会社概要

欧米向け「海外旅行博オンライン出展サポートパッケージプラン」を提供開始。ニューノーマル時代はオンラインで旅行博に出展し、海外へPR。

株式会社IGLOOO(イグルー)は、ミキ・ツーリスト社/ITP社とタッグを組み、欧米豪を中心としたオンライン旅行博出展支援サービスをスタート。

株式会社IGLOOO

欧米豪向けの訪日インバウンドプロモーションを手掛ける株式会社IGLOOO(イグルー)(所在地:東京都千代田区、代表取締役:小林令/以下、イグルー)は、株式会社ミキ・ツーリスト(本社:東京都港区、代表取締役:檀原徹典/以下、ミキ・ツーリスト)、株式会社ITP(本社:京都府京都市、代表取締役:喜田眞司/以下、ITP)と連携し、2020年8月から海外旅行博オンライン出展サポートパッケージプランを共同サービスとして提供を開始致しました。

■共同サービス提供の背景
現在COVID-19の世界的な蔓延を背景にして、2020年は各国主要旅行博のオンライン化が急速に整備されてい ます。欧米豪へ向けたプロモーション、マーケティングを行うイグルー、欧米各地に多くの拠点を持ち現地で の旅行博出展等のサポートを行っているミキ・ツーリスト、多様な広告物のデザイン・ツール制作を手がける ITPの3社の強みを活かし、今だからこそできる、オンライン上での観光プロモーションやセールスを行う目的 で提供を開始いたしました。

■「海外旅行博オンライン出展サポートパッケージ」概要
各国主要旅行博において、各自治体・企業様へ向けてオンライン出展のパッケージプランをご提案いたします。 ノウハウがない中でのご参加に不安がある団体様、企業様へサポートを行います、必要なものを網羅したうえ で、ミニマム49万円(税込)からのご利用が可能です。

■パッケージ詳細
①現地BtoB商談サポート
【パッケージ内容】
・商談サポート 1日(通訳 等)
・現地旅行会社意向調査
・セールスコール(見本市期間外)
・商品造成フォローアップ
・PRフォローアップ
<オプション>*費用応相談(追加サービス・にオフライン出展サポート)、代行出展の場合の人員確保、現 地での各種旅行手配、見本市期間外での旅行会社等へのセールスコール、商談フォローアップ、現地開催イ ベント人的サポート

②現地情報発信サポート

【パッケージ内容】
・欧米向け訪日メディアVOYAPONへの情報掲載 (英仏独西伊の5言語 *伊は今秋開設)
 ・プレスリリースの作成(上記5言語可能)
・メディア向けリリース配信(10社程度)
・メディアとの商談サポート(通訳等)

<オプション>*費用応相談 ・インフルエンサーを活用した情報発信 、メディアを活用した情報発信、半年~年間単位のPRレップ業務支 援、日本在住のジャーナリストを起用したファム、越境EC支援

③ツール制作サポート

・周遊コース・モデルコースの制作と資料の作成
・A3見開きパンフレットの作成

<オプション>*費用応相談 ・インバウンドバス旅行商品の制作、コンセプト動画の制作と広告配信、その他必要な制作に関して応相談

■今後の展望
ウィズコロナ時代、現地にスタッフがいないかぎり、欧米豪現地の旅行博にオフライン参加するのはハードル が高いです。一方で、海外旅行再開に向けて世界各地の観光地が、リカバリー・コロナのためのセールスプロ モーションを実施しておます。日本の観光価値を上げ、インバウンド再開後に日本に来てもらうためにも、現 地の旅行会社やメディアへのPR活動を継続して行うことは非常に重要となっています。 Zoom等のWeb会議ツールを使用した商談のオンライン化が世界的に加速しているため、時代の潮流にいち早 くのること、かつオンラインになることで低コストでの参加が可能です。ハードルが低く、気軽に海外出展す ることができます。我々は今後、現地での精度の高い観光プロモーション支援をし、日本のインバウンドのリ カバリーに貢献していきたいと考えています。

■通訳について
今回オンライン商談時の通訳に関しては、グループ会社である株式会社テリロジーサービスウェア(本社: 東京都千代田区/代表取締役:鈴木達)と連携いたします。契約件数業界NO.1の多言語映像通訳サービス「み える通訳」を提供している同社の通訳経験豊富なスタッフが、ZoomやGoogle Meet等のWeb会議ツールを 使ったオンライン商談における通訳サービスで、海外旅行博オンライン出展の商談をサポートいたします。
【対応言語】英語・フランス語を予定 みえる通訳サービス
HP:https://www.mieru-tsuyaku.jp/

<会社概要>
欧米豪市場に特化したインバウンドプロモーション、マーケティングエージェンシーです。海外の文化や慣習に精通し、 グローバルネットワークを活用したウェブサイトのデジタルブランディング戦略からサイト構築、ファムトリップ、 SNS運用までサポート。2020年からは欧米向けの越境EC、アラビア語圏市場向けプロモーションも行っています。
■社名 :株式会社IGLOOO(イグルー)
■代表 :代表取締役 小林令
■本社:東京都千代田区大手町 2-6-1 朝日生命大手町ビル2F Fabbit Global Gateway “Otemachi”
■設立 :2015年12月
■事業内容:海外向けインターネットメディア運営事業、海外向けプロモーション事業
■会社HP :https://iglooo.net/

<株式会社ミキ・ツーリストにつきまして>
主にヨーロッパ方面への海外旅行におけるツアーオペレーター事業を展開。子会社のミキ・トラベルではヨーロッパ 方面からの訪日旅行事業も展開し、参加されるお客様へ安心できる旅行サービスを双方向で提供しています。ミキ・ グループのネットワーク拠点であるヨーロッパ(17ヵ国21都市21社)地域を中心に、訪日プロモーション事業にも数 多く携わり、日本各地における誘客促進や送客に関する課題解決に向けた支援活動も行っています。 ■社名 :株式会社ミキ・ツーリスト
■代表 :代表取締役 檀原徹典
■本社:東京都港区浜松町1-18-16 住友浜松町ビル2F
■設立 :1967年7月
■事業内容:主にヨーロッパ・日本のツアー手配、誘客プロモーション、現地旅行会社訪問、見本市出展支援、等 ■会社HP :https://www.mikitourist.co.jp/

<株式会社ITPにつきまして>
お客様の課題に向けて、総合的なプランニングで最適なソリューションをご提案しています。祖業である印刷をはじめ、 デザイン、編集、デジタル、翻訳、販売促進に至るまで、あらゆる情報サービスを一貫して提供しています。
■社名 :株式会社ITP
■代表 :代表取締役 喜田眞司