会社概要

~ホンモノサイズの巨大ダンボール力士が、技と個性を競います!~

「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会

アートプロジェクト「隅田川 森羅万象 墨に夢」(通称すみゆめ)では今年も11~12月に、大人気の恒例企画KOSUGE1-16「どんどこ!巨大紙相撲~北斎すみゆめ場所」を実施します。

「巡業」と称する力士制作ワークショップでは、墨田区内に4つの部屋(東駒形・東向島・亀沢・キラキラ橘)を設けて、子どもたちを中心としたチームでアイデアを出し合いながら、身長180㎝の巨大ダンボール力士をつくります。それぞれの部屋から8体ずつ、個性豊かな力士が集う「本場所」はトーナメント方式による取組で、十両に始まって勝つほどに番付を上げ、優勝すると横綱の位に輝きます。

会場では制作チームの子どもたちはじめ、みんなで土俵を叩きながら対戦を進めますが、「電子どんどこ!」というWEBアプリからも好きな力士を応援できます。取組の様子はYouTubeライブで配信、スマホやパソコンの画面をタップもしくはクリックすると土俵の周りにあるハンマーが動く仕組みで、遠方からもたたき手として参加いただけます。

本場所に向けてはWEBに「力士名鑑」を公開し、人気投票や優勝力士予想を募ります。さらに当日は、これまで「どんどこ!巨大紙相撲」を開催してきた地域からも巨大力士が友情出演、エキシビションマッチを行います。親方による解説や呼出の太鼓、相撲甚句や弓取式など、すみだに息づく相撲文化に触れるとともに、地元タニマチからは懸賞品を授与して、すべての力士の健闘を称えます。

創意工夫あふれる力士たちの熱戦をぜひ、ご紹介くださいますようお願いいたします。

巡業

日時 11月12日(日)・18日(土)・19(日)・23日(木・祝)13:00~14:20/15:00~16:20

会場 東駒形部屋(東駒形コミュニティ会館)、東向島部屋(北條工務店となり)、亀沢部屋(すみだ北斎美術館講座室)、キラキラ橘部屋(きらきら会館)

本場所

日時 12月3日(日)13:30~17:00

会場   すみだリバーサイドホール・イベントホール(墨田区役所2階)

*電子どんどこ!の参加方法【すみゆめWEB「どんどこ!」特集ページにアクセス】

①     好きな力士に人気投票 ⇒ WEBの力士名鑑からお気に入りの力士を選び、フォームから一票。

②     優勝力士を予想する ⇒ WEBの力士名鑑を見て、強そうだ!と思う力士に一票。

③     取り組みの様子を視聴する ⇒ YouTubeライブ配信でご覧いただけます。

④     スマホやパソコンから取組を応援する ⇒「たたき手」WEBアプリから応援する。

*人気投票で最多得票の力士がエキシビションマッチに登場!優勝力士予想で1位・2位をあてた方には「ピタリ賞」を贈ります。

*画像データをご提供できますので、ご活用ください。

KOSUGE1-16・土谷 享(つちや たかし)

ある土地や人々の関係に内在されているハビトゥス(共通の年輪のような存在)の形骸化に注目し、生き生きとしたかたちで再機能させる試みを行っている。巨大な遊具やスポーツ器具を主に木製で、人力で動くよう制作し、プロジェクトを通じて参加者同士あるいは作品と参加者の間に「もちつもたれつ」という関係をつくりだす。

主催:「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会、墨田区

協賛:株式会社東京鋲兼、東武鉄道株式会社

助成:公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京[地域芸術文化活動応援助成](KOSUGE1-16「どんどこ!巨大紙相撲~北斎すみゆめ場所」)

メディア・パートナー:J-WAVE 81.3FM