プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社クロスポイントソリューション
会社概要

ふるさと貢献家認定記念イベント「新温泉町って、どこよ?酒と肴があなたをまちの虜にする交差点日本の絶品食材WEEK」開催のご案内

株式会社クロスポイントソリューション

株式会社クロスポイントソリューション(本社:東京都中央区、代表:上原 恭夫、以下CP-SOL)はこの度、一般社団法人日本テレワーク協会(会長:栗原 博、所在地:東京都千代田区、以下JTA)、一般社団法人日本デジタル起業協会(代表理事:大沢 彰、所在地:東京都渋谷区)、一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム(創業者:山下 太郎、所在地:東京都渋谷区)が共同で運営する「ふるさと貢献家応援会」(以下応援会)から、応援会会員である兵庫県新温泉町(町長:西村 銀三、以下新温泉町)の推薦により「認定ふるさと貢献家 certified by 新温泉町」として認定を受けることとなりました。これを記念して、CP-SOLのグループ会社が運営する日本料理店 酒房 交差点 ~築地 cross point~において、2024年4 月15 日(月)から4月20日(土)まで特別イベント「新温泉町って、どこよ?酒と肴があなたをまちの虜にする 交差点日本の絶品食材WEEK」を開催いたします。

 

イベント期間中、新温泉町が誇る但馬和牛やエビなどの食材を使ったコース料理に加え、但馬杜氏が醸した日本酒とのマリアージュを楽しんでいただけます。また、お食事やお酒をより楽しんでいただくために生産者や地元の方との交流イベントなども実施する予定です。

  • 食材の宝庫!新温泉町の魅力を味覚で体験!

「交差点日本の絶品食材WEEK」は、食による地方と東京の交流、食による地域の魅力発信を目的としたイベントです。

 記念すべき第一回として、兵庫県新温泉町の食材とお酒を堪能していただく特別メニューをご用意しました。
兵庫県新温泉町は兵庫県の北西端、日本海に面する漁業と畜産と温泉の町。日本一の漁獲量を誇るホタルイカをはじめ、甘エビ、松葉ガニ、ハタハタなどが水揚げされる浜坂漁港。唯一無二の黒毛和牛「但馬牛」を育む山深い農村。98℃の熱泉が自噴、1200年の歴史の湯村温泉。豊かな資源と厚い人情。羽田から鳥取経由で2時間の「穴場」と大変魅力あふれる町となります。今回のイベントでは新温泉町の食材を通じて町の魅力を体験してください。

【開催概要】

イベント名称:「新温泉町って、どこよ?酒と肴があなたをまちの虜にする 交差点日本の絶品食材WEEK」

開催期間 :2024年4月15日(月)~ 4月20日(土)17時30分から22時30分まで

開催場所:酒房 交差点 ~築地 cross point~(住所:東京都中央区築地4-4-5 秀宝企画ビル 1F)

店舗ホームページ、予約サイトは下記URLにて

  • 但馬の食材と日本酒のマリアージュ!

ソムリエ協会SAKE DIPLOMAの資格を持った料理長が調理!

日本酒に精通した料理長が、旬の食材の魅力を最大限に活かすだけでなく
日本酒との組み合わせを考慮し、考案したコースをご提供します。但馬の食材と
お酒のマリアージュをお楽しみください。

旬の食材を活かした豪華なメニュー

コースは国産和牛の最高峰、但馬和牛や浜坂漁港で採れた魚介を

軸にご提供します。

〈先付け〉 甘エビ酒盗漬け 新玉ねぎ擦り流しと甘エビのフォン

〈お造り〉 白いか、ハタハタ、白バイ貝

〈焼物〉  桜鯛のイカ麹漬け焼き

〈鍋物〉    生ホタルイカ、生わかめ、新温泉町荒湯筍のしゃぶしゃぶ
味噌ぽん酢

〈強肴〉  但馬和牛のローストビーフ

〈食事〉  新温泉町朝取れ山菜の炊き込みご飯

〈甘味〉  香住鶴酒粕プリン
+但馬杜氏が醸した日本酒5種飲み比べ

※コースの内容等は変更となる場合があります。

  • 地元でも幻の食材を提供!

「交差点日本の絶品食材WEEK」では地元でもなかなか味わえない食材を使ったコースをご用意しています。是非この機会にご堪能ください。

地元のお母さん達の思いが詰まった一品

但馬御火浦(たじまみほのうら)で手掛ける「甘エビのフォン」を使ったメニューをお届けします。このフォンで使用している浜坂地えびは新温泉町の沿岸部に位置する浜坂港で水揚げされるえびですが、漁期が限られているうえに水揚げ量が少なく、さらに足がはやいという理由などから地元でもそう簡単には味わえない「幻」の食材として重宝されています。甘エビのフォンは料理で町を活性化するため、村のお母さんたちで新たな挑戦を続ける「御火浦村おこしグループ」が手掛けていますが、大量生産が難しく、東京で味わうことはできません。

国産和牛の最高峰但馬和牛

日本国内の様々なブランドビーフがありますが、それらの牛は但馬の牛がルーツとなっています。但馬牛は但馬の地で厳格な交配管理が行われ、純粋な但馬牛生産の仕組みを確立しています。純血の血統を守り育てられた但馬牛は赤身と脂身の旨さが特徴です。今回のイベントでは但馬の牛で作ったローストビーフもご提供予定です。

  • イベント期間中は地元生産者や職員の方と交流するスペシャルイベントを開催!

「交差点日本の絶品食材WEEK」の開催期間中には、但馬杜氏、地元観光課の職員さん等をお招きし、お酒や食材などの話題を中心に新温泉町の魅力について発信していただきます。

【トークイベント開催予定日程】

開催日時:2024年4月15日(月)、4月18日(木)、4月19日(金)19時から20時

※スピーカーの都合により日程は変更となる場合があります。

【酒房交差点 店舗情報】

 ホームページ:https://www.facebook.com/shubokousaten

予約サイト:https://yoyaku.toreta.in/kousaten-tsukiji/#/

住所:東京都中央区築地4-4-5 秀宝企画ビル 1F

電話:03-6264-3579

 最寄り駅:築地駅2番出口/東銀座駅6番出口/築地市場駅A1出口 各徒歩5分

  • 株式会社クロスポイントソリューションについて

株式会社クロスポイントソリューションは 2007年4月の設立以来、ITと人との新たな関係を創造するため、高いコンサルティング力を軸に、企業のICT環境の構築およびシステムサポート業務を中心に事業を展開。とくに情報セキュリティ基盤の構築やSOCサービス、多言語によるシステムサポートなど企業が直面する課題の解決を積極的にサポートすることで企業をサイバー脅威から保護すると共に「安心・安全」を提供しています。2019年からはグループ会社を通じて様々な出会い、新しい価値の創造に取り組んでいる。

【会社概要】

社名:株式会社クロスポイントソリューション

本社所在地:〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-14-2

代表取締役社長:上原恭夫

事業内容:情報セキュリティプロダクト・サービスの販売及び導入支援、情報システム運用・保守、ヘルプデスクサービス等

設立: 2007年4月3日

HP:https://cp-sol.co.jp/

株式会社クロスポイントソリューション

担当:合田、斎数 
TEL:会社03-6280-3163 MAIL:info@cp-sol.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社クロスポイントソリューション

0フォロワー

RSS
URL
https://www.cp-sol.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都中央区八丁堀3-14-2 東八重洲シティービル
電話番号
03-6280-3163
代表者名
上原恭夫
上場
未上場
資本金
9990万円
設立
2007年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード