エディトリアルカンパニーPomalo、ランサーズと提携

フリーランスのスキルアップ支援と企業のリソース不足を解消する新たな“デジタルマーケティング支援サービス”の提供を開始!

デジタル領域を中心に編集力で世の中を変えてゆくエディトリアルカンパニーPomalo(ポマーロ)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋崇之、以下「Pomalo」)は、フリーランス総合支援プラットフォームを提供するランサーズ 株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 秋好陽介、以下「ランサーズ」)と 提携しましたことをお知らせします。

生活者のデジタルメディア接触の機会は拡大しており、情報の獲得手段も旧来の新聞や雑誌、TVから動画やSNSなど多様化している現在、メディアだけでなく企業側も生活者のニーズに応じ、様々なデジタルサービスの提供が求められています。特に自然と生活者の日常に入り込むコンテンツマーケティングが主流な昨今、質の高いコンテンツの質を提供することが重要になっています。

しかしながら、企業側にはこうしたコンテンツ制作に必要な知見やリソースが不足しており、一方フリーランスで活動しているライターや編集者の多くは、より広く活躍の場を拡大するために、多角的なスキルを習得し、アップデートしていくことが常時課題となっています。

そこで、編集のプロフェッショナルが揃うPomaloと、フリーランスライターを多数抱えるランサーズがこの度提携することにより、企業のデジタルマーケティングの戦略立案、企画設計からコンテンツ制作までをワンストップで支援することが可能になりました。また、Pomaloが持ち合わせている育成スキーム「編集のがっこう」をランサーズ向けに開講することで、 フリーランスライターや編集者へのスキルアップ支援が可能になります。

1.クオリティの高いコンテンツ制作
Pomaloはデジタルマーティングの中でも、有名雑誌の編集経験者など高い編集スキルを活かしたコンテンツ制作やメディア運営に特化しています。本連携により、デジタルマーケティングの企画から制作までのデジタルコンテンツ分野での一貫した支援が実現可能になります。専門編集者による監修とランサーズ登録ワーカー(以下ランサー)の活用により、一定の量を必要とするSEO対策コンテンツやSNS運用など、質と量を担保したコンテンツマーケティングを実現します。

2.ライター・編集者の教育
Pomaloが有する育成スキームをランサー向けに開講し、育成したライターや編集者による制作物の品質の向上 を実現します。

3.フリーランス・副業人材への仕事の供給
現在ランサーズで依頼されているライター業の仕事の中でSEOライティングが多くの割合をしめていますが、本 提携により、フリーランス活躍を戦略企画や編集などのハイエンド領域に拡大することが可能になり、単価の向 上などが期待できます。

■ Pomalo株式会社について

Pomaloは「編集力を活かし世界中に溢れる情報をワクワクす るものに変える」をテーマにデジタルコンテンツを中心に事業を展開する エディトリアルカンパニーです。編集のプロフェッショナルが企業の社内 編集部を担う「CONTENTS LABO」、ECサイトのコンテンツ専門の分 析ツール「CONTENTS ANALYST」、次世代の編集者を育てる「編集の がっこう」など、編集力を活かしたサービスを展開しています。

設立:2016年1月
・企業サイト: https://www.pomalo.jp/
・編集のがっこう: https://editors-school.com/
・CONTENTS ANALYST:https://contentsanalyst.com/jp/

■ ランサーズ株式会社について

ランサーズは、テクノロジーの活用によって個人の「働く」をデータベース 化し、あらゆる個人を広義のプロフェッショナルに変える「Open Talent Platform(オープン・タレント・プラットフォーム)」を構築することによっ て、当社のミッションである「個のエンパワーメント」を実現して参ります。
「テクノロジーで誰もが自分らしく働ける社会をつくる」をビジョンに掲げ、以下の事業を運営しております。

・フリーランスに直接発注「Lancers 」
・厳選フリーランスを紹介「Lancers Pro」
・ディレクターへ一括業務委託「Lancers Outsourcing」
・常駐ITフリーランスを紹介「Lancers Agent」