商品発送を起点にLINE公式アカウントからステップ配信!Shopifyアプリ「CRM PLUS on LINE」無料プランからご利用可能

2022年1月28日、Shopify(ショッピファイ)アプリ「CRM PLUS on LINE」(株式会社ソーシャルPLUS、所在地:東京都文京区、代表取締役:岡田 風早)に、商品発送を起点にしたステップ配信機能を追加しました。本機能は、Shopifyの全プランおよび「CRM PLUS on LINE」の無料プランからご利用可能です。

特に定期購買ECとの相性が良く、トライアル商品購入からの商品理解促進や、定期購入スタート後の配送前の変更・スキップ案内などに効果的に活用いただけます。またキャリアメールで発送案内が届かないユーザーに向けて、LINE公式アカウントから簡易的な商品発送案内も配信できます。

Shopifyアプリ「CRM PLUS on LINE」インストールはこちら:https://apps.shopify.com/socialplus?locale=ja

• 友だち追加だけでなく、顧客行動を起点にしたステップ配信が可能に
「ステップ配信」は、あらかじめ設定した条件をもとに、「n日目におすすめ商品の案内、m日目にはクーポンのおしらせ」等、段階的なメッセージ配信を自動化できる機能です。

外部ツールを導入しなくても、LINE公式アカウントの基本機能である「ステップ配信」機能を利用することで、「友だち追加」を起点にしたステップ配信は可能ですが、友だち追加以外を起点にしたい場合は、外部ツールを導入するか自社開発を行う必要があります。

LINE公式アカウントの運用において「いつ送るか」は極めて重要であり、顧客行動に沿って最適なタイミングでメッセージを送ることで、より効果的なコミュニケーションを実現できます。

そこで、この度「CRM PLUS on LINE」に、特定の商品発送を起点にステップ配信を行える機能を追加しました。これにより、「CRM PLUS on LINE」を利用するマーチャントは、運用負荷を削減しながら、顧客行動に即した効果的かつ継続的なコミュニケーションを実現できるようになりました。

◆商品発送後のシナリオ設計例(定期購買EC)

• Flex Messageでの配信も可能になりました
Flex Messageとは、複数の要素を組み合わせてHTMLに近い感覚でレイアウトを自由にカスタマイズできるメッセージタイプです。今回のステップ配信機能追加に合わせて、「CRM PLUS on LINE」からもFlex Messageを配信可能になりました。

画像:LINE Developers「FLEX MESSAGE SIMULATOR」より/目的や商品に合わせて、メッセージを自由にカスタマイズできます画像:LINE Developers「FLEX MESSAGE SIMULATOR」より/目的や商品に合わせて、メッセージを自由にカスタマイズできます

Flex Messageの配信も、「CRM PLUS on LINE」の無料プランからご利用可能です。ぜひお気軽にインストールしてお試しくださいませ!

◆LINE Developers「FLEX MESSAGE SIMULATOR」はこちら:https://developers.line.biz/flex-simulator/

• 今後のアップデート予定
・ステップ配信のトリガー(起点)追加
・会員登録ページに生年月日・お気に入り店舗などのフィールドを追加できる機能
・アンケート機能

• Shopifyアプリ「CRM PLUS on LINE」について

サービスサイト:https://socialplus.jp/shopify_app/

〈特徴〉
  • ほぼ全ての機能が無料プランから利用可能
  • LINEのWebhook URLを利用しないため、LINEを活用する他社の配信・チャットサービスとの併用も可能
  • メッセージ配信だけでなく、配信基盤となる友だち数・ID連携数の増加に貢献する機能も充実
  • エンタープライズ企業を中心に200社以上のLINE公式アカウント支援実績
  • LINE株式会社のTechnology Partnerに認定されており、代理店限定機能の導入サポートも可能
〈機能〉
  • 顧客タグによるセグメント配信
  • Shopifyの顧客IDとLINEのIDを紐づけ(ID連携)
  • 自動友だち追加
  • LINE公式アカウント上での顧客対応
  • リッチメニューのタブ作成
  • カゴ落ちメッセージの配信
  • 再入荷通知をLINE公式アカウントで配信
  • 【Shopify Plus限定】LINEログインによる会員登録・ログインの簡略化
  • 【Shopify Plus限定】LINE通知メッセージ(電話番号をキーに、購入・発送完了通知を配信)※1

※1 「LINE通知メッセージ」はLINE株式会社が提供する、企業からの利便性の高い通知を企業のLINE公式アカウントから受け取ることができる機能です。本機能の利用に同意することで、個別のアカウントを友だち追加することなく、簡単に通知メッセージを受け取ることが可能になります。対象はLINE株式会社がユーザーにとって有用かつ適切であると判断したものに限定され、広告目的のものは配信されません。

「LINE通知メッセージ」に関して詳しく確認したい場合は、
こちら(https://help.line.me/line/?contentId=20011417)をご参照ください。
「LINE通知メッセージ」の受信設定を確認・変更したい場合は、
こちら(https://help.line.me/line/?contentId=20011418)をご参照ください。

• 株式会社ソーシャルPLUS 企業概要
株式会社ソーシャルPLUSは、フィードフォースグループ株式会社の子会社です。ID連携やソーシャルログインを手軽に導入できるSaaS「ソーシャルPLUS」を開発・提供しています。2020年12月にはShopifyアプリ版もリリースし、2021年12月、同アプリの名称を「CRM PLUS on LINE」にリニューアルしました。「人とブランドをつなぎ、顧客体験を豊かにする」というミッションのもと、今後も一層の事業成長を図ってまいります。

• URL:https://socialplus.jp/corporate/company/

​株式会社ソーシャルPLUS