会社概要

primeNumber(プライムナンバー)、Google Cloud Day: Digital ’21に協賛 メルカリ横山氏をゲストに、データ分析基盤の構築事例を紹介

株式会社primeNumber

株式会社primeNumber(本社:東京都目黒区、代表取締役CEO 田邊 雄樹)は、2021年5月 25日(火)から27日(木)、6月1日(火)から3日(木)に開催されるデジタル カンファレンス「Google Cloud Day: Digital ’21」に、プラチナスポンサーとして協賛します。
5月26日(水)12時からのセッションでは、ゲストにメルカリの横山氏(Data Management Team Technical Product Manager)をお招きし、マネージドETL&ワークフローサービス「trocco®」を利用したデータ分析基盤の構築事例についてお話しします。独自のデータ分析基盤が、いかに3人月分のエンジニア工数を創出したのか、効率的なデータ活用がどのように同社のビジネスに貢献しているのか具体的にお伝えします。

• 協賛の背景

昨今、データ活用の気運が高まるなか、自社独自のデータ分析基盤を構築する企業が増え続けています。こうしたなか、開発作業等を通して、Google Cloud™ の BigQuery™などのDWHにエンジニアが手動でデータを統合するケースがよく見られます。しかし、そのためには希少なエンジニアの工数を多く費やす必要があり効率的ではありません。
primeNumberが提供する「trocco®」は、社内外に点在する膨大かつさまざまな種類のデータを変換し、DWHに自動で統合するクラウド型サービスです。メルカリグループでは、BigQueryとtrocco®を用いたデータ分析基盤を構築することで、約3人月の工数を創出するとともに、データ活用で営業CVRを大幅に改善しています。今回、Google Cloud Day: Digital ’21においてメルカリグループと共同で事例をご紹介することで、これから同様の環境構築を検討されている企業様の参考となればと考えております。

• セッションタイトル

メルカリ社が運用する trocco®️ x BigQuery のデータ分析基盤と経済性

• セッション概要

データドリブンな事業体制を推進するメルカリグループのデータ分析基盤を紹介します。
BigQueryとマネージドETL&ワークフローサービスtrocco®の活用で、Google Cloud 領域外の新規データ連携毎に発生するフルスクラッチ開発から脱却し、希少なデータエンジニア工数を創出。決済データと紐づけた営業活動分析を実現しています。
ビジネスと技術双方の視点から、分析基盤構成・検討プロセスについて、メルカリのご担当者様よりお話し頂きます。

<日時>
2021年5月26日(水)12時~12時30分
<申込について>
https://goo.gle/3m7YXxy からカンファレンスへの参加登録を頂くことで、セッションの視聴が可能となります。

• 登壇者情報

株式会社メルカリ
Data Management Team, Technical Product Manager
横山 翔(Sho Yokoyama)

リクルートグループにて、WEBサービスのグロース施策やシステムアーキテクチャの再構築、開発チームの立ち上げ・立て直し等に従事。現在はメルカリグループのデータ活用を推進している。著書・寄稿に『個人開発をはじめよう!』『Software Design 2020年7月号 ログ分析特集』など。

カスタマーサクセスディレクター
新井  崇志(Takashi Arai)

株式会社日本総合研究所にて社内情報システムの企画、開発、運用に従事。その後、日本オラクル、セールスフォース・トッドコムでそれぞれERP、CRMのプリセールスを経て、現在株式会社primeNumberでカスタマーサクセスをリード。顧客企業へのソリューション提案や運用定着化支援を担当している。

• Google Cloud Day: Digital ’21概要

すべての業界で活躍する開発者、ビジネスの意思決定者やリーダーなど幅広い立場の方々を対象に、Google Cloud の最新のソリューションやサービスの情報をお届けします。

<日程>
2021年5月25日(火)~27日(木):基調講演、ブレイクアウト セッション
2021年6月01日(火)~03日(木):ハンズオン祭
<対象>
開発者、ビジネスの意思決定者やリーダー
<詳細・申込について>要参加登録、無料

• 株式会社primeNumber 概要

我々は、「あらゆるデータを、ビジネスの力に変える。」データテクノロジーカンパニーです。データが爆発的に増えていく時代に、誰もがすばやく、簡単にデータを使える環境を構築し、データ活用までのプロセスを最適化。高度なテクノロジーと独自のアイデアで、世界中のビジネスを支援します。

<会社名>
株式会社primeNumber(英文名:primeNumber Inc.)
<代表>
代表取締役CEO 田邊 雄樹
<設立>
2015年11月
<オフィス>
東京都目黒区下目黒2-20-28 東信目黒ビル7F
<企業サイト>
<事業内容>
汎用型データエンジニアリングPaaS 「systemN ™」の開発・運営
マネージドETL&ワークフローサービス「troccoⓇ」の開発・運営
データ活用伴走支援型ソリューション

• 本リリースお問い合わせ先

コーポレートコミュニケーション室 広報担当 村島夏美
e-mail:pr@primenumber.co.jp

• trocco®お問い合わせ先

Google Cloud および BigQuery は Google LLC の商標です。

メディアユーザー新規登録無料