GOOPASS株式会社
会社概要

カメラブと「長野県阿智村」のスタービレッジ阿智誘客促進協議会がパートナー協定を締結 星空の聖地 浪合パークに新登場の「星☆撮るすぽっと」でコラボレーション

〜5月8日に「GooPass presents 星空写真撮影会」第1弾を開催〜

GOOPASS

カメラ機材のサブスクリプションサービス「GooPass」を展開するカメラブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高坂勲、以下:カメラブ)は、日本一の星空「長野県阿智村」の地域活性、観光活性を推進するスタービレッジ阿智誘客促進協議会(会長:熊谷秀樹村長)とパートナー協定を締結いたしました。星空鑑賞施設「日本一の星 浪合パーク」の新企画「星☆撮るすぽっと」にて、カメラ機材の貸出や、「GooPass presents 星空写真撮影会」をはじめとするイベント運営を行います。

「星☆撮るすぽっと」は、未経験者から初心者〜上級者まで大自然の中で星空撮影をお楽しみいただけるコンテンツやイベントをご用意しています。コラボレーション第1弾として、2021年5月8日(土)にフォトグラファー・岩松晃一氏を講師に迎え、「GooPass presents 星空写真撮影会」を開催いたします。
この取り組みを通し、長野県阿智村の魅力を発信する一助となればと考えております。今後もカメラブは、地方自治体や観光局と連携し、カメラを通した観光振興や地域創生に取り組んでまいります。

【カメラブ代表取締役・高坂(写真左)とスタービレッジ阿智誘客促進協議会副会長・白澤氏(写真右)】

【コラボレーション第1弾イベント「GooPass presents 星空写真撮影会」概要】
みずがめ流星群や天の川など、季節に合わせた星空撮影会を開催します。講師は毎回「GooPass」が選出した現役フォトグラファーが担当。基本的な星空の撮影方法から、星空や月の美しい取り方まで、実践的に学ぶことができます。
開催日:2021年5月8日(土) ※7月以降も季節ごとに開催いたします。
開催時間:
18:00~19:00 受付
19:00~20:00 星空写真撮影講座
20:00~21:30 星空写真撮影会
21:30~24:00 自由撮影
料金:高校生以上 5,000 円/小中学生 2,500 円/未就学児 無料
定員:20名(先着順)
持ち物:カメラ(広角レンズ推奨)、三脚
※レリーズ、LEDヘッドライト(または懐中電灯)をお持ちの方はご持参ください。
※SDカードや予備電池は必要に応じてご持参ください。
※撮影機器をレンタル希望の方は、ご予約時にお申し付けください。
<GooPass選出講師>
岩松晃一(いわまつこういち)

岐阜県高山市出身のフォトグラファー。東京を中心に活動。主な作風は風景の中に人を入れた情景写真や、Photoshopを使ったアート作品。「心に響く写真」をコンセプトに、日常を切り取る。3300万作品から選ばれる、東京カメラ部10選2021年にも選出され、小説『今夜、世界からこの恋が消えても』『君と最後に遺した歌』などの表紙の撮影も担当。デジタル、フィルムに限らず写真の楽しさを伝える活動をしている。

■GooPass(グーパス)
カメラ、交換レンズ、ドローンなどが月額定額で入替放題となる撮影機材のレンタルサブスクリプションサービスです。発売したばかりの新商品も含めて1,200種類超をWEB上から予約でき、全国に配送でお届けしています。作品の創作活動や、購入前のお試し利用など、様々なシーンでご利用いただいております。
URL:https://goopass.jp/

<星空写真撮影会の予約>
ホームページの予約フォームかお電話にてご予約ください。
公式ホームページ:https://namiai-park.com/wp2020/event/photo-session/camelove/
TEL:0265-48-8555

