会社概要

秋の夜長に光って安心!アクティブシニアにもランナーにもお子さんにも!強力接着!【ピカッと反射ラベル】2021年9月30日新発売!

KAWAGUCHI

様々な新しい形の”お名前つけラベル”の商品開発をリードしている株式会社KAWAGUCHI(本社:東京都中央区、代表取締役:河口慶二郎)は、夜間のウォーキングや通勤・通学、習い事の帰り、ペットの散歩時の、交通事故防止のための対策として【ピカッと反射ラベル】4種を発売します。(発売日:2021年9月30日)
  • ピカッと反射ラベル

夜間における塾や習い事の帰り道のお子さん、ペットの散歩をされる方、またコロナ禍で日中の密を避けて、夜間にランニングやウォーキングをされるシニア層も増え、子どもからシニア層まで、夜間の交通事故対策についての関心は高まっています。オリンピックに刺激され、普段の運動不足を痛感したことで、ランナーが明らかに増えた、というお声も聞きます。

KAWAGUCHIは今まで、様々な種類のボンド、お名前つけのラベルなど”接着”の商品を開発し、たくさんの反響をいただいてきました。特に入園・入学の際の大量のお名前つけに大変な思いをしているママ、パパに向けて強力に接着できるラベルのシリーズは、口コミやSNSでの広がりも含め、大変ご好評をいただいております。その中の一つである、【モノペタラベル】 https://www.kwgc.co.jp/monopeta は、今までにない”水に強くビニール素材に貼れるラベル”として、たくさんの方にご愛用いただいております。

【ピカッと反射ラベル】は、今までKAWAGUCHIが培ってきた”接着”の技術を活かした【モノペタラベル】の接着剤を使用し、ビニール素材に貼った際に起こる『経年による“ベタつき”(経年劣化)』が起こりくく、また水に強く、はがれにくい耐水性の素材を使用しているので雨の日も安心です。かつ既存の商品にないポップなかわいいカラーの再帰性反射を採用。今までにない新しい”反射”ラベルです。

◆製品仕様

【ピカッと反射ラベル】
参考上代:¥380+税
カラー展開:4色
サイズ:約70×12mm/2枚、約34×12mm/2枚、
     約34×7mm/4枚 :合計8枚入り

◆「再帰性反射(さいきせいはんしゃ)」とは・・・

「再帰性反射」とは、光が当たり、それがそのまま、その方向に反射する現象のことです。
その素材を使用することで、特に夜間での車のライト等に反射して光って見えるので、歩行者の存在が運転手に見えやすくなります。

◆【ピカッと反射ラベル】夜間での反射実験

◆夜間の事故

警察庁の調査に寄ると、平成28年から令和2年の5年間における死亡事故発生状況を分析した結果、
・ 日没時刻と重なる17時台から19時台に多く発生して
  いること
・ 薄暮時間帯には、自動車と歩行者が衝突する事故が
  最も多く発生しており、事故類型別では、横断中が
  約9割を占めていること
などが明らかとなりました。

薄暮時間帯(日没前後1時間)は、例年、交通死亡事故が多く発生しており、この時間帯は、周囲の視界が徐々に悪くなり、自動車や自転車、歩行者などの発見がお互いに遅れたり、距離や速度が分かりにくくなることが理由としてあげられます。
歩行者や自転車利用者は明るい服装をしたり、反射材・ライトを活用し、自分の存在を周囲に知らせるようにすることが重要だということが警察庁から発信されています。

◆強力接着
既存のビニール素材に貼れるシールは、長靴やエナメルスポーツバッグによく使われている「軟質塩化ビニール」に含まれる可塑剤と反応して、「経年劣化(はがれ、ベタつき)」が起きます。
当社が2021年6月に行った調査によると、再帰性反射のラベルを使ったことがある人の中で、「すぐ剥がれた」「劣化した」と耐久性について困っている人が多いことが分かりました。
【ピカッと反射ラベル】は、可塑剤との反応が起きにくい粘着剤を使用。経年による”ベタつき”が起こりくく、また水に強く、はがれにくい耐水性の素材を使用しているので、雨の日も安心です。

◆用途に合わせて選べる3サイズ
当社が2021年6月に行った調査によると、再帰性反射ラベルは「くつのかかと」に貼りたいと答えられた方が多く、またその他、バッグや自転車等のお声がありました。
そのお声を反映して、用途に合わせて選べるサイズと枚数を入れました。

*商品の詳細はこちらをご覧ください。
→ https://www.kwgc.co.jp/pika_hansha

• 本件に関するお問い合わせ

てづくりで、人と社会に「ニコッ」を届けるモノ・コト・バ創りカンパニー
株式会社KAWAGUCHI
【東京本社】担当:河口 万里 / 東京都中央区日本橋室町 4-3-7
Tel: 03-3241-2101  Fax: 03-3241-2201  E-mail:mari@kwgc.co.jp
【大阪支店】担当:巻田 弓子 / 大阪市中央区材木町 1-17
Tel: 06-6943-5686  Fax: 06-6943-5687  E-mail:makita@kwgc.co.jp

◆会社概要

当社は、洋裁用具の開発メーカーとして1953年に創業しました。その後の経済成長によって、人々の生活が豊かになり、欲しいものは何でも手に入れられる時代となりました。今では、低コスト・大量生産の影響で、同一のデザイン、カラー、サイズの製品が世の中に溢れています。自分の個性を出したくても、なかなか難しいというのが現状です。このような環境の中、世の中に一つしかないものを求めて、日々手作り活動に励む手作りファンが数多く存在します。当社では、このような手作りファンに向けて、ハンドメイド用品、ソーイングの道具・材料の他、衣類の補修用品や快適生活用品など、手作りライフを簡単、快適にするグッズの企画開発、また培ってきたノウハウを活かして、ステーショナリー雑貨、新しい生活様式グッズの企画、開発、サービス、Eコマースを手掛けています。創業以来培ってきた伝統や技術を大切にしつつも、新しいことに果敢にチャレンジし続ける会社でありたいと強く願っております。