Knotの国産機械式時計から初のスポーツモデルAT-40S AUTOMATIC SPORTを9月18日発売いたします!

株式会社Knot

不可能と呼ばれた時計への「挑戦」再び。
それは誰でも手にする事が出来る、リアルプライスな国産の機械式時計を意味する。
ザラツ研磨によるエッジの利いたケース、失われつつある文字盤製造の継承、毎時28800回振動のハイビートムーブメントを搭載し発売されたAT-38の登場から4年。
本格的な国産機械式時計でありながら、20気圧防水構造ケースを備えたスポーツモデルAT-40S Automatic Sportが遂にデビューします。

2016年

Knotはすでに風前の灯だった日本製機械式時計の魂と業を蘇らせるという強い意志と情熱のもとに、国内のメーカー、そして技術者たちと手を携え誕生したブランド初の国産機械式時計AT-38。

2018年

すでに不可能とさえ言われていた国産の機械式クロノグラフ。日本の時計製造業者の想いが再び結集して誕生した、国産機械式クロノグラフATC-40。

そして、2020年
約2年の歳月を費やし、ウオーターアクティビティに求められる20気圧防水構造のケース設計、夜間や暗闇でも格段の視認性を確保する蓄光塗料といった機能性を追求して誕生したKnot初のスポーツモデルAT-40S。

本格的な国産機械式でありながら、20気圧防水を兼ね備えたスポーツモデルです。

ケース厚11mmとスポーツモデルのなかでスリムなフォルムは、袖元の収まりが良く、ビジネスシーンにも着用いただけます。ザラツ研磨による美しい鏡面が腕元に品格を与え、スポーツモデルでありながらスーツスタイルにもマッチします。
ビジネスからカジュアルまで。時代のニーズに応えた国産機械式スポーツモデルです。

• 使えるシーンが拡がる 20気圧の防水仕様。

水仕事、水泳、サーフィンなどウォーターアクティビティまで、多様なシーンで着用できる防水仕様です。
リューズをネジロック式にすることで水の流入を防ぎ、リューズガードを設けることで堅牢性を高めました。

• 暗闇で5時間発光し続ける。 世界シェアNo.1の根本特殊化学株式会社製の夜光塗料を採用!

文字盤のインデックス、時分針に夜光塗料を塗布し、暗所での視認性を高めました。N夜光®とは、時計用夜光塗料世界シェア80%、国内シェアほぼ100%とトップシェアを誇る根本特殊化学株式会社の特許技術です。明るさは従来の硫化亜鉛タイプの10倍、残光時間も10倍以上という世界最高峰の夜光塗料です。更にその塗料をミクロン単位の精度でインデックス、針に塗布する技術を有し、夜光塗料と印刷精度の両方を兼ね備えた根本特殊化学株式会社だからこそ行える高度な技術です。
(300分後の残光輝度が暗闇で視認できる基準である3mcd/㎡を実現)
※「N夜光」は根本特殊化学株式会社の登録商標です。

• サテン仕上げに刻印を施した、スポーティなベゼルデザイン。

ベゼルには60分・秒のトラック(目盛り)を刻印しました。
高級時計ケース製造において国内最高峰の林精器製造が手掛けた美しいサテン仕上げにより、刻印の視認性を高めると共に、スポーティな雰囲気を引立てました。
1秒の間に細かく運針するハイビートムーブメントならではの秒針の動きと合わせて、そのクオリティを感じていただけます。

◎スポーツモデルのなかでスリムなフォルムのケース厚11mm。

◎国内最高峰機械時計のケースを製作する林精器製造が、
世界に誇るクリアな鏡面研磨「ザラツ研磨」

◎高精度ハイビートムーブメント Cal.9015

時計の心臓部であるムーブメントには、CITIZEN MIYOTA製の「cal.9015」日本製ハイビートムーブメントを採用。1時間に28,800回(1秒8回)というハイビート(振動)は、秒針の振り幅を小さくし、時計の精度を飛躍的に高めます。MIYOTAが約30年ぶりに復活させた機械式ムーブメントの「cal.9015」の薄さは、それまで薄型高性能の8振動ムーブメントとして、世界的に人気を博していたスイス製「ETA2824」をも凌駕する、わずか3.9mm。裏蓋が透明のシースルーバックなため、機械が動いている姿を視認することもできます。

• ラインナップ​

・AT-40S SVWH(ホワイト)¥65,000+tax
・AT-40S SVNV(ネイビー)¥65,000+tax
・AT-40S SVBK(ブラック)¥65,000+tax