プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社日本文芸社
会社概要

こんなときこそ、植物が心の支えになってくれるはず。「つくりら」好評連載の『二十四節気 暦のレシピ』が書籍になりました!

書籍新刊「二十四節気 暦のレシピ」(猪飼牧子・清水美由紀 共著)発売のお知らせ

株式会社日本文芸社

株式会社日本文芸社(東京都江東区)は、『二十四節気 暦のレシピ』を2020年7月18日(土)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。古くから季節を表す言葉「二十四節気 七十二候」をテーマに、うつろいゆく季節を花や植物で感じながら、ものづくりの楽しみを提案します。植物と暮らすアイデアとレシピが満載です。

小さな変化を繰り返しながら、季節とともに四季をたどっていく植物。その時季の植物をアレンジメントや料理やおやつに生かしたり、心と体を健やかするハーブやアロマを活用したり、ちょっとしたおもてなしの小物を作ったり。二十四節気を植物とものづくりで体感できるアイデアとレシピ120を紹介します。巻末には、効果・効用がひと目でわかる薬用植物一覧も掲載。実用として充実の一冊です。

 
  • 一つの節を、「節の話」、「暮らしのアイデア」、「暮らしの手作り」で構成
「節の話」では、その節に旬をむかえる植物にまつわるエッセイを掲載。「暮らしのアイデア」では、植物であれば形にこだわらず暮らしに気取らずに取り入れるコツを、「暮らしの手作り」では季節のリースやガーランドなどの作り方をプロセス写真とともに解説します。連載では紹介しきれなかった新作も多数掲載しています。

 

節の扉:節を象徴する美しい写真節の扉:節を象徴する美しい写真

 

節の話:旬の植物の特徴や歴史を語るエッセイ節の話:旬の植物の特徴や歴史を語るエッセイ

 

暮らしのアイデア:手軽な材料で作りたくなるものばかり暮らしのアイデア:手軽な材料で作りたくなるものばかり

暮らしの手作り:作り方をプロセス写真を用いて解説暮らしの手作り:作り方をプロセス写真を用いて解説


本書の著者、フローリストの猪飼牧子さんは、フラワーアレンジメントやアロマセラピー、ハーブ、エディブルフラワーなど、植物が姿を変えながらも、生活に寄り添う「植物のある暮らしと装い」をテーマに活動されています。

その植物や自然に対する想いに共感するもうひとりの著者、カメラマンの清水美由紀さんと意気投合。美しい日常の瞬間を切り取った透明感のある写真は、国内外問わず多くのファンを魅了しています。猪飼さんも、その写真に魅了されたひとり。
ふたりにとって初の著書となる本書の四季の扉には、ふたりが大ファンのイラストレーター、イザベル・ボワノさんの描き下ろしの作品も。

うつろいゆく季節や植物に歩みをそろえると、気持ちも暮らしも豊かになります。ページをめくるごとに、日本の季節を感じてみてください。
  • 主な作品
【春】
カレンデュラの浸出油とバーム
ミモザのリース
球根アレンジメント
エディブルフラワーのチョコレートクッキー
早春草花の花束
ロールオンアロマ

【夏】
ボタニカル・ハットピン
ベニバナ入りハーブスワッグ
2色のハーブで作る梅酒ゼリー
ハーブソルト
半夏生の籠活け
アロマバスソルト

【秋】
月形リース
ハーブチンキ
秋の七草のフラワーバスケット
菊花寿司
穀物の箸置き
シダ植物のIラインガーランド

【冬】
ユズとハーブのコーディアル
実もののリース
アロマワックスサシェ
雪色のテーブルリース
しめ飾り
カモミールお汁粉…etc.
 
  • 著者プロフィール
猪飼牧子(いかいまきこ)
作品制作・執筆
フローリスト。NEROLIDOLとして、フラワーアレンジメントやアロマセラピー、ハーブ、エディブルフラワーなどの植物教室を開催する傍ら、季節の花束、オリジナルブレンドハーブティー、ドライフラワーやプリザーブドフラワーなど本物の植物を使用したアクセサリーの制作販売、植物全般の空間トータルプロデュースなどを手がける。
http://nerolidol-flower.com

清水美由紀(しみずみゆき)
撮影・作詩
自然豊かな松本で生まれ育ち、刻々と表情を変える光や季節の変化に魅せられる。物語を感じさせる情感ある写真のスタイルを得意とし、ライフスタイル系の媒体での撮影に加え、執筆やスタイリングも手がける。ものづくりの現場を訪ね歩いたzine「日日工芸」を制作。
http://www.miyukishimizu.com
 
  • 書誌情報
書名:二十四節気 暦のレシピ
著者:猪飼牧子、清水美由紀
定価:本体2,000円+税
判型:B5変型判
頁数:224P
ISBN:978-4-537-21815-2
発売日:2020年7月18日
*電子書籍もございます
 
  • 書籍のご購入はこちら
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537218150/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16291918/
 
  • 手工芸を中心に美しいことやものを紹介する「つくりら」

つくりらは、手工芸を中心に美しいことやものを紹介する日本文芸社が運営するwebメディアです。
【つくりら公式】
https://www.tsukurira.com/
【つくりら公式Facebook】
https://www.facebook.com/tsukurira/
【つくりら公式Instagram】
https://www.instagram.com/tsukurira0714/
 
  • 日本文芸社について

日本文芸社は、出版やデジタル配信で「人の心・身体・暮らしを元気に、楽しく、前向きに輝くようにする」コンテンツ創造カンパニーとして社会に貢献することを理念に掲げています。

【会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉田芳史
所在地:〒135-0001 東京都江東区毛利2-10-18 OCMビル
設 立:1959年1月
資本金:467百万円
従業員数:67名(2019年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp/
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社日本文芸社

16フォロワー

RSS
URL
https://www.nihonbungeisha.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル8F
電話番号
03-5224-6460
代表者名
吉田芳史
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1959年01月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード