甲府宝飾プロジェクトより【Ailecroire】を発表

株式会社B.L.S.

甲府宝飾プロジェクト参画企業である株式会社B.L.S.(本社:山梨県甲府市、代表取締役:渡辺 堅)は、2022年7月に、ファクトリーブランド【Ailecroire】を計66モデルリリース致します。

ロゴロゴ

Ailecroire

Ailecroireはフランス語の Aile(翼)と croire(信じる)という言葉からなります。
翼は人類の永遠の憧れとして古来より様々な形で描かれ後世に残されてきました。有名なものにギリシャ彫刻の傑作で、ヘレニズム期の大理石彫刻【サモトラケのニケ】があります。勝利の女神とされる“ニケの翼”は、大きな羽根の重なりが緩やかな曲線を描きながら天に向かって力強く伸び、身に纏うドレスの布は質感の違いを見事に表現。その繊細な動きは身体に受ける風をもリアルに表しています。大胆さと繊細さを兼ね備えたニケの姿は、生命力と躍動感に満ち溢れた勝利の女神として世界中の人々に愛されています。このニケの力強い翼に着想を得て、Ailecroireは生まれました。

ピックアップ商品希望の翼
ブランドマークのアイコンにもなる翼は現代を力強く生き抜く女性の心にある象徴。
勝利の女神「ニケ」にある強く美しい翼です。力強く天に向かって伸びるラインと繊細なダイアモンドの輝き、太陽の色「赤」は生命力や精神力を表現。この大胆かつ、優雅な翼は現代女性の更なる飛躍と輝きへの想いが込められています。鮮やかな赤のラインは「会津塗り」の漆で、傷つきにくく耐久性に優れた「UV漆」です。翼から覗く“からくさ”はデザインしていく上で大切にしている生命力と繁栄への想い。
生命の源でもある自然への敬意と感謝を感じられるブランドでありますように。

【商品概要】
PT900 Diamond Brooch Pendant 希望の翼

価格        ¥3,800,000
金種        PT900
宝石        Diamond 1.000ct:1石(鑑定書付)  1.816ct:93石
スペック      最長:約80mm  幅:約28mm  高さ:11.8mm(ブローチ金具含)

PT900 華真珠 Diamond Brooch Pendant 青い翼

価格        ¥1,500,000
金種        PT900   ブローチ金具:K14WG
宝石        華真珠:11φ  Diamond 0.74ct:55石   タンザナイト 1.6ct
スペック      最長:約60mm 幅:約17mm 高さ:11.8mm(ブローチ金具含)

宝飾業界の現状
山梨県甲府市はジュエリーの生産量日本一であり、宝飾関連企業は1,000社を超え、製造企業においては全国の36.9%を占めています。
現在、価格競争と景気の悪化に伴い、企業の存続はもちろん、人件費の捻出も困難となり技術の承継もこんな状況です。最高技術を持つ職人も高齢化になり、これらの問題を解決しなければ技術が途絶えてしまいます。

甲府宝飾プロジェクト
甲府宝飾プロジェクトは、日本の宝飾業界の問題である【宝飾職人を守ること】と【次世代の宝飾職人を育てる】ための産業復興を目的としております。私たちは宝飾品を【3世代100年資産】として、世代を超えて受け継いでいくべき価値あるものだと考えています。プロジェクトを通して世界の方へ、甲府の職人技術の「素晴らしさを知ってほしい・触れてほしい・商品を受け継いでほしい」その想いから立ち上がったプロジェクトです。
今日まで引き継いできた甲府の職人技を絶やすことなく後世に伝え、【甲府=宝飾】を世界に発信していきます。

プレス発表会
日時 : 2022年4月22日(金) 14:00~15:00
会場 : ロイヤルパークホテル水天宮3階 ロイヤルホール前ホワイエ
   (東京都中央区日本橋蠣殻町2-1-1)

世界に誇る甲府宝飾の技術を知っていただきたく2022年4月22日(金)14:00~15:00にプレス発表会を開催致します。当日、商品展示致しますので商品と技術に触れてください。