【面接開始まで求職者は平均6分待ちぼうけ】スタジアム、面接待機時間を活用した会社紹介動画サービス開始へ

Web面接「インタビューメーカー」をSaaS形式で提供する株式会社スタジアム(本社:東京都港区、代表取締役:太田靖宏)は、Web面接の開始までの待機時間分析を踏まえ、会社動画配信サービスの開発を開始します。
2018年5月から2019年11月までの全Web面接データを検証したところ、求職者は、Web面接のスタンバイをしてから面接開始まで、平均で6.1分待機していることが判明いたしました。また、全面接の3割程度が、予定より遅れて開始しています。

面接開始までの待機時間は、求職者にとって緊張や不安を感じる時間といえます。スタジアムではこの空白の時間に、会社の紹介動画配信を行うことで、応募者と企業の相互理解を深める場の醸成を目指します。会社の紹介動画オプションサービス「iMムービー」は、2020年3月に提供開始予定です。

※ 「iMムービー」をご利用いただけるのは、インタビューメーカーのWeb面接スタンダードプランまたは、プレミアムプランご利用中の企業様のみです

■シネマティックな映像編集で、「響く」会社紹介動画を作成
インタビューメーカー利用中の企業様は、オプションサービスiMムービー(月額9,800円/税抜・予定)を申し込みいただくことで、Web面接の前後に会社紹介動画を配信することが可能になります。
お手持ちの動画を配信するだけでなく、弊社での有料動画制作も可能です。まるで映画や音楽のPVのような演出で、印象に残る会社紹介動画を数多く制作してきた「シブヤムービー」の制作協力の元、iMムービーの効果を最大限引き出す動画制作をいたします。

(制作協力:シブヤムービーの実績)
画像左:日亜化学工業様
画像右:日本郵船様

■「面接の定時開始率」について
全面接の31.3%は定時に開始されるが、面接の16.5%は6分以上の遅れで開始されます。

(図2:予定開始時間と実開始時間の差ごとの面接割合)

調査期間:2018年5月24日~2019年11月29日

■「面接開始までの入室後待ち時間」について
面接開始予定時間を遅れて開始された面接では、応募者が長時間入室後に待たされる傾向が顕著になることが分かりました。

(図3:面接開始予定時間と実際の開始時間との差と、その時の入室後待機時間)

調査期間:2018年5月24日~2019年11月29日

■「インタビューメーカー」について
インタビューメーカーは、ブラウザがあればスマホでもPCでも、いつでもどこでも面接ができる月額制のWEB面接ツールです。SaaS形式で提供しており、2017年5月のサービス開始以来、1,100社以上の企業に導入されるサービスに成長いたしました。

会社名:株式会社スタジアム
所在地:東京都港区赤坂3-4-3 赤坂マカベビル6F
設立:2012年8月
代表者:代表取締役 兼 CEO 太田 靖宏