会社概要

不動産に特化した投資型クラウドファンディングで初となる飲食店の取り組み、7,300万円の出資を集めた「焼肉ホルモンブンゴ」と「炭火とワイン」がオープン

株式会社クラウドリアルティ

"P2P型の不動産クラウドファンディングサービス"「クラウドリアルティ」を運営する株式会社クラウドリアルティ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:鬼頭 武嗣、以下「CR」)は、株式会社インターナショナルサポート(本社:大阪府大阪市、代表取締役:松村 匡章、以下「インターナショナルサポート」)が2月21日(木)、大阪天王寺で飲食店「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」(2階)と「炭火とワイン天王寺店」(1階)をオープンすることをお知らせいたします。

「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」、「炭火とワイン天王寺店」「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」、「炭火とワイン天王寺店」

今回のプロジェクトは、不動産に特化した投資型クラウドファンディングを活用して、飲食店を運営する初の取り組みとなります。CRは、インターナショナルサポートが、飲食店(店名:「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」、「炭火とワイン天王寺店」)として運営を行う為の、不動産の賃借・内装工事等の資金調達を行いました。
 「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」(おおいた和牛プロジェクト)は、2018年11月19日より募集を開始し、約14日で満額の4,050万円の出資金を集めました。「炭火とワイン天王寺店」(炭火とワインプロジェクト)は、2018年11月22日より募集を開始し、約16日で満額の3,250万円の出資金を集めました。
 対象となる物件は、訪日旅行客の増加により観光客が急増しており、かつ人口が増加している大阪市阿倍野区天王寺駅より徒歩3分の立地に所在し、2階が「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」、1階が「炭火とワイン天王寺店」となります。
 本プロジェクト終了時には、外部の投資家への賃借権等の譲渡を含むリファイナンスを実施し、その資金を原資として利益の分配・出資金の払戻しが行われる予定となっています。またプロジェクト終了以降も、対象物件はインターナショナルサポートにより飲食店として継続運営されることを想定しています。
 「クラウドリアルティ」は、個人が小口から投資できる不動産クラウドファンディングのマーケットプレイスです。不動産証券化とクラウドファンディングの仕組みを組み合わせることで少額からの資金調達を可能にし、より多くの方々が不動産投資をはじめることを実現しています。CRはこれまで資金調達が困難であった不動産関連プロジェクトの資金循環を活性化させ、地域再生や不動産の新たな価値創造に取り組んでまいります。

「焼肉ホルモンブンゴ天王寺店」の概要
 「焼肉ホルモンブンゴ」はおおいた和牛専門店として、大分県より公式サポーターショップとして認定されています。おおいた和牛は高品質であるにも関わらず、生産県たる大分県の畜産農家は20年間で約3,000戸以上が廃業しています。この現状を食い止める一つの手段として、おおいた和牛の良さを理解し、然るべき価格で食したいと考える消費者が増える、またそのような提供ができる専門店舗を目指します。
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-8 2F
営業時間:月~金・祝前日17:00~翌1:00(L.O.24:00)、土・日・祝日 16:00~翌1:00(L.O.24:00)
電話番号:06-6621-1309
店舗URL:https://r.gnavi.co.jp/3csew1440000/

「炭火とワイン天王寺店」の概要
 「炭火とワイン」は「ワインを浴びやがれ」というコンセプトで、時間無制限19種類以上のボトルワイン飲み放題のワイン酒場業態です。天王寺店のコンセプトは「ROBATA(炉端)」です。炉端風の大カウンターを中心に、ただ内装の演出をするだけでなくスタッフがゲストと対話をしながらこだわりの料理を提供でき、顧客満足を高めることができるよう意図しています。
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-8 1F
電話番号:06-6621-1308
店舗URL:https://r.gnavi.co.jp/3fdebjbx0000/

株式会社インターナショナルサポートについて
 飲食店の多店舗展開を行う大地(http://www.daiti.co.jp/)から分社独立した会社で、東京・大阪・京都で「炭火とワイン」、「焼肉ホルモンブンゴ」などの複数店舗の運営をしています。特徴的な経営手法として、店舗運営組織とは別に店舗横断的なサービスや料理開発を担う独立したオペレーション事業部を持ち、新店立ち上げ時に数ヶ月間、オペレーション事業部のベテランスタッフが常駐して各ポジションの教育を徹底的に行うことで、開業後に時間をかけることなく安定した高品質のオペレーションサービスを実現できる体制になっています。
運営店舗数(業務委託を含む):14店舗(炭火とワイン11店舗、焼肉ホルモンブンゴ2店舗、その他1店舗)

株式会社クラウドリアルティ 会社概要
代表取締役:鬼頭 武嗣
所在地:東京都千代田区大手町一丁目6番1号 大手町ビル2階 FINOLAB