会社概要

果肉入りの濃密餡×お餅のもちもち食感!手軽に食べられる新感覚の和焼菓子の新ブランド「初恋果実」(苺・みかん・白桃) ~2023年4月14日(金)本格発売~

株式会社 中村屋

株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役会長 鈴木達也、代表取締役兼社長執行役員 島田裕之 東証プライム:2204、以下 中村屋)は、和焼菓子「初恋果実」(苺・みかん・白桃)を2023年4月14日(金)より全国のスーパー等で本格発売しました。

【「初恋果実」について】
 「私を満たす、トキメキの和菓子」をコンセプトに、濃密な果実の味わいがギュッとつまった、オシャレで手軽に食べられる和焼菓子のシリーズです。
 果肉入りの濃密なフルーツ餡をもちもち感が楽しめる餅で包み、さらにフルーツをイメージした色合いの洋風生地で包んだ食べきりサイズの新和菓子です。

【商品特徴】
 <POINT1>濃密なフルーツ餡、食感の良い餅、洋風の生地の3層仕立て
 ・フルーツの果肉と果汁を使用した自家炊きの餡。やわらかく仕立てることで口のなかでフレッシュなフルーツ感が広がり、濃密な味わいを感じていただけます。
 ・独自の配合と包餡技術により、焼菓子だけど生っぽい、もちもちした食感のお餅を実現しました。やわらかなフルーツ餡をやさしく包みます。
 ・フルーツ餡を包んだ餅を、さらにバター入りの洋風生地で包み、焼き上げました。コーヒーや紅茶にもよく合います。
 <POINT2>手軽に召し上がれる新感覚の和菓子
 ・食べきりサイズで日持ちがする個包装なので、家やオフィスでストックでき、手軽に召し上がれる新感覚の和菓子です。
 <POINT3>レトロでストーリー性のあるパッケージ
 ・どこか懐かしく親しみのあるデザインにしました。
 ・和服をまとい、フルーツの髪飾りをつけた「濃密な果実に恋する」少女の横顔で甘酸っぱい初恋をイメージさせるストーリー性のあるパッケージにしました。

■商品名:初恋果実 苺
 ■商品説明:国産いちご果汁を使用した、果肉感のある濃密ないちご餡をお餅で包み、さらにしっとりした洋風生地で包んで焼き上げました。

■商品名:<季節限定>初恋果実 みかん
 ■商品説明:温州みかん果汁を使用した、オレンジピール入りの濃密なみかん餡をお餅で包み、さらにしっとりした洋風生地で包んで焼き上げました。

■商品名:<季節限定>初恋果実 白桃
 ■商品説明:国産白桃果汁を使用した、果肉感のある濃密な白桃餡をお餅で包み、さらにしっとりした洋風生地で包んで焼き上げました。

<各商品共通>
 ■希望小売価格:149円(税込)
 ■発売日:2023年4月14日(金)
 ■内容量:1個
 ■販路:スーパー、CVS、百貨店・駅ビル・新宿中村屋ビル内の直売店他
 ■賞味期間:60日

【開発背景】
 ・30~40代の女性をターゲットに、忙しい毎日のなかで手軽にリフレッシュできる「新しい和菓子」を開発しました。
 ・和菓子(1909年、製造・販売)や中華まん(1927年、製造・販売)で培った歴史と製造技術を生かし、和洋菓子職人による味づくりにより、手軽に召し上がることができ、コーヒーや紅茶にも合う新しい「和菓子」を追求しました。

【ブランドサイトについて】
 URL → https://www.nakamuraya.co.jp/brand/hatsukoi-kajitsu/
 ブランドストーリのご紹介や、スマートフォンやパソコンの壁紙をダウンロードできるコンテンツをお楽しみいただけます。

壁紙の一例壁紙の一例

中村屋は、経営理念「真の価値を追求し、その喜びを分かち合う」のもと、創意工夫と挑戦で、これからのくらしに溶け込む、喜んでもらえる食を提案していきます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材