会社概要

~柳緑花紅~新緑を愛でる 和アフタヌーンティー“濱茶膳”全席個室の「日本料理 濱」より、素材を吟味し進化を遂げ

2022年3月18日(金)正午より予約開始、2022年4月1日(金)より提供開始

リゾートトラスト株式会社

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3、総支配人:阿部泰年)では、「日本料理 濱」の料理長 青木信啓が昨夏考案した和のアフタヌーンティー“濱茶膳”が、予約困難になるほどご好評いただいております。今シーズンは「いちご狩り、花摘みを楽しみながら新緑を愛でる」をテーマに、各素材を吟味し新たに神奈川県の地魚や本マグロを使用した“かわり寿司”が加わり、上質な味わいをご堪能いただけます。

春の情緒をふんだんに詰め込んだ今回の「濱茶膳」(はまちゃぜん)」は、1日10組様限定でご提供いたします。うウエルカムドリンクとして前回よりご好評を頂いております引き立て一番出汁の後に、神奈川県の近海でとれた地魚や本マグロの“かわり寿司”を今回よりご提供いたします。次に三渓園の箱庭をイメージし、自家製コンビーフや、西京漬けなどの和のセイボリーを詰めこんだ八寸がお目見え。針庭では小枝に刺した一口サイズのお菓子を、白みそと和えた萌黄色のグリーンピースの餡にディップしてお召し上がりください。実際に四季のお花を散りばめ、花摘みをイメージした春欄漫の島台では、愛らしい甘味を楽しめます。最後に旬のいちごや、季節の香り豊かな蒸し菓子と共に、全席個室ならではのプライベートが守られた空間でゆったりと和みながら、至福のひとときをお愉しみください。

メニュー: コース仕立てでご提供いたします。

一番出汁
寝かしてうま味が増した「蔵囲い昆布」と「枯節」を贅沢に使用した「引き立て一番出汁」からスタート。出汁の旨みと塩気が甘味へと誘います。時間と共に味わいが変化する、昆布と鰹節の風味を、スイーツの合間にお愉しみください。

かわり寿司
神奈川県の地魚2種と本マグロを使用した「かわり寿司」3種が、今シーズンより新たに加わりました。仕入れ状況によって都度ネタの種類は異なりますが、一品一品見目麗しく仕上げた職人技を感じるかわり寿司をご堪能いただけます。お寿司の海苔は、横須賀の走水地域で採取できる“走水のり”を使用。
細部まで地域貢献を念頭に置き、食材を吟味していく料理長青木の細やかさを感じる一品です。

八寸1
「濱手箱」は国の名勝に指定された神奈川県横浜市の日本庭園「三渓園」をイメージした箱庭のお重です。三渓園公認の本メニューの特徴は、チョコブロックに抹茶の粉をふり、苔むした岩に見立てています。季節を感じる干菓子を愛でながら、三渓園の春の息吹をお感じいただけます。

八寸2(セイボリー)
2の重には和のセイボリーを詰め込みました。「オープンサンド」ふんわりとした出汁巻き玉子と、和牛を1週間以上かけて仕込んだ旨みのあるコンビーフの2種。リッチな味わいのフォアグラを一口最中でサンドした「フォアグラ最中」。食感のよい赤こんにゃくに、蓮根チップを添えた「蒟蒻れんが煮」は馬車道を連想させます。今回新たに、銀鱈の西京焼き、たけのこの土佐煮、青菜のお浸しが加わりました。

針庭
針庭と称した、枝に刺した一口菓子は5種。恵寿卵を使用したふんわりとした「カステラ」、中心にしのばせた胡桃が香ばしく人参で色づけた「つぼみ餅」、鶏肉餡を包んだ「よもぎ白玉」、自家製の金柑のジャムが爽やかなパイ仕立ての「かさね焼き」、ほっくりとした「黒川南瓜」。5種の一口菓子を萌黄色のグリーンピース餡をディップしてお召し上がりください。餡はグリーンピース、豆乳、白みそを合わせ、春を感じる風味です。

島台
花が咲き、心華やぐ島台には5種類の甘味が愛らしく並びます。緑茶が香るシロップと寒天が涼やかな「緑茶の寒天」、本蕨粉、黒糖、シナモンがほのかに香り、青大豆粉をまぶした「黒糖わらび餅」、桜のリキュールで香りづけた「炭酸ゼリーと季節の果物」、ミント風味の「フルーツトマトのコンポート」、卵の風味がよい「恵寿卵のプリン」、神奈川の酒蔵の米麹を使用した自家製の甘酒と果物が一堂に会します。

水菓子
神奈川県横浜市の「ゆめが丘農園」の旬の苺。
果肉が柔らかく芳醇な甘い香りであり、とてもジューシーな味わいが特徴的な苺です。

抹茶と蒸し菓子
「季節の蒸し菓子」
道明寺の桜餅(4月)は、蒸し器の蓋を開けると、桜の葉の香りがふわりと立ち上ります。抹茶と共にお召し上がりください。
※季節により蒸し菓子は変わります。

■お飲み物 ※全種類 フリーフロー。
ドイツの「ロンネフェルト」の厳選した紅茶(アールグレイ、ダージリン、アッサム、モルゲンタウ)
他、コーヒー、カフェラテ、緑茶、ほうじ茶、菊芋茶、黒豆茶、レモングラス、ハイビスカス、フルーツビネガーなど。

《実施概要》
日本料理 濱
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 3階
ご予約電話 045‐522‐0077(10:00~17:00)
ご予約ホームページ
■提供期間:2022年4月1日(金)~5月20日(金) ※季節により内容を変更し“濱茶膳”を継続予定。
■提供時間:①12:00~ ②13:00~ ※共に2時間制です。
■提供数:1日最大10組様限定
■料 金:平日/土日祝日共に 8,800円(税込)
*別途、サービス料15%を申し受けます。
*個室料はいただいておりません。
■予約受付:2022年3月18日(金)正午より予約開始 *完全予約制です。

■ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜について
みなとみらい・横浜という古くから異文化交流が盛んで多様な歴史に彩られた文化を有すこの土地に、2020年9月23日に開業しました。臨港パーク、ベイブリッジ、横浜湾のパノラマビューを見渡す光と影をモダンにデザインした「クリスタルモダン」をコンセプトに、スタンダードルームでも横浜・みなとみらい地区では最大級の47㎡以上を誇る広々としたスイートルーム含む総客室数146室の客室、活気溢れる3つのレストランとバー&ラウンジ、最新鋭の設備を備える大・小の宴会施設、プライベート感溢れる5つからなる完全個室のトリートメントサロン、室内プール、フィットネス等が備わったSPAなどの充実した施設を擁しています。当ホテルに関する詳細は​thekahala.jp/yokohama/  をご覧ください。​また、フェイスブック ​ https://www.facebook.com/thekahalahotelandresortyokohama/やインスタグラムでも​https://www.instagram.com/kahalaresort_yokohama/情報を配信しています。

メディアユーザー新規登録無料