会社概要

with/afterコロナ時代の新しいイベント・買い物のカタチ!バーチャルイベント&ストア開設サービス「Vrooom」提供開始!

業界初(※)の「擬似立体画像機能」でよりリアルな体験を可能に

株式会社UNIVRS

株式会社UNIVRS (本社:東京都中央区、代表取締役:藤川啓吾)は 、WEBブラウザのみで閲覧可能なバーチャルイベント・ポップアップストアを開けるサービス「Vrooom(読み:ブルーム)」の提供を開始いたしました。

【Vrooom特設サイト(デモあり):https://vrooom.univrs.jp/

株式会社UNIVRSは独自開発した”VR酔いを防止する移動技術“(特許出願中)を活用した IPコンテンツのVRゲーム化や産業向けのVRソリューション開発等を行うテクノロジー企業です。

この度、新型コロナウイルスの感染防止対策としてオンライン上でのイベントや買い物の需要が急速に高まっていることを受け、バーチャルイベントやバーチャルストアを開くことができるサービス「Vrooom(読み:ブルーム)」の提供を開始いたしました。

Vrooomの最大の特徴は、主催者と参加者、双方のハードルの低さ。これまでほとんどのバーチャルイベントやバーチャルストアでは専用アプリやVRゴーグルなどの機器を使用していたため、主催者はアプリの開発、参加者はアプリのダウンロードや機器の用意をしなければならず、開催から参加までいくつものハードルがありました。一方、「Vrooom」で作るバーチャルイベントやバーチャルストアに必要なのは、Webブラウザを閲覧できる環境のみ。URLをクリックするだけで、スマートフォンやPCからどなたでも気軽にアクセスいただけます。

さらに今回、バーチャルイベント業界としては初めて(※)、複数枚の画像を組み合わせるだけで展示物を立体的に表示できる「擬似立体画像機能」を用意。参加者はよりリアルなイベントやショップに近い環境でイベントや買い物を楽しむことができます。

「ワンホビギャラリー2020ONLINE」にて擬似立体画像機能を使った展示物の様子 ©︎GOOD SMILE COMPANY「ワンホビギャラリー2020ONLINE」にて擬似立体画像機能を使った展示物の様子 ©︎GOOD SMILE COMPANY

また、バーチャル空間内には自由に購入ページなどへのリンクを設置することも可能。閲覧から購入までのシームレスな導線により、売上げアップも期待できます。

©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊2045製作委員会©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊2045製作委員会

with/afterコロナ時代の新しいイベント・買い物のカタチ「Vrooom」。是非、特設サイト(https://vrooom.univrs.jp/)にてその世界観を実感してみてください。

(※)当社調べ。
  • 「Vrooom」の特徴
1. ブラウザから気軽にアクセス
バーチャル空間へアクセスする際、専用のアプリや機器は一切不要。スマートフォンやPCのブラウザからどなたでも参加することが可能なため、より多くのお客さまに気軽にご利用いただけます。

2. 業界初(※)の擬似立体画像機能
複数枚の画像を組み合わせるだけで展示物を立体的に表示できる「擬似立体画像機能」を用意。リアルな展示に近い体験が提供できます。

3. 用途に合わせた自由度の高い会場設計
小規模なポップアップストアから大規模な展示イベントまで、用途に合わせて自由にバーチャル空間をカスタマイズすることが可能。もちろん、現実では再現できないバーチャルならではの展示もできます。

4. 360度の自由移動が可能
バーチャル空間内は前後左右自由に移動が可能。参加者はまるでゲームをしているような感覚で、楽しみながら展示を閲覧することができます。

5. 購入導線やリンクの設置も簡単
用途に合わせて、バーチャル空間内に画像やリンクなどのアイテムを自由に設置。展示アイテムなどをクリックすれば購入ページや説明動画などへ飛ばすよう設定ができます。

(※)当社調べ。
  • 制作実績
・攻殻機動隊 SAC_2045 VIRTUAL POP-UP STORE(2020年12月24日まで開催中)

・ワンホビギャラリー 2020 AUTUMN(2020年10月17日〜18日)

・ワンホビギャラリー 2020 ONLINE(2020年7月4日〜10日)

• UNIVRSについて

私たちUNIVRSは独自開発した「VR酔いを防止する移動技術」を軸にVRコンテンツ制作を行っています。 「どこへでも行けて、どんなことでもできて、どんな自分にもなれる」そんな最高の自由がある“もうひとつの世界”を作ることを目標に、今までにないVR体験を生み出し、世界に向けてVRコンテンツを発信していきます。

-会社概要-
会社名:株式会社UNIVRS (旧社名:株式会社EXPVR)
所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-26-9 NSビル26 2F
設立:2016年7月