会社概要

サーバー用のイメージバックアップソフト『Paragon イメージバックアップ12 Server』を発売

株式会社ライフボート

システムソフトウェア販売の株式会社ライフボート(代表取締役社長 山崎高弘、東京都千代田区、TEL 03-3265-1250、https://www.lifeboat.jp/ )は、独Paragon Software Group (https://www.paragon-software.com/ ) が開発した、Server用のバックアップソフトの最新版となる「Paragon イメージバックアップ12 Server (パラゴン イメージバックアップ12 サーバー)」を2018年8月24日から代理店を通じて、販売を開始します。

「Paragon イメージバックアップ12 Server」は、OS、アプリケーション、データを丸ごとバックアップできるServer用のバックアップソフトの最新版で、ユーザインターフェイスが一新された他、新たにパーティション操作機能やバックアップイメージの暗号化機能が搭載されています。

【 Paragon イメージバックアップ12 Serverの主な機能 】

◇ ハードディスク/パーティションのイメージバックアップ/復元、コピー
◇ ウィザード操作によるバックアップ&コピー
◇ スケジュールバックアップ
◇ 差分/増分バックアップ
◇ バックアップイメージのマウント
◇ サイクルバックアップ(バックアップイメージの世代管理)
◇ 空き領域の移動(Dドライブを小さくしてCドライブを大きく)
◇ 削除パーティションの復元
◇ パーティション操作機能
◇ ファイル転送ウィザード
◇ 起動CD/USBメモリの作成(リカバリーメディアビルダー)
◇ バックアップイメージの暗号化(AES256)
◇ Windows Server 2016対応
◇ 英語OSの対応
◇ 対応ドライブ:IDE、シリアルATA、SATA、SAS、USB接続のHDD/SSD、RAID
◇ バックアップ先:内蔵/外付けドライブ、ネットワークドライブ、CD/DVD/BD

【 Paragon イメージバックアップ12 Serverの機能と特長】

■ディスク全体やパーティション単位で丸ごとバックアップ
Windows、データ、アプリケーション、設定を含め、サーバー全体を丸ごとバックアップすることができます。OSが起動できない場合には、全体を復元することができる他、特定のファイル/フォルダ単位で復元することも可能です。

■ウィザードによる簡単操作
わかりやすく親切なウィザードに沿って進むだけで、簡単にバックアップ/復元/コピーが行えます。

■増分/差分バックアップ
一旦バックアップを取った後は、変更された部分(セクタ)のみバックアップすることで、バックアップを最新の状態に保つことができます。

- 増分バックアップ

- 差分バックアップ

■スケジュール/サイクルバックアップ
バックアップをスケジューリングして定期的に行うことができます。また、バックアップしたイメージの世代管理や容量制限が行えます。例えば3世代のバックアップを設定すると、バックアップが作成される度に古いバックアップから順に削除され、新しい3世代のバックアップが常に保存された状態になります。

■ ハードディスクのコピー(複製)機能
ハードディスクの内容を丸ごと他のディスクにコピー(複製)することができます。大きなハードディスクやSSDに交換したり、ディスク自体のバックアップとしても利用できます。コピー元より大きなハードディスクだけではなく、小さなハードディスクへもコピーが行えます。

■CD/USBメモリから起動(ブート)してバックアップ/復元/コピー
インストールしてWindows上でバックアップを行えるほか、CD、USBメモリから起動(ブート)して使用することも可能です。CD起動後には、必要に応じて、RAIDドライバ、ネットワークドライバを読み込ませることができますので、最新のハードウェアにも柔軟に対応することができます。
※起動メディアはお客様ご自身で作成して頂く必要がございます。

■対応しているバックアップ先
内蔵/外付け/ネットワークドライブ、CD/DVD/Blu-ray など

■さまざまなハードディスク/SSDへ対応

E-IDE/IDE、SCSI、シリアルATA、SAS、USB、IEEE1394に対応しています。また、2TBを超える大容量ハードディスク、RAIDにも対応しています。

■パーティション操作機能
パーティション操作(Cドライブを大きくしてDドライブを小さくする、新しくDドライブを作成するなど)を行うことができます。

■その他の便利な機能
- イメージのマウント機能
作成したイメージにドライブレターを割り当てることで、専用ツールを使用せずにバックアップ先から容易にデータを取り出すことができます。
※ハードディスクにバックアップした場合に有効です。

- イメージの暗号化に対応
バックアップイメージを暗号化(AES256対応)して保護することができます。

- ISOイメージの作成
バックアップを直接DVD/BDに行うのではなく、一旦ISOイメージとして作成しておき、後から好みのライティングソフトでDVD/BDへ書き込むこともできます。

- バックアップイメージの分割
好みのサイズでバックアップイメージを分割することができます。バックアップ先が、DVD/BDの場合は、メディアサイズに応じて自動分割されます。

- 圧縮率の変更
作成するバックアップイメージの圧縮率を4段階に設定することができます。

●Paragon イメージバックアップ12 Server の詳細は、以下のサイトでも公開しています。
https://www.lifeboat.jp/products/ib12s/ をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料