会社概要

【東東京市2022@柳橋】東東京を盛り上げるマーケットを入場無料で開催!

日本コパック株式会社

新しいモノ、コト、ヒトの繋がりを意識した作り手によるマーケット・東東京市2022@柳橋は、異なる背景を持つジャンルを超えた新旧多種多様な出店者たちが、東東京を盛り上げるアイテムを厳選して販売する、東東京をとにかく盛り上げるマーケットです

ただただ、普段僕たちが仕事をしているエリアで新しいチャレンジをしたいという何気無い一言から2019年に「東東京市」はスタートしました。賛否は多々あると思いますが、この東東京市から世界へ発信できるような壮大なプロジェクトも考えていきます。自分たちが本当に良いと思って自信を持って皆様にオススメできるイベントへと成長したと思っています。また、イベント名の東東京市は西東京市の対義語。東東京市(し)ではなく(いち)。東京都の地図を見たときに東東京は右側に位置する為、ロゴの右半分が大きくなっています=盛り上げたいという意味もこめて。

主催:東東京市実行委員会
Riddle Design Bank | DAYS. | 諸橋拓実 |MUTE  | 日本コパック
共催:柳橋町会

協賛:台東区(区が目指す”縁側のあるまち”の実現に資する取組みとして協賛します。)
協力:株式会社日建設計・NAD(Nikken Activity Design Lab)| 柳橋めぐり商店街 | 屋形船東京都協同組合 |ジェイアール東日本都市開発 |  中川装身具工業

クラウドファンディング 【CAMPFIRE】 で限定チケットと商品を販売しています。ご支援も同時に募集中。

【東東京市2022@柳橋】で実現したいこと

とにかく東東京がとんでもなく盛り上がる3日間を実現したい!
過去2回は、CPK GALLERYに東東京で活躍する人々が集い開催してきました。今年の東東京市はCPKGALLERYから地元・柳橋に飛び出し、街全体を巻き込んで柳橋全体を盛り上げる勢いで、壮大な計画を実現させます。かつて江戸の商人や文化人が集った旧花街の奥ゆかしさが残る街柳橋。ご近所ではありますが、直接かかわりがないお店や企業も多いです。今回開催する東東京市をきっかけに、柳橋に関わる人と人とがマジ交わるコミュニケーションの場を作り、東東京市をきっかけに柳橋の街が盛り上がり、東東京が盛り上がる勢いで2022年は開催します!!

@CPK GALLERY+台東区柳橋地区 〒111-8625 東京都台東区柳橋1-28-1
JR総武線浅草橋駅より徒歩5分・都営浅草線浅草橋駅より徒歩5分

■東東京市・スペシャルコンテンツ

1_東東京盛上マーケット

アート、デザイン、クラフト、インテリア、雑貨、ステーショナリー、イラスト、フード、ドリンクなど、異なる背景を持つ、多種多彩な今を感じられる選りすぐりのマーケットが、江戸の香り残る柳橋に集結します。

DANDELION CHOCOLATE | DEENEY’S | fuku lab | HINOKINOHI | inuno. | KIT | MOHEIM | full grain  | ONKUL | PAPIER TIGRE | Riddle design bank | SIN DEN KI | SOL'S COFFEE  | TEWSEN  | umu | 扇谷一穂 | ムラタトモコ | 諸橋拓実 |  and more…

2_屋形船エンターテインメント「YOSE」

江戸の香り残る柳橋から、新たな演芸を乗せて屋形船が出港。
屋形船を貸し切り、食事を楽しみながら落語やクラブミュージックなどミックスカルチャーを楽しめます。

出演:Z落語
クラウドファンディング 【CAMPFIRE】 で限定チケットを販売しています。ご支援も同時に募集中。

3_高架下ハック

浅草橋駅から隅田川までの道沿いの高架下は、工事中や駐車場になっていて、有効活用されていません。高架下から盛り上げてしまおう!という事で3日間高架下を東東京市がハックし盛り上がってしまいます。ワークショップやチャリティショップ・フードマーケットを開催します。

出店:Palab(パラボ)_端材活用ワークショップ | loiduts_チャリティーショップ | and more…

4_柳橋店めぐり・東東京市マップ

せっかく柳橋に来たんだったら、○○に行ったほうが良い。というマップを作ります。
東東京市に来た人は、マップ掲載の柳橋の老舗のお店の常連客への入り口です。
10/22(土)には柳橋の町にチンドン屋さんも出現してイベントを盛り上げます!
参加:柳橋めぐり商店街

5_柳橋大喜利

柳橋の地元企業の商品をお題に、クリエイター・デザイナー・アーティストが新しいものを創作します。東東京市2022@柳橋で生まれた商品を展示販売します。

商品提供:中川装身具工業・日本コパック

クリエイター:Atelier matic | ananayamamoto | TAIKO | ando more…

台東区柳橋のご紹介

台東区の柳橋は江戸中期のころから隅田川のほとりに料亭が数多く立ち並んでいた花街でした。
高度経済成長期の河川汚染によって料亭は無くなってしまいましたが、江戸の雰囲気を感じられる数少ない町です。

これまでの活動

第1回 東東京市2019
開催期間  2019.11.07~2019.11.10 / 11:00~18:00
開催場所    CPK GALLERY