会社概要

コロナ禍からの「Re START」4年ぶりに制限のない学園祭が帰ってくる! 嘉悦大学「飛翔祭」11月4日・5日開催

11月5日は、お笑い芸人のインディアンスなど3組の芸人が登場

学校法人 嘉悦学園 嘉悦大学

嘉悦大学(東京都小平市/学長:森本 孝)は、2023年11月4日(土)、11月5日(日)に学園祭「飛翔祭2023  Re START~時には起こせよムーヴメント~」を開催します。一般の方の参加も大歓迎です。
今年120周年を迎えた嘉悦学園 嘉悦大学が4年ぶりに本格開催する学園祭。コロナ禍からの再出発という意味を込めた「Re START」というスローガンのもと、ダンス部・軽音楽部によるショーケースはもちろん、1年生の基礎ゼミナールクラスによる模擬店、吉本興業のマルセイユさん・インディアンスさん・シカゴ実業さんによるお笑いライブ開催など、プログラム盛り沢山で賑やかに実施します。

マルセイユさんマルセイユさん

インディアンスさんインディアンスさん

シカゴ実業さんシカゴ実業さん

※出演者は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承下さい。

• 背景

嘉悦大学の「飛翔祭」は、学生の日ごろの調査・研究および、学友会活動等の成果を発表する場として、また学生相互、学生と教職員、大学と地域社会とが互いに交流を図る場として、毎年秋に学友会活動の一環として実施しています。新型コロナウイルスの影響によって、この3年間はオンラインでの開催やマスク・消毒など制限のある中での開催となっていましたが、今年はようやく制限のない形で開催できる運びとなりました。学生相互はもとより、学生と教職員、大学と地域社会とが互いに交流を図る場としての「飛翔祭」の本格的な再開に向けて、学友会役員の学生を中心とした実行委員会が企画・準備を進めています。

【実行委員会からのメッセージ】

ここ数年、世界的に流行した新型コロナウイルスによって、イベントなどの制限が余儀なくされました。その影響は本学の学園祭「飛翔祭」も例外ではなく、オンラインでの開催や対面開催でもマスクや消毒などの制限のもとで飛翔祭を行ってきました。今年はついに、制限のない飛翔祭が戻ってます!そんなコロナ禍からの再出発という意味を込め「Re START」というスローガンを打ち立てました。

昨年度も行ったダンス部・軽音楽部によるショーケースはもちろん、1年生の基礎ゼミナールクラス出店の復活により出店数も例年よりも大幅に増え飛翔祭の賑やかさが戻ってくると思います。また、「Re START」に相応しいように、芸人さんによるお笑いライブも開催いたします。
皆さん、飛翔祭の「Re START」をぜひ体感しに来てください!

• 嘉悦大学「飛翔祭」の詳細

『飛翔祭2023  Re START~時には起こせよムーヴメント~ 』

日時:2023年11月4日(土)10:00~17:00(予定)

2023年11月5日(日)10:00~17:00(予定)

場所:嘉悦大学 花小金井キャンパス

特設サイト:https://sites.google.com/s.kaetsu.ac.jp/hisyousai2023

【主なプログラム】

11月4日(土)

10:00~ 開会式

12:00~16:30 ダンス部ショーケース 軽音楽部ライブ

11月5日(日)

11:00~15:00 オープンキャンパス

12:30~14:30 大道芸人「あっけらかん」パフォーマンス

15:00~16:00 お笑いライブ(11:00より整理券配付予定)

出演:マルセイユ、インディアンス、シカゴ実業

11月4日・5日共通 出店など

・模擬店(1年生基礎ゼミナールクラス)

・産官学連携企画(連携企業・地域様:研究会):こだマルシェ((一財)地域活性化センター:岩月研究会)/のんあるキッサカバ((株)プロントコーポレーション:酒井研究会)/名産品販売(岩手県山田町:木幡研究会)ほか

・部活動・同好会企画

・学内アルバイト企画

・自衛隊イベント ほか

※都合によりプログラム・時間は予告なく変更となる場合があります。最新の情報は飛翔祭特設サイトをご確認ください。

• 嘉悦大学 学友会

嘉悦大学には、学生の主体的な課外活動を円滑に進めるために学友会が組織されています。学友会の活動は大学教育の一環として位置付けられ、必要に応じて担当教職員が助言をします。主な活動は、大学が設立を承認したクラブの活動、各種イベント(学園祭等の学校行事)の企画・運営などです。原則、学生が学友会員です。

• 嘉悦大学について

嘉悦大学の前身は、創立者である嘉悦孝により、1903年(明治36年)に日本初の女子を対象とした商業学校として設立された「私立女子商業学校」に遡ります。以来、120年の間に渡り嘉悦学園は、時代に先駆けた実学教育を展開。日本初の女性公認会計士をはじめとする有為の人材を多数輩出してきた歴史ある大学です。

嘉悦大学

住所/東京都小平市花小金井南町2-8-4

公式ウェブサイト/https://www.kaetsu.ac.jp/

メディアユーザー新規登録無料