一番好きなブーツブランドは?男女100人にアンケート

Fumat株式会社(茨城県結城市)は、男女100人を対象に「一番好きなブーツのブランド」について調査を実施しました。

Fumat株式会社

これからブーツを履くシーズンが近づいてきて、新調する方も多いと思います。そこで男女100人に、一番好きなブーツブランドについて調査を行いました。

調査対象:男女

調査期間:2024年10月12日

調査機関:自社調査

有効回答数:100人

*本アンケート結果を引用する場合は以下のURL(https://shoenavi.fumat.co.jp/column/boots-anketo/)を使用してください。

一番好きなブーツブランドは?

男女100名に好きなブーツブランドは何かアンケートを取ってみると、1位はドクターマーチン、2位はレッドウィング、3位はティンバーランド、4位はエルエルビーンという結果になりました。

ドクターマーチンが好きな理由

• デザインがかっこよくて履くだけで足元がしまってかっこよくなるから

• 若くても履きやすくファッションに合わせやすい。先端も丸み帯びて可愛い。

• 厚底でしっかりしたデザインが可愛くて、ちょっと重さはありますが、履いているうちに愛着が湧くブーツで好きです。見た目から高級感があり、自信や幸福感を与えてくれるのも気に入っているポイントです。

• とても履きやすい。見た目もおしゃれです。

ドクターマーチンが好きな人の意見としては、デザインがかっこいい、ファッションに合わせやすいといった意見が多かったです。また年齢によらずいろんな世代から支持されているのが特徴的でした。

レッドウィングが好きな理由

• アイリッシュセッターは一番ジーンズに合うブーツだと思います。

• ワイルドなアウトドアな男の靴という感じであこがれがあるからです。

• 高級感がありカッコいいからです。

• 丈夫な作りで長く扱える。それでいてデザインも秀逸だから。

レッドウィングは男性に人気のあるブーツブランドです。男性のファッションに合わせやすい、かっこいい、高級感があるという意見が多い結果となりました。

ティンバーランドが好きな理由

• 茶色の革のブーツを所持していますが、紐が丸紐で且つヒールがフラットなのですが、カジュアルすぎずおしゃれで気に入っています。それでいて防水なので、雨の日も履けるので実用的です。

• カジュアルな服装が多いので、そこに合うデザイン。防水機能があって雨や雪に強いので外履きとしてちょうどいいです。

• デザインがカッコよくて好き

ティンバーランドが好きな理由は、カジュアルでおしゃれ、防水性が高いという意見が多い結果となりました。

そのほかのブランド

• 【ウルヴァリン】独特のデザインがカッコいいと思います。

• RANDAのデザインが好き。

• ブッテロが好きで、これしかもっていない

• DIANAが好きでよく利用しています。デザインがよく、店舗でメンテナンスや修理の受付もしてくれるので長く履くことができます。

そのほかの意見としては、ウルヴァリン、RANDA、ブッテロ、DIANAを履いているという意見がありました。

男女に好きなブーツブランドに差はあるの?

男性はレッドウィングが1位、ドクターマーチンが2位に対して、女性は1位がドクターマーチン、2位はそのほかとなり、男女に差がある結果となりました。女性はUGGやDIANAなどのブランドがあるため、男性とは異なる結果となっています。

まとめ

100人にアンケートを実施したところ、ドクターマーチンが多い結果となりました。

■Fumat株式会社について

当社は、靴関連商品の輸入代理店を10年続けた経験から、足や靴のメディア SHOENAVI(シューナビ)「( https://shoenavi.fumat.co.jp/column/boots-anketo/ )」を運営しています。

社名   : Fumat株式会社

所在地  : 茨城県結城市結城556-1メゾン白銀ビル105

代表者  : 代表取締役 中山大輔

設立   : 2015年11月2日