセキュリティ対策も必要となってきており、彼らのWebサイトのパフォーマンス強化とセキュリティ対策は必要不可欠となってきております。
今回の瀬戸内市様との取り組みを通して、瀬戸内市民の方々により良いインターネット環境の構築のサポートができればと考えております。(Cloudflare ジャパンカントリーマネージャー 青葉 雅和様)

■ Cloudflareについて
Cloudflareは、ネットワークのセキュリティ、パフォーマンス、信頼性のための完全なソリューションの全てを1つのサービスとして提供します。より良いインターネット環境の構築をサポートするという高い目標を掲げるとともに、優秀なチーム、スマートなテクノロジー、積極的なユーザーが力を合わせることで、インターネットの最も困難な問題を解決できるとCloudflareは信じています。

■ 株式会社Spelldataについて
株式会社Spelldataは、パフォーマンスエンジニアリングの専門企業です。Webサイトの配信品質・情報品質の計測・分析・改善のリーディングカンパニーとしてSpelldataは、お客様のWebサイトが国内・海外ともに快適にエラーなく表示されて、かつ価値の高い情報を配信できるように支援します。デバイスと場所を問わず、コンシューマ体験、エンタープライズ体験、エンターテイメント体験を快適にする手法として、24時間365日Webパフォーマンスを計測して分析する統計的品質管理を日本のWebサイトに普及していきます。

商号:株式会社Spelldata
本店:東京都千代田区大手町一丁目7番2号東京サンケイビル27階
設立:2000年10月16日
代表:代表取締役 竹洞 陽一郎