【星☆撮るすぽっと コンテンツ・イベント 概要】
大自然の中で安全・快適に星空撮影をお楽しみいただけるコンテンツやイベントをご用意しております。
1.星空デッキ -Starry sky Deck-
安全、快適に星空撮影、天体観測が出来るプライベートデッキ。
ご家族、お友達で星空観賞をするのにも適した空間です。
2.星空写真撮影会 -Starry sky Photo Session-
写真家を講師に迎え、基本的な星空の撮影方法から、星と自然風景の美しい撮り方までを学ぶ講座&撮影会。
未経験者から初心者〜上級者まで、合計3コースをご用意しております。
・星空写真撮影会 ビギナーコース 毎月1回/講師:写真家 coji‐Ro(コジロー)氏
・星空写真撮影会 エキスパートコース 隔月1回/講師:星景写真家 宮坂雅博氏、小松由利江氏
・GooPass presents 星空写真撮影会 季節ごと1回/講師:開催ごとに選出
3.特別企画展「星空写真展」
星景写真家 宮坂雅博氏&小松由利江氏・写真家coji‐Ro(コジロー)氏の写真家作品、浪合カメラクラブの作品、
フォトコンテスト応募作品など、季節ごと(四季)に幻想的な星空写真を展示します。
4.日本一の星空 フォトコンテスト
阿智村内の星空や風景をテーマに、年間4回四季毎(春・夏・秋・冬)にフォトコンテストを開催します。
毎回様々な賞を設け、受賞者には「昼神温泉 ペア宿泊券」や「浪合パーク 会員券(浪合パートナー)」などを授与いたします。
5.レンタルショップ
星空撮影・星空鑑賞をされる方向けに、撮影機器や天体観測機器などの貸出しをしております。
レンタル品:撮影機器(カメラ、三脚、レリーズなど)、天体観測機器(天体望遠鏡、双眼鏡など)
その他:カメラブが運営するカメラ機材のサブスクリプションサービス「GooPass」の案内ブースも設置しています。
■スタービレッジ阿智誘客促進協議会
環境省の実施する全国星空継続観察で「星の観察に適していた場所」の第一位(平成18年)に認定された阿智村の星空。この「日本一の星空」を地域活性、観光活性に活かし、誘客促進することを目的に2012年に設立。2012年8月1日より「天空の楽園 日本一の星空ナイトツアー」を開催。2014年10月18日より「雲海&星空 天空の楽園 雲海 Harbor」を開催。2016年12月3日より「天空の楽園 Winter Night Tour」を開催。2020年3月末迄でイベント累計77万人が来場。
2015年~2019年 「ジャパン・ツーリズム・アワード」国内・訪日領域地域マネジメント部門賞 5 年連続受賞
2015年 「信州ブランドアワード」長野県知事賞受賞
2017年 「ふるさとイベント大賞」優秀賞受賞
2017年 天空の楽園 日本一の星空ナイトツアーが「2017 年度グッドデザイン賞」受賞
2017年 「第 29 回星空の街・あおぞらの街」環境大臣賞受賞
2020年 「日本サービス大賞」地方創生大臣賞受賞
スタービレッジ阿智誘客促進協議会WEB サイト:

URL:http://info.sva.jp/

■長野県阿智村について
阿智村は、長野県の南端にあり、「昼神温泉」と「花桃の里」で知られる、山あいの静かな村です。昭和48年に湧出した昼神温泉は「アルカリ性単純硫黄泉」pH=9.7のとろっとした滑らかなお湯はまるであたたかな化粧水に浸かっている様。つるつるすべすべの肌触りになることから『美肌の湯』とも呼ばれています。また、阿智村は環境省が実施した全国星空継続観察で「星の観察に適していた場所」の第一位(平成18年)に認定されています。
阿智☆昼神観光局WEBサイト:

URL:http://hirugamionsen.jp/

■「日本一の星空 浪合パーク」について
「日本一の星空 浪合パーク」は、標高1,200mの山間に位置し、星空観賞に適した場所です。環境省が実施する全国星空継続観察で、「星の観察に適していた場所」の第一位(平成18年)に選ばれた聖地で美しい星空をお楽しみいただけます。パーク内には、星空観賞会、各種イベントを行う芝生の広場、安全、快適に星空撮影、天体観測が出来るプライベートデッキ、多様な星空鑑賞を楽しめるコンテンツ、展示会やワークショップを行うホール、より快適に星空観賞を行う為のグッズを揃えた、ショップとレンタルショップを備えた、星空を楽しむことができる施設です。2019年度グッドデザイン賞受賞。
URL:https://namiai-park.com/

■カメラブ株式会社について
フォトグラファーや映像クリエイターなどの新しい世代のクリエイター活動を支援するべく、2017年に設立。プロダクトとテクノロジーの力を通じて、今まで敷居が高かった撮影機材を手に入れるための新しい選択肢を提案することにより、誰にとってもカメラがもっと身近なものになる手助けをし、撮影体験の機会を創出することを通じてカメラの文化を育んでまいります。
所在地 :東京都渋谷区神南1-10-6 Barbizon98-9F/10F
代表者: 代表取締役 高坂 勲
業務内容:カメラ機材のレンタルサブスクリプション事業、メディア事業
URL:https://camelove.co.jp