会社概要

郡山市 潜在的な後継者不在企業に対する事業承継促進事業概要及び後継者募集情報の掲載開始のお知らせ

令和4年度から開始した促進事業により、実際の承継促進事例が創出

株式会社ビジネスマーケット

株式会社ビジネスマーケット(代表取締役社長 表 一剛 以下、ビジネスマーケット)は、郡山市より「令和4年度 潜在的な後継者不在企業に対する事業承継促進事業 以下、当促進事業」を受託しておりますが、その成果として承継促進事例の創出に至りましたので、お知らせいたします。
近年、中小企業経営者の高齢化に伴う後継者不在による休廃業や解散が大きな社会課題となっております。福島県における後継者不在率は、近年減少傾向にあるとの調査結果もあるものの、その割合は5割を超過しており、全国的な後継者不在による社会課題が当地域においても課題となっております。また後継者不在という問題は、その課題を他者に相談することが憚られ、顕在化した時点では既に支援することが難しいタイミングに陥っている状況となっていることが多いということも問題を複雑化する要因となっております。このような状況を鑑み、郡山市における潜在的な後継者不在企業が休廃業や解散することにより、雇用や技術の損失、地域経済力の低下を招くことが無いよう、円滑な事業承継を促進するべく、郡山市は、令和4年度より、当促進業務を開始しております。

【事業フロー概要】

事業の流れとしては、第一に、郡山市内の後継者不在である可能性が高い事業者 約300者にアンケート調査を実施し、潜在的に存在する事業承継を検討すべき事業者を把握。その後、把握した承継検討候補企業や、事業承継について関心を持つ方々への啓発セミナー(令和4年10月19日)を開催致しました。更に個別の課題に即した支援や相談を希望する事業者、計20事業者に対して、個別の面談を実施致しました。個別面談を通じ、把握した課題を解決するべく、連携支援機関(※下図参照)と共に、3事業者に対して、ハンズオン支援を実施するに至っております。

1.一般消費者向け食品製造販売者の事例(親族内承継支援/事業の磨き上げ)
 上記啓発セミナー動画をご覧頂き、それを契機に個別面談を実施。ご面談の中で、親族内承継を考えているものの、まずは足元の業況改善に向けた販路開拓や商流の変更が課題であることを把握。連携支援機関である郡山商工会議所をご紹介し、販路開拓を含めたさまざまな支援提供を実施しております。

2.特殊技術を持つ製造加工業の事例(従業員承継/第三者承継)
 上記アンケート調査をきっかけに、その後電話ヒアリング、個別面談を実施。ご面談の中で、「親族内承継、従業員承継で考えてはいるものの、具体的な話をしたことはなく、このままであれば、第三者承継も考えたい。」とのコメントを踏まえ、検討過程であること、選択肢の一つとして第三者承継を検討していることを明示した上で、「郡山市 事業承継ポータルサイト(https://bizma.jp/koriyama_city)」上に募集案件を掲載し、幅広く検討を進めると共に、ご親族、従業員へ話始めるキッカケとして活用頂いております。

3.伝統工芸の体験教室運営(第三者承継)
 当事業における調査業務の中で、後継者不在であることを把握、個別面談を通じ、「昔は後継者になりたいという人間もいたが、コロナもあり、そういった話もなくなった。支援の話が無ければ、今年で廃業も考えていた。」とのコメントを踏まえ、「郡山市 事業承継ポータルサイト(https://bizma.jp/koriyama_city)」上に募集案件を掲載し、伝統文化の継承支援を実施しております。
 事業承継に関する支援は、短期間で終わるものではなく、実際に事業が承継され、新しい後継者のもと、事業が円滑に推進されていくことが必要であることから、当事業では、今後も上記事例の対象事業者ならびに潜在的な郡山市内の事業承継希望者に対する支援を継続していく予定であります。

※本リリースに関するお問い合わせ先:
株式会社ビジネスマーケット Tel : 03-6452-9501 Mail : info@bizma.jp

メディアユーザー新規登録無料