会社概要

誰もが能動的に学ぶ世の中を作る「okke」、総額7,000万円のプレシリーズA資金調達を実施

「日本中の高校生の目を輝かせる」ために、高校生向け学習アプリと教育機関向けテスト作成ICTツールの開発・展開を推進

株式会社okke

「誰もが能動的に学ぶ世の中を作る」というミッションのもと教育サービスを展開する株式会社okke(東京都中央区、代表:久保山 皓平)は、プレシリーズAの第三者割当増資を実施し、総額約7,000万円を資金調達したことをお知らせします。

本ラウンドは既存株主である自然キャピタル、株式会社インターリンクに加え、新たにUT創業者の会投資事業責任組合(通称:東大創業者の会ファンド)を引受先としております。

資金調達の背景・目的

「日本中の高校生の目を輝かせる」というビジョンの実現に向け、プロダクトの提供価値を最大化すべく、今回の資金調達により、プロダクトのUX・機能・コンテンツの進化、営業・マーケティングの強化を加速させてまいります。

現在okkeでは、エンジニアの方を募集しております。少しでもご興味のある方は、下のリンクからお気軽にご連絡ください!

okkeが提供するサービス紹介

okke

「okke」は、多彩なコンテンツで個々の学びをサポートする、高校生向けのアプリです。

ネット上には、誰もがアクセスできる質の高い学びのコンテンツがたくさんある一方で、従来の検索プラットフォームには学びを妨げる誘惑も多く、また内容の信憑性や検索しにくさといった課題もあり、新たな情報格差が生まれてしまっています。

okkeでは、ネット上にある良質な授業動画をすでに80,000本以上収録し、誘惑なく、レベルや単元でピンポイントに検索・学習できるとともに、アプリを開けば、気軽に読める記事・勉強用BGM・進路情報といった、学ぶモチベーションを上げるコンテンツにも出会うことができ、自分だけの学びのサポーターとなります。

すでに全国各地の高校生に広まり始めており、App Storeでは、「神アプリ」「こういうのが欲しかった」といった嬉しいコメントとともに、常に星4.8以上の高評価を頂いております。

サービスサイト:https://www.okke.co.jp/okke

Dr.okke

「Dr.okke」は、先生が1分でテストを作成できる、教育機関向けの新しいテストツールです。

高校生の学習範囲にもなると、「わかる」状態と「解ける」状態には見えない大きなギャップが存在します。学びのモチベーションを高める上で、先生とのコミュニケーションはとても大きな価値を持ちますが、効果的に対話を行なっていくには、このギャップに気付かなければなりません。

そのためには生徒の状況に応じたアウトプットの機会を作ることが極めて重要ですが、チェックテストを作成・採点・データ管理していくのは大変な労力を伴います。

Dr.okkeは、とことん使いやすさを重視した新しいテスト作成ツールで、個々の生徒の状況に応じたテストの作成、面倒な採点やデータ管理を一瞬で完了させることができます。

使いやすさと解説の詳しさにより、導入いただいた学習塾様で実際に生徒のモチベーションや学力が上がっており、リリースから1年超でテストの累計受験数は10,000件を突破し、日々拡大を続けております。

サービスサイト:https://www.okke.co.jp/dr-okke

投資家ならびにokke代表久保山からのメッセージ

自然キャピタル General Partner Matthew Romaine

We are thrilled to continue our support behind the okke team and service. Judging by the way students are engaging with okke, it’s clear they enjoy the positive impact the platform is having to their studies. Feedback from teachers also reveals their enthusiasm for the way the okke platform improves their teaching. Shizen Capital welcomes the new investors in okke on a journey to make customized studying a joy for students !

UT創業者の会投資事業責任組合(通称:東大創業者の会ファンド)ジェネラルパートナー 伊藤 豊

能動的な学びを増やすためのプロダクトがとても良くできており、的確にニーズを捉えたプロダクトをつくりあげる経営チームの実行力の高さを感じています。今後さらに進化し続けることで、デジタル時代の教育分野におけるイノベーションを起こし、教員不足など教育分野における社会的な課題を解決するインパクトも生み出していけるのではと期待しています。東大出身の起業家コミュニティである東大創業者の会としてokkeのチームを応援してまいります。

株式会社okke代表 久保山 皓平

人生に対して充実感を感じ続けられるための一つの大きな鍵が、「能動的な学び」にあると考えています。これまでの150年間、教育の形に大きな変化はありませんでしたが、技術の進化に伴い時代の大きな転換点がやってきています。次の150年の学びのインフラとなることを目指し、盲目的に流行に追従せず、「能動的な学び」につながる新しくも本質的な価値を引き続き追求してまいります。今回、その想いに共感してくださる投資家の方々にご出資いただけたことをとても嬉しく思います。

株式会社okkeについて

株式会社okke(オッケ)

代表取締役社長:久保山 皓平

本社:東京都中央区銀座1丁目22番11号銀座大竹ビジデンス2階