革新の空間音響技術『Re:Sense™』により、展覧会「 Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡 」においてスペシャルVOICEツアープログラムを制作

クレプシードラ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:今誉)は、虎ノ門ヒルズ・TOKYO NODEで開催中の体験型展覧会「Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡」(以下、本展覧会)において、独自の最先端空間音響技術『Re:Sense™(リセンス)』を活用したVOICEツアープログラム(以下、本プログラム)制作しました。

本展覧会では、今年9月に結成25周年・メジャーデビュー20年目に突入するアーティスト・Perfumeの驚異的な「身体性」と、その舞台を支えるクリエイターたちの「テクノロジー」、それぞれが研鑽されて生まれる“奇跡の同期(シンクロ)”をテーマに、Perfumeが作り上げてきた表現への挑戦とステージの数々が再現される様々な体感型のコンテンツが集結しています。そのひとつとして、360度あらゆる方向からの音の到来や遠近感までも繊細に表現する空間音響技術『Re:Sense™』を用いて、まるでPerfumeのメンバーと一緒にギャラリー内を巡っているような臨場感あふれるスペシャルなVOICEツアープログラムを制作しました。本展覧会は、虎ノ門ヒルズの情報発信拠点「TOKYO NODE(東京ノード)」で、2024年8月9日(金)〜2024年10月14日(月・祝)の期間開催されます。

本プログラムは受付でご購入いただくことで、対象のエリア内でのみ、ご自身のスマートフォンとイヤホン/ヘッドホンで聴くことができます。

価格:800円(税込)

■受付時間

当日の開館時間~最終入場時間まで(事前予約不可)

■受付場所

TOKYO NODE 45F インフォメーション

■ご利用可能な決済方法

各種クレジットカード/電子マネー/コード決済/現金

詳細はこちら

制作担当者のコメント

『Re:Sense』の特長はとにかくリアルな気配感です。その特長を存分に活かして、収録時のメンバーの方々の様子や空気感がVOICEツアーご利用者の方にそのまま伝わるよう、細部にこだわりながら制作に取り組みました。まるでPerfumeのメンバー様と一緒に体験しているように展覧会を巡っていく感覚を、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

• 体験型展覧会「Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡」開催概要

Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡 (パフューム ディスコグラフィ)

・開催期間: 2024年8月9日(金)~2024年10月14日(月・祝)/67日間

・会場: TOKYO NODE GALLERY A/B/C (東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F)

・主催: TOKYO NODE (森ビル株式会社)

・協力: 株式会社アミューズ/ユニバーサル ミュージック合同会社

・特設ページ:https://www.tokyonode.jp/sp/perfume/index.html

• 「Perfume Disco-Graphy 25年の軌跡と奇跡 VOICEツアー」 制作スタッフ

統括・テクニカルプロデューサー 今 誉

企画プロデューサー 長谷川 貴一

音響演出・監督 ウラタ ミサ

音響技術・制作 増田 義基 唐沢 英里

• 『Re:Sense™』について

『Re:Sense™』*は、収録・編集手法、音響信号処理で今までにない音響体験を可能にします。独自の収録手法(ハード)と独自のソフトウェア処理(ソフト)を融合させた空間音響技術です。人の聴覚特性を精緻に把握することで、まるでその場にいるかのような圧倒的な空間再現性、リアリティ・生々しさ、気配感・息遣いを収録・再現しています。

人気アーティストやタレント、キャラクターなどの”推し”がまるでそこにいて、この場を共有しているかのような体験を実現するため、イベント・ライブ配信・ボイスドラマ・VTuberのコンテンツなどとの親和性が高く、これまでも多く活用されています。お手持ちのイヤホン、ヘッドホンなどでお楽しみいただけます

*『Re:Sense™』はクレプシードラ株式会社の商標です

• クレプシードラ株式会社について

2020年に設立された空間音響技術のスタートアップ企業です。独自の空間音響収録・再生技術及びAI等を用いた新規開発技術(特許出願中)により、大胆かつ繊細なクオリティーの空間音響体験を提供するイノベーターです。「Creativity for All. Create a Culture. 〜誰もが最⾼の⾳体験に触れられる⼼豊かな世界と⽂化を創る~」をパーパスに掲げ、空間音響に関する高い技術力と専門性を通じて、新しい文化創造を追求します。音による気配感の演出を中心とした、より楽しく高次元なコンテンツを誰もが気軽に創出し、多くの人が体験できる機会を増やすことで人々の熱量、活力を生み出し、日々の生活を豊かにしていきます。

所在地:東京都大田区山王二丁目5番6号

事業内容:音響技術・サービスの提供、コンテンツの企画・制作、研究開発等

企業URL:https://clepseadra.com

メディアユーザー新規登録無